Медведев и Меркель откроют Северный поток

Точка зору

Российский президент Дмитрий Медведев посетит 7–8 ноября Германию. В ходе визита он примет участие в торжественной церемонии открытия газопровода «Северный поток», на которую прибудут также главы правительств Франции и Нидерландов. Состоятся переговоры Медведева с руководством ФРГ.

Медведев приезжает в ФРГ с официальным визитом по приглашению президента ФРГ Кристиана Вульфа. Высокий гость будет встречен воинскими почестями. В берлинской резиденции главы германского государства дворце Бельвю пройдет торжественный ужин. И у его участников будет прямой повод для хорошего настроения и взаимных поздравлений по поводу успешного завершения большого российско-германского и европейского проекта – открытия газопровода «Северный поток».

Торжественная церемония пуска была специально приурочена к визиту президента РФ. Она состоится в курортном городке Любмин федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Там труба выныривает из вод Балтики, поставляя газ с месторождения Южно-Русское.

Вместе с Медведевым в Любмине будет федеральный канцлер Ангела Меркель, которая выступит с речью. Оба они лично причастны к этому энергетическому проекту. Дмитрий Медведев – как бывший председатель совета директоров «Газпрома» и тем более как действующий президент. А Меркель последовательно поддерживала его реализацию, хотя идея балтийского газопровода досталась ее канцлерству по наследству. Прибудут также премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте. Их страны также участвуют в проекте. Как пишет местная газета Nordkurier, «старт балтийского газопровода дает повод для международной встречи ведущих политиков».

Доли в консорциуме распределяются так. 51% принадлежит «Газпрому». По 15,5% приходятся на немецкие энергоконцерны Wintershall и E.ON. Еще по 9% каждый имеет нидерландский Gasunie и французский GDF Suez. Преобладание российско-германского капитала не умаляет, однако, общеевропейского имиджа и значения этой энерготрассы.

Прокладка подводного газопровода протяженностью 1224 км от российского Выборга до немецкого Любмина была несомненно сложным техническим мероприятием. Но она заняла всего полтора года. А вот политические проблемы, связанные с проектом, оказались, пожалуй, потруднее. В некоторых странах он, как известно, встречен неоднозначно, кое-где прямо в штыки. В Германии – с внутриполитическими завихрениями, предостережениями об опасной энергозависимости от России. В ряде других столиц – от Украины до стран Балтийского моря – критикой его стоимости, предупреждениями о негативных экологических последствиях, а также московских намерениях ущемить интересы стран – транзитеров российского газа.

Все это потребовало огромных усилий по переубеждению, разъяснению, успокоению оппонентов. Но вот теперь первая нитка балтийского газопровода вступает в строй. Вторая последует в 2012 году. И тогда система в целом сможет перекачивать до 55 млрд. куб. м газа, достаточных для обогрева примерно 26 млн. домов в Германии.

На фоне долгового кризиса, политической и экономической неустойчивости в ЕС торжественное открытие «Северного потока» становится редкой доброй вестью, большим событием обнадеживающего плана. Международная пресса загодя раскупила все места в близлежащем отеле AmPark. Неподалеку сооружено несколько больших палаточных помещений для приема примерно 420 гостей, которые будут наблюдать, как Медведев и Меркель символически повернут кран и газ поступит в прибрежную приемно-передаточную станцию.

Разумеется, визит Медведева дает возможность продолжить политический российско-германский диалог. Хотя президент РФ и канцлерин ФРГ виделись на днях в рамках саммита G20 в Каннах, ситуация в ЕС и еврозоне едва ли может считаться исчерпанной темой. Она будет обсуждаться в ходе двух дней переговоров нашего президента в Германии наряду с итогами саммита в Каннах и другими неотложными вопросами международной повестки дня.

Вместе с тем агентство DPA называет эту поездку прощальным визитом Медведева как президента, поскольку он решил не баллотироваться на этот пост еще раз. Насколько известно, Меркель была этим разочарована. Тем не менее общий итог их непосредственного общения последних лет весьма весом. Налицо укрепление взаимного доверия, преодоление кризисных невзгод в экономических отношениях, становление модернизационного сотрудничества и дальнейшее развитие стратегического российско-германского партнерства.

Евгений Григорьев

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢