Для Донбасса «газовая война» не закончилась

Точка зору

«Газовая война» между Украиной и Россией закончилась. Этот факт с экранов телевизоров констатировали первые лица двух государств, и украинский политикум тут же отправился подсчитывать убытки и выяснять, кто же победитель, а кто – побежденный. В этой кутерьме экономические и социальные вопросы отошли на второй план – последствия газового противостояния промышленность и население Украины расхлебывают самостоятельно.

Для Донецкой области неизвестность нынешней цены на газ уже стала острой проблемой. Крупные предприятия региона, которые по решению «Нефтегаза Украины» в начале января насильно были ограничены в потреблении голубого топлива, с восстановлением «доконфликтного» уровня подачи газа не спешат возвращаться к обычному режиму работы.

«У нас на входе в Донецкую область давление то, которое было до остановки газотранспортной системы Украины и перевода ее в реверсный режим. Но потребление газа промышленными предприятиями мы начали только в 12 часов дня (22 января) приблизительно. Но будут ли они брать в том объеме, в котором брали? Потому что, вы знаете, что цена на газ сегодня декларирована только российской стороной в лице Миллера, который четко заявил – 365 долларов на границе с Украиной. Дальше цена на газ как-то размыта и никто не может сказать, какой она у нас будет сегодня на предприятиях», – говорит заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва.

По данным облгосадминистрации, Донецкий регион в прошлом году в зимнее время потреблял приблизительно 47 миллионов кубических метров газа в сутки. Из них, 17 миллионов кубометров газа брали коммунальщики, и порядка 30 миллионов кубометров – промышленность. Сейчас же коммунальщики остались примерно в тех цифрах, а промышленность берет всего 6,7-6,8 миллионов кубометров газа в сутки. На предприятиях такую ситуацию поясняют тем, что им нужно время, чтобы узнать реальную стоимость газа и просчитать, насколько конкурентноспособной будет их продукция при новой цене.

Кирпичный завод «Альтком – Керам» (поселок Очеретино Донецкой области) в связи с газовой неопределенностью и экономическим кризисом в стране пока намерен работать на «тихом ходу» до марта.

«Да, облгаз заявил, что ограничения сняты. Но еще никто не знает цену. И какую ее потом, в конце февраля, выставят – никто не знает, несмотря на то, что газ по предоплате идет и его уже оплатили по старой цене… А мы же полностью не остановили (печи – авт.), мы полностью не могли остановить – мы перешли на тихий ход, просто уменьшили выпуск. На сегодняшний день мы по ряду многих причин в полную мощность не работаем. В планах – приостановим до марта, наверное, потихоньку пойдем до марта на капремонты, – разобраться надо в ситуации, посмотреть. Слава богу все контракты, которые мы подписывали с Россией, Казахстаном и Белоруссией, мы выполнили. У нас есть возможность для осмысления ситуации, – рассказал «Острову» заместитель генерального директора финансово-промышленной группы Альтком Михаил Ковалев.

Металлургам в данном случае еще сложнее. Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича готов остановить те производства, где невозможно найти альтернативу газу в том случае, если новая стоимость голубого топлива окажется неподъемной.

«Как можно подождать с закупкой газа, если его при работе надо потреблять! Есть производства, которые без газа просто не могут работать. Например, у нас в прокатных станах есть печи, которые не могут перейти на альтернативное топливо – только природный газ могут использовать, мазут не могут. В доменном цехе мы практически отказались от газа, заменили его коксом. Действительно, в мартене почти все печи стоят, поэтому газ как бы тоже не используем, но там можно перейти на мазут. Если нам задекларируют ту цену, которую мы не потянем, мы просто остановим эти производства», – констатировал руководитель пресс-службы ММК имени Ильича Сергей Магера. В то же время он заверил «Остров», что пока комбинат работает в том же режиме, что и работал.

В то же время, концерн «Стирол» (г. Горловка) пока не спешит восстанавливать работу своего аммиачного завода: цена газа значительно повлияет на себестоимость его продукции.

« Сейчас газ в трубе есть, давление есть и в общем-то предприятие действительно сейчас ожидает цену, чтобы можно было возобновить восстановление производства прежде всего аммиака. Нам обещают, что до конца недели (до 25 января – авт.) будет новая цена», – отметил главный менеджер сектора коммуникаций концерна Владимир Карпий.

По подсчетам “Стирола”, приемлемая цена, с которой будет рентабельна продукция концерна при нынешней конъюнктуре рынка – это 200-205 долларов за тысячу кубометров.

Еще более интересная ситуация складывается у предприятий теплокоммунэнерго Донецкой области. Их, в отличие от промышленных предприятий, в потреблении газа во время российско-украинского конфликта никто не ограничивал. В условиях сильных морозов оставить без тепла и горячей воды население самой большой области страны никто не осмелился. Не зря же со стороны Секретариата Президента звучали заявления о том, что Россия хотела заморозить Восток Украины, спровоцировав тем самым социальный бунт. Только вот как будут рассчитываться за такие поблажки сами теплокоммунэнерго, пока не решено. «Сколько они заплатят (за потребленный в январе газ – авт.)– это надо будет посчитать. Цену как-то никто вслух не произносит», – говорит заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва. Он при этом не исключает, что цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго может быть поднята «задним числом». «У нас в стране что хочешь может быть», – сказал замгубернатора. Естественно, что в таком случае население ждет очередное и , очевидно, немалое, повышение тарифов на коммунальные услуги.

По информации председателя правления ОАО «Донецкоблгаз» Николая Масса, НКРЭ уже внесла свои предложения о повышении тарифов на природный газ для населения.

«Решение это будет принимать правительство. Предложила это Национальная комиссия электрорегулирования (сделать –авт.) в течение двух этапов. Первый этап – с 1 февраля, второй этап – с 1 мая, повысить где-то на 25 % по первому этапу цену для населения», – сказал Н. Масс.

По его словам, население Донецкой области уже прекрасно понимает, что цена на газ ниже не будет, а потому активизируется установление приборов учета. «Я вам приведу пример: если в течение 11 месяцев 2008 года мы ставили в месяц 1000-1200 счетчиков, то только за декабрь мы поставили 2 500 счетчиков», – отметил Н. Масс.

Понятно, что рост цены на газ потянет за собой повышение тарифов на отопление. Ведь, например, в структуре себестоимости услуг «Донецкгортеплосети» газ занимает 67%, и при любых колебаниях цены на топливо эта доля растет. Еще в разгар «газового конфликта» на теплоснабжающем предприятии прогнозировали, что тарифы на услуги теплосети могут быть подняты в несколько раз.

Так что, очевидно, население Донецкой области на фоне экономического кризиса ждет еще один ценовой шок, связанный с услугами ЖКХ. Поэтому даже если Украина и одержала политическую победу в газовой войне, украинцы расплатятся за нее сполна.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢