Путевка в кризис

Точка зору

Туристы почувствовали кризис. Темпы роста в отрасли падают из-за долговых проблем еврозоны, оценил World Travel Council. Рынок поддерживают Китай и Индия. Туристы из России сетуют на девальвацию рубля, но пока не собираются отказываться от поездок – ждут кризисного обвала курса евро.

Международный совет по туризму (World Travel Council, WTC) снизил прогноз роста отрасли. В 2011 году рынок вырастет на 3,2%, в следующем на 3,3%. Это ниже предыдущего прогноза – 4,5% роста на 2011-й и 5,1% на 2012 годы. Совет объединяет руководителей более ста крупнейших туристических компаний мира.

Темпы роста снижаются из-за экономических проблем Европы, их уже чувствуют потребители, заметили в WTC. «В еврозоне картина выглядит не очень привлекательно: туристический рынок страдает. Правительства повышают налоги – у людей становится меньше денег на путешествия», – объяснил Bloomberg президент совета Дэвид Сковсил.

В Азии рынок растет быстрее. Объем пассажирских авиаперевозок в регионе увеличился на 9%, в Европе всего на 2%.

Это колоссальный сдвиг, констатировал Сковсил: к 2030 году Индия и Китай обеспечат туркомпаниям около 2 млрд клиентов.

В Millennium & Copthorne Hotels Plc, управляющей гостиницами по всему миру, признали, что трудности еврозоны уже оказывают сильное влияние на клиентов.

Российские туристы пока не ищут альтернативы традиционным европейским направлениям. В случае полномасштабного кризиса в еврозоне поток туристов в Европу увеличится, надеются участники рынка.

В первом полугодии 2011 года в Грецию во время кризиса и политических волнений поехали на 76% больше российских туристов по сравнению с 2010 годом. За первые шесть месяцев в Греции отдохнули более 201 100 граждан России, в прошлом году за тот же период 114 000 человек.

Рост числа российских туристов заметен в Испании. По данным Росстата, за первое полугодие в Испании российских туристов стало больше на 53% – 237 300 человек в первом полугодии 2011 года по сравнению с 155 100 за аналогичный период 2010 года.

«Если в Европе будет масштабный кризис, это приведет к падению евро. Отдых в Европе для российских туристов резко подешевеет. Российские туристы в первую очередь волнуются о том, будет ли кризис в России и будут ли у них средства, чтобы отдыхать. Российские туристы небогаты, и только 4–5 % населения могут позволить себе отдыхать за рубежом», – считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Он заметил, что из-за резкого падения курса рубля жители России стали покупать меньше туров на Новый год.

Туристы не смогут найти альтернативу Европе, считают представители компаний-туроператоров. «Европа всегда отличалась экскурсионным направлением туризма. Этот контингент не будет искать замены», – считает председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко.

Екатерина Брызгалова

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢