МВФ ушел на перерыв

Точка зору

Украина не смогла договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о пересмотре программы сотрудничества и выделении нового транша кредита. Фонд взял очередную паузу в переговорах, предоставив Украине время для согласования с Россией вопроса о снижении цены газа. Параллельно МВФ требует от Киева пересчитать бюджет 2012 года на основе реалистичного прогноза роста ВВП в 4%, что потребует урезания его доходов или расходов на 3 млрд грн. Кроме того, представителей среднего класса предлагается облагать налогом в размере 19%. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу завершился визит миссии МВФ, которая работала в Киеве с 25 октября по 3 ноября. По ее итогам в представительстве МВФ сообщили, что, несмотря на "прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы", стороны взяли паузу "для доработки технических вопросов". Речь идет о цене газа и уровне ее повышения. "Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией, в частности по цене газа и другим условиям, начинаем плотную работу с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год",— заявил в пятницу премьер-министр Николай Азаров.

Как сказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%. "Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна",— сказал он. Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",— заявил источник "Ъ". Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд грн. Кроме того, в качестве альтернативы рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета, добавил собеседник. На прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова признала, что стороны обсуждают объем разрыва в госбюджете: "Как только этот разрыв станет понятен, мы будем обсуждать, каким способом его закрыть: снижением госрасходов либо увеличением доходов".

Источник "Ъ" уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн) — то есть свыше 9410 грн. "Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум",— сказал источник. Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, легально получающего больше 15,06 тыс. грн. Отметим, что в Минфине еще в сентябре начали изучать целесообразность повышения ставки налога до 20% для самых богатых граждан, чей доход составляет более 100 минимальных зарплат в месяц (то есть 100,4 тыс. грн). Это позволит направить в местные бюджеты 93,3 млн грн.

Правительству будет непросто увеличить доходную часть бюджета на 3 млрд грн, считают эксперты. "В отличие от урезания расходов, поиск дополнительных средств никогда не дает быстрого результата. Единственным выходом в такой ситуации может быть введение налога на роскошь — с просторных квартир, домов, автомобилей с большим объемом двигателя. Правительству будет сложно провести эти инициативы через парламент, но они хотя бы не вызовут протестов в обществе",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Скорее всего правительство не сможет и дальше идти путем урезания расходов. В такой ситуации выходом может стать повышение налоговой нагрузки",— уточняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Источник "Ъ" не считает бюджетный вопрос ключевым: "Исходя из того, что, помимо тарифов на газ, существенных противоречий у нас нет, сохраняется возможность того, что ближайший транш МВФ поступит в Украину даже в 2011 году". Последний раз Украина получала кредит МВФ еще в декабре 2010 года на $1,5 млрд, после чего в феврале 2011 года прошли успешные переговоры. Однако выполнение требований МВФ постоянно затягивалось, как и очередной визит миссии фонда. Уже в 2012 году Нацбанку необходимо будет вернуть фонду $3,8 млрд.

Юрий Панченко

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢