Папандреу согласился уйти в отставку

Точка зору

Накануне поздно вечером президент Греции, премьер-министр страны и лидер оппозиции объявили о том, что формируют новое правительство. Причем премьер-министр Георгиос Папандреу не будет стоять во главе нового кабинета министров. Целью нового правительства станет проведение досрочных парламентских выборов в Греции, которые состоятся, скорее всего, 19 февраля следующего года.
В ходе переговоров лидеров правящей левоцентристской партии ПАСОК и оппозиционной "Новой демократии" достигнуто соглашение о проведении досрочных парламентских выборов. По словам министра финансов страны Эвангелоса Венизелоса, наиболее подходящая дата выборов – 19 февраля 2012 года, передает информационное агентство РБК.

Государственное телевидение Греции сообщило, что министр финансов страны Эвангелос Венизелос сохранит свою должность в новом кабинете. Он представляет правящую в настоящий момент левоцентристскую партию. Сегодня Венизелос отправится в Брюссель на заседание еврогруппы. Именно он расскажет о плане формирования правительства, главной целью которого является спасение страны от дефолта, передает РИА Новости.

Немногим ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился подать в отставку с занимаемого поста, уступив дорогу коалиционному кабинету своей левоцентристской партии ПАСОК и оппозиционной правоцентристской "Новой демократии". Причем именно оппозиция настояла на отставке Папандреу, чье правительство согласилось на жесткие меры бюджетной экономии и приватизацию ряда объяекто госсобственности как условие предоставление международной помощи Греции, столкнувшейся с угрозой дефолта.

В ближайшие недели в Греции будет сформировано правительство национального единства. На пост премьер-министра Греции теперь претендуют три кандидата. Левоцентристской партией ПАСОК предложены бывший заместитель председателя Европейского Центрального банка Лукас Пападимос и нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас. Правоцентристская "Новая демократия" выдвинула бывшего еврокомиссара по окружающей среде и нынешнего заместителя председателя партии Ставроса Димаса. Двое из политиков ранее являлись представителями Греции в Евросоюзе, а один работает на этом посту и по сей день, передает Газета.ru.

Как ожидается, кандидатуры будущего премьера и членов его кабинета, как ожидается, будут согласованы сегодня на встрече Папандреу с лидером крупнейшей оппозиционной партии "Новая демократия" Антонисом Самарисом.

Тем не менее, Греция сейчас полностью зависит в выплате 360 млрд евро долга от кредитов ЕС и МВФ, замороженных в настоящее время из-за политической нестабильности. Если очередной транш не будет разморожен в ближайшие недели, Греции грозит дефолт. Однако сумму в 8 млрд евро Греция получит их только после того, как определится с составом нового кабинета министров.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢