Nord Stream заработал

Точка зору

Сегодня Россия, Германия, Франция и Нидерланды официально запустили самый длинный в мире морской газопровод — Nord Stream, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Торжественная церемония запуска проходит в ФРГ, близ небольшого курортного городка Любимин на побережье Балтийского моря, примерно в 4 часах езды на автомобиле от Берлина. Самого городка не видно — все происходит на специальной площадке, где нет жилых домов, только луга и лес у искусственной бухты рядом с закрытой атомной АЭС. В нескольких шатрах, разбитых на этой площадке, около 400 гостей (не считая журналистов, охраны и обслуживающего персонала). В числе этих гостей президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Франции Франсуа Фийон, его голландский коллега Марк Рютте, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В 15.49 МСК Медведев, Меркель, Фийон и Рютте, руководители компаний — совладельцев Nord Stream, а также топ-менеджеры самого оператора газопровода (все вместе) открыли символический газовый вентиль.

Теперь российский газ впервые будет поступать в Европу напрямую (т. е. минуя транзитные государства), провозгласил Медведев. Хотя тут же оговорился, что прежде всего газопровод Nord Stream должен «удовлетворить растущий спрос на газ в Европе». «Задачи этого проекта абсолютно прагматические или экономические, если хотите», — заметил он.

Газ начал поступать в Nord Stream еще в сентябре. Тогда это также сопровождалось специальной церемонией — в бухте Портовая в Ленинградской области. Там премьер Владимир Путин за бокалом пива благодарил за поддержку все заинтересованные страны, а также бывшего канцлера ФРГ, а теперь главу комитета акционеров Nord Stream Герхарда Шредера.

А сегодня газ по Nord Stream официально поступил первым клиентам. И это событие отмечалось с настоящим размахом: выступил оркестр, высокопоставленным гостям показали фильм о том, как строился газопровод. Под торжественную музыку, которая обычно сопровождает военные саги или картины о легендарных героях, зрителям показали газовый промысел «глубоко-глубоко в Сибири», там, где добывается российский газ, огненные брызги, из которых рождались трубы для Nord Stream, грохочущий поезд, торжественно везущий эти трубы к побережью Балтийского моря, и бушующие волны самого моря.

Глава Nord Stream Маттиас Варниг, выступивший первым (еще до церемонии с вентилем), поблагодарил правительства четырех стран — участниц за поддержку проекта. Эттингер выразил благодарность Варнигу и Шредеру за прекрасное исполнение проекта (хотя тут же напомнил, что ЕС должен диверсифицировать поставки газа, плюс нужно решить еще очень много проблем с транспортными путями из России, ведь состояние газотранспортных систем Украины и Белоруссии «в техническом отношении является неоптимальным»). Рютте поблагодарил всех. Так же поступил Фийон, добавив в список еще и итальянцев («дочка» итальянской Eni — компания Saipem — генподрядчик по укладке газопровода).

Выступавший следом Медведев (вслед за традиционными благодарностями) отметил, что для России «это новая страница» в сотрудничестве с ЕС: европейские страны участвуют в добыче газа в России (доли в таких проектах есть у немецких Wintershall и E.On. — «Ведомости»), а нашей стране интересен «конец цепочки» — распределение газа, парогазовые электростанции («Газпром» давно заявляет об интересе к европейской электроэнергетике, ведет переговоры с RWE, но до сделок пока не дошло). И наконец, Меркель согласилась с Эттингером, что Европе нужна диверсификация. Но пока Россия — крупнейший поставщик газа для ЕС, напомнила она.

Проект длиной в 15 лет

Прокладка газопровода по дну Балтийского моря обсуждалась с конца 1990-х гг. Но его строительство много раз откладывалось, в том числе из-за нестабильных отношений с Украиной. Ведь именно риски транзита по этой стране должен снизить новый газопровод (а в какой-то момент Россия еще надеялась, что сможет участвовать в управлении украинской системой).

Оператор газопровода — швейцарская Nord Stream AG была в итоге создана лишь в 2005 г. Сейчас ее акционеры — «Газпром» (51%), немецкие Wintershall и E.On Ruhrgas (по 15,5%), голландская Gasunie и французская GDF Suez (по 9%).

Пока построена только первая очередь газопровода — на 27,5 млрд куб. м в год. Вторая — той же мощности — должна быть запущена в следующем году.

Укладка газопровода началась в апреле 2010 г. Его диаметр — 1,153 м, протяженность — 1224 км. С учетом второй очереди по морскому дну будет проложено 202 000 труб с бетонной оболочкой и весом около 22 т каждая. А общий вес одной только стали — 2,15 млн т.

Официальная смета проекта — 7,4 млрд евро. Хотя стоимость финансирования (с учетом расходов на обслуживание займов и проч). — около 8,8 млрд евро. Акционеры взяли на себя 30% затрат, остальное — кредиты самой Nord Stream. Когда проект окупится, его совладельцы не раскрывают. Но у «Газпрома» жесткие обязательства по прокачке (принцип «качай или плати»).

Елена Мазнева

Новини

18 Червня 2025

Британський сталевий експорт може втратити американський ринок

АМПУ розпочала ремонт чотирьох причалів у порту Рені

Ціни на бензин злетіли: пальне б’є по гаманцю українців

Нафта дешевшає, біржі зростають: як конфлікт Ізраїлю та Ірану вплинув на ринок

Арештований порт Коломойського в Одеській області передали в управління АРМА

Єврокомісія презентувала план повної відмови від газу та нафти РФ

Favbet: від тіні до світла — як Андрій Матюха вивів азарт на легальний рівень і куди пішли мільйони

ArcelorMittal тимчасово зупиняє виплавку

Банкрутство КЗРК: перше засідання вже в серпні

17 Червня 2025

Трамп знизив деякі мита для Британії, але не на імпорт сталі – BBC

ЄП підтримав подовження угоди про вантажні перевезення з Україною до кінця року

ЄС не знижуватиме стелю цін на нафту РФ без підтримки G7

Україна першою в Європі прийняла нацстандарт щодо екоіндустріальних парків

АРМА ініціювало встановлення заборони на вихід в море 9 арештованим російським суднам

Велика Британія та її союзники з G7 оголосять про нові санкції проти Росії 

Україна розблоковує ключове родовище літію для співпраці з США

ВСІ НОВИНИ ⇢