Кодекс в чести

Точка зору

Со следующего года в Украине заработает новый Таможенный кодекс, одобренный вчера парламентом. Документ позволит растаможивать грузы в любом таможенном органе, проведет декриминализацию контрабанды и повысит планку беспошлинного импорта до 1000 евро. Эксперты называют новый кодекс приближенным к европейским нормам, хотя отмечают, что при его выполнении возможны конфликты с таможенниками. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Переносив несколько раз принятие нового Таможенного кодекса, вчера 270 депутатов наконец поддержали его во втором чтении. При доработке кодекса, по словам главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), было подано около 2 тыс. поправок, что позволило получить компромиссный документ. Таким образом, почти не менявшиеся девять лет старые нормы кодекса с 1 января утратят силу. За это время Украина присоединилась к ряду международных конвенций и вступила в ВТО. "В новой редакции учтены эти правила, а также нормы Таможенного кодекса ЕС в редакции 2008 года",— отметил он.

Новый кодекс повышает планку беспошлинного ввоза физическими лицами на территорию Украины товаров с 200 до 1 тыс. евро. Общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Эта норма будет действовать в случае, если физлицо будет пересекать границу не чаще одного раза в сутки. В случае превышения допустимой суммы или частоты выезда за рубеж товары будут облагаться пошлинами (10% цены товара) и НДС (сейчас 20%). По почтовым посылкам и экспресс-отправлениям верхняя планка увеличена с 200 до 300 евро. Облагаться налогом будет только часть стоимости товара, превышающая установленный порог.

В Гостаможне отмечают, что принятая редакция учитывает правила таможенного оформления, которые сейчас урегулированы актами правительства или Гостаможни. Будет закреплено, что проведение таможенного контроля должно осуществляться в течение не более четырех часов с момента подачи декларации, а субъекты внешнеэкономической деятельности смогут декларировать товары до момента прибытия их в Украину по принципу электронного декларирования. С начала 2011 года таможенники оформили почти 75 тыс. документов, поданных 292 компаниями. Расширено право проведения пост-аудита и функционирования системы анализа рисков. При выявлении нарушений таможенных правил товар будет пропускаться на территорию Украины до завершения рассмотрения дела, но с последующей уплатой штрафов. "По большому счету, это можно применять к каждому предприятию, и в этом есть риск, что декларантам придется доказывать свою правоту",— пояснил предправления Ассоциации таможенных брокеров Владимир Линник. Среди плюсов он отмечает возможность проводить растаможку в любом таможенном органе по собственному желанию, а не разрешению таможни или месту регистрации.

С нового года также будет декриминализирована контрабанда (предусмотрена административная ответственность) и введена ответственность таможенных брокеров, деятельность которых должна быть застрахована на сумму 300 тыс. евро. По словам директора департамента юридического сопровождения Конвенции МДП Ассоциации международных перевозчиков Украины Виталия Нимченко, для его отрасли четко определены сроки доставки товара в таможню назначения (до 10 дней), а отбор образцов товара будет проходить только в таможне отправления.

Директор юркомпании "Правозащита Украина" (работает с брокерами по разрешению таможенных споров) Герман Таслицкий утверждает, что кодекс почти не изменил механизм контроля за таможенной стоимостью, что оставляет проблемы нерешенными. Гостаможня все так же не будет нести ответственность за задержку грузов, не будет объяснять правомочность своих действий. "В целом ответственность присутствует, но нет четкой регламентации действий — пошагово, что может делать таможенник, и декларантам будет потом сложно обосновать неправомерность действий таможенников",— поясняет эксперт.

Наталья Непряхина

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢