Руководство Греции проигнорирует мнение народа
Точка зоруВ пятницу, 4 ноября, Министерство финансов Греции после не единожды прозвучавших в его адрес прямых угроз со стороны лидеров стран-членов ЕС официально сообщило, что оно отвергло решение премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума по пакету финансовой помощи стране со стороны ЕС и МВФ.
Это решение стало предвестником масштабного политического кризиса, который разрастается в стране. Так, вечером 3 ноября правоцентристская оппозиция в Греции потребовала отставки премьер-министра Георгиоса Папандреу, отвергнув таким образом его призыв создать новое коалиционное правительство национального единства.
Лидер оппозиции Антонис Самарас призвал также к проведению досрочных парламентских выборов. Затем под его лидерством депутаты от оппозиции покинули заседание парламента. Напомним, что социалистическая партия ПАСОК, лидером которой является Папандреу, располагает в парламенте лишь незначительным большинством – 152 места из 300. Промежуточная развязка может наступить уже в ночь на субботу, 5 ноября, когда в парламенте пройдет решающее голосование о вотуме доверия правительству.
Удар по Италии
Заявление Георгиоса Папандреу о необходимости спросить у греков, хотят ли они помощи ЕС и МВФ в вопросе выхода из долгового кризиса, прозвучавшее во вторник, 1 ноября, повергло в шок финансовые рынки, а лидеры стран Евросоюза, ранее настаивавшие на оказании помощи Греции, выступили против плана греческого премьера. «План Евросоюза является единственным выходом из решения проблемы греческого долга», — подчеркнул президент Франции Никола Саркози. Позднее канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что референдум в Греции сведется к ответу на вопрос, останется ли страна в зоне евро.
Новости о возможном референдуме даже привели к первой за всю историю финансового спасения страны приостановке выделения 8 млрд. евро транша ЕС в адрес находящейся в преддефолтном состоянии Греции.
Напомним, что пакет финансовой помощи Греции, согласованный Европейским союзом в конце октября, предусматривает предоставление ей 130 млрд. евро и одновременное списание 50% задолженности коммерческим банкам в обмен на крайне непопулярные в Греции меры по сокращению дефицита бюджета.
Руководителей стран еврозоны можно понять – они опасаются, что большинство греков (беря во внимание масштабы проходящих в стране акции протеста) на референдуме не поддержат мер жесткой экономии, и тогда страна вынуждена будет объявить дефолт. В итоге кризис может перекинуться на Италию. Так, после новостей о возможном референдуме в Греции, курсы акций на фондовой бирже в Милане рухнули глубже, чем во Франкфурте и Париже, а доходность десятилетних итальянских бумаг достигла 6,3%. Критическим рубежом считаются 7%. Когда доходность ирландских и португальских гособлигаций превысила этот уровень, обе страны запросили помощи у Европейского фонда финансовой стабильности. Это говорит о том, что в международных финансовых кругах именно Италия считается сейчас самой проблемной, после Греции, страной еврозоны.
И дело тут не только в том, что уровень государственной задолженности достиг в Италии 120% валового внутреннего продукта (ВВП) — хуже данный показатель только у Греции. Основная проблема в абсолютных цифрах: если у Греции госдолг составляет порядка 350 млрд. евро, то у Италии — 1,9 трлн., сообщает bfm.ru. Это значит, что на спасение Рима ни у МВФ, ни у ЕС средств не хватит. В такой ситуации любой внешний шок может привести к тому, что международные инвесторы в массовом порядке прекратят покупку новых итальянских гособлигаций, и сразу же встанет вопрос о платежеспособности третьего по величине государства еврозоны. Таким внешним шоком может стать, например, неконтролируемый дефолт Греции после отрицательного исхода референдума об условиях предоставления помощи Афинам.
Финансовая катастрофа
Ранее главный экономист Citi, бывший советник Международного валютного фонда и Всемирного банка Уильям Баутер предупреждал, что последствия выхода Греции из зоны евро могут спровоцировать глобальную финансовую катастрофу.
Более 90% греческого суверенного долга находится у частных кредиторов. Банки США держат облигации страны на $1,5 млрд., Великобритании — на $3,4 млрд., Испании — на $540 млн., Италии — на $2,35 млрд., Франции – на $14,96 млрд., Германии — на $22,65 млрд.; у греческих банков $62,8 млрд. Если Греция выйдет из зоны евро, кредиторы также, по подсчетам Баутера, потеряют 90—100% своего долга.
За этим последует катастрофа – «коллапс банковской системы, цепь дефолтов во всех отраслях экономики, усугубление неконкурентной среды и рост инфляции с реальной угрозой гиперинфляции, глубокая и продолжительная рецессия; социальные и политические потрясения, которые поведут экономику и политику страны вниз по спирали», – опасается Баутер.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram