Антонов окрылен планами

Точка зору

Авиапредприятия Украины и России вновь обсуждают идею объединения. "Антонов" на этот раз готов передать в совместное предприятие, куда может войти ВАСО и российские банки, технологии по производству Ан-148 и Ан-158. Авиаконцерн пытался найти средства для самостоятельного строительства самолетов, но не слишком успешно. Украине выгоднее полная интеграция авиапредприятий — в случае передачи только технологий, часть активов "Антонова" может оказаться невостребованной, отмечают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Авиаконцерн "Антонов" ищет партнеров для создания совместного предприятия по производству самолетов Ан-148 и Ан-158, сообщил в пятницу глава предприятия Дмитрий Кива. По его словам, в СП могут войти Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и российские финансовые структуры. "Есть инвесторы, которые готовы вложить в проект средства. Если переговоры пройдут успешно, СП может начать работу уже в I квартале 2012 года",— отметил господин Кива.

Украина может передать в СП часть прав на интеллектуальную собственность, а также производственные мощности, уточнил вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива. Россия предлагала объединить авиастроительные активы еще в прошлом году, но тогда Дмитрий Кива заявлял, что объединение невозможно, так как украинские активы являются государственными, а на их корпоратизацию уйдет минимум два года. Сейчас сторонами создано лишь СП, которое занимается координацией производства, вопросами маркетинга и продажей самолетов. Активы в СП стороны не передавали.

"Сейчас мы понимаем, что самостоятельно нам будет сложно развивать серийное производство Ан-148 и Ан-158",— сказал Александр Кива. До сих пор в "Антонове" говорили, что будут выполнять заказы за счет кредитных средств. В 2010 году Дмитрий Кива заявлял, что предприятие привлечет около $500 млн у зарубежных финансовых институтов. Но удалось договориться только с ВТБ Банком о займе в $30 млн. По словам Александра Кивы, идею создания СП поддерживает премьер-министр Николай Азаров, а также российские чиновники: "Теперь необходимо оформить соответствующие документы, пройти все законодательные этапы". Получить комментарии в ВАСО и "Ильюшин Финанс Ко" вчера не удалось.

Украина и Россия до сих пор не вышли на заявленные планы по ежегодному производству Ан-148 — страны обещали производить по 12 и 24 самолета в год соответственно. "СП в случае его создания будет проще привлекать средства,— уверена эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.— Сейчас все упирается именно в это. Например, у ВАСО и "Антонова" есть проблемы с закупкой комплектующих — поставщики требуют гарантий оплаты заказа".

Впрочем, для Украины в таком СП есть определенные риски, отмечает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" (представляет интересы "Антонова" в нескольких спорах) Роман Марченко. "Российскую сторону интересуют прежде всего наши технологии, производственные мощности у них есть. Поэтому важно не допустить, чтобы остальные авиапредприятия Украины остались невостребованными. Для этого необходимо провести корпоратизацию всего холдинга",— считает юрист.

Андрей Леденев

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢