Украину признали самой слабой

Точка зору

Международная консалтинговая компания McKinsey назвала украинский банковский рынок самым уязвимым в Восточной Европе из-за высоких рисков, проблемных кредитов и зависимости от иностранного капитала. Для исправления ситуации банкам стоит пересмотреть стоимость займов, уменьшить операционные расходы, а в крайнем случае — уйти с рынка. Банкиры согласны с рекомендациями и уже начинают повышать комиссионные доходы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера компания McKinsey & Company представила отчет "Банковский сектор стран Восточной Европы: на пути к новой бизнес-модели", в котором назвала Украину самой уязвимой страной региона. По ее оценкам, обязательства заемщиков в 1,76 раза превышают их активы, тогда как в среднем по региону — в 1,2 раза. Основными проблемами банковского сектора в McKinsey называют высокую зависимость от иностранного капитала, большой объем безнадежных кредитов (35%) и риски кредитных портфелей.

Для преодоления проблем McKinsey предлагает банкам радикальный метод — выход из бизнеса или его сокращение в случае сомнений в возможности выполнять обязательства. Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счет комиссионных платежей. Среди предложений — пересмотр цены кредитов, которые будут выдаваться в будущем в соответствии со стоимостью ресурсов, ожиданием возможных дефолтов и административными затратами, а также внедрение новых продуктов на основе обслуживаемых зарплатных счетов.

Большинство предложенных методов банкиры считают правильными. "Зарплатные проекты действительно могут стать хорошей основой для новых продуктов, однако это направление — удел крупных банков,— отмечает председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.— Сокращение операционных затрат — одна из ключевых задач в условиях ограниченных источников получения прибыли. Мы также пристально следим за долей комиссионных доходов в общей структуре доходов. По моему мнению, 50/50 — оптимальное соотношение процентных и комиссионных доходов". По данным НБУ, на 1 октября доля процентных доходов банков составляла 80,2% их выручки, а комиссионных — всего 12,2%. "Наш банк постоянно увеличивает доходы от комиссионных платежей — в III квартале они выросли на 20% благодаря расширению услуг",— говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко. С целью экономии банки также сокращают штат и передают непрофильные функции на аутсорсинг.

Банкиры согласны с тем, что уход с рынка может стать выходом для некоторых игроков (см. стр. 5). "Говорить о массовом сворачивании банковского бизнеса не приходится,— отмечает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб.— Во-первых, отсутствуют возможности для выгодной продажи активов, а во-вторых, банки не исчерпали возможности применения тех стратегий, о которых сказано выше". "Для украинских кредитных учреждений очень актуален вопрос сокращения операционных затрат и правильного портфельного управления активами. А для банков-нерезидентов оптимальным вариантом, боюсь, был бы выход из бизнеса",— считает Андрей Онистрат.

Елена Губарь

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢