Долгострой

Точка зору

Дно на рынке недвижимости будет достигнуто в середине—конце 2009-го: цены будут падать до тех пор, пока не возобновится рост украинской экономики, а банки не начнут выдавать кредиты. Поэтому желающим вложить в дешевеющие квадратные метры аналитики рекомендуют подождать с покупкой недвижимости как минимум до середины года.

В июле—декабре 2008-го недвижимость на вторичном рынке Киева подешевела на 30–35% (цена предложения). Сейчас цены на вторичку достигают уровня середины-конца 2007 года и составляют в среднем $2,5–2,7 тыс. за квадратный метр. На первичном рынке недвижимости схожая ситуация: -40–50% за II полугодие 2008-го. Однако реального падения цен пока не ощущается: сделки по продаже квартир по-прежнему осуществляются в долларах; в результате девальвации нацвалюты стоимость недвижимости в гривневом эквиваленте даже выросла.

В начале 2009 года девальвация гривни будет нивелировать падение цен на недвижимость. По расчетам аналитиков, в отдельные месяцы года гривня будет дешеветь на 30–40% (с нынешних 8,0–8,5 UAH/USD до 10,5– 12,0 UAH/USD). Однако возможна и ревальвация нацвалюты — обратно с 12 UAH/USD до 8,0– 8,5 UAH/USD. Квадратные метры при этом будут стремительно дешеветь: по прогнозам аналитиков, цены (в долларах) на вторичную и первичную недвижимость в 2009-м обвалятся еще на 30–35%. То есть в периоды ревальвации нацвалюты цена квартир в гривневом эквиваленте будет ниже уровня цен конца 2007 года (в пересчете на гривню).

Дно на рынке недвижимости будет достигнуто в середине—конце 2009-го: цены будут падать до тех пор, пока не возобновится рост украинской экономики, а банки не начнут выдавать кредиты. Поэтому желающим вложить в дешевеющие квадратные метры аналитики рекомендуют подождать с покупкой недвижимости как минимум до середины года. Выходить из инвестиций лучше через года 3–4, когда отечественная экономика полностью оправится от кризиса, а жилье подорожает. Впрочем, к докризисному максимуму цены вернутся не скоро: недвижимость как актив сейчас значительно переоценена.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢