Как жить без АЭС

Точка зору

Решение продолжить развитие мирного атома, принятое французскими властями после аварии на АЭС "Фукусима-1", обойдется инвесторам в 322 млрд евро. Но снижение доли атомной энергетики, на котором настаивает оппозиция, стоит еще дороже, а также приведет к резкому повышению энерготарифов для населения и промышленности. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Париж, пока не намеренный отказываться от мирного атома, получил экономический расчет последствий своего решения. Французский союз электроэнергетиков (UFE) опубликовал исследование трех возможных сценариев развития энергетики до 2030 года. Сейчас АЭС производят около 75% электроэнергии во Франции. Каждый из сценариев предполагал снижение доли атомной энергетики до 70%, 50% и 20% соответственно.

Франция остается одним из наиболее стойких сторонников продолжения развития атомной энергетики. Ряд европейских стран после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" приняли решение либо свернуть свои новые атомные программы, либо окончательно выйти из мирного атома. Наиболее значимым стало решение Берлина закрыть все свои АЭС к 2022 году (они обеспечивали 23% выработки электроэнергии в стране). Но даже закрытие семи энергоблоков весной привело к тому, что Германии пришлось увеличить импорт электроэнергии, в том числе от АЭС Чехии и Франции.

По расчетам UFE, для французских энергокомпаний с точки зрения необходимых инвестиций наиболее дешевым станет сценарий, при котором доля АЭС в энергобалансе сохранится на уровне 70%. Тогда в продление сроков службы атомной генерации до 60 лет, а также в строительство новых АЭС и энергосетей придется вложить 322 млрд евро. При снижении доли АЭС на 20 п. п., до 50% от энергобаланса, в дополнение к этой сумме потребуется вложить еще 60 млрд евро. Эта сумма должна быть потрачена на строительство возобновляемых источников энергии и тепловой генерации. С другой стороны, сохранение и развитие парка французских АЭС приведут к минимальному росту цен на электроэнергию, считают эксперты UFE. Если доля мирного атома сохранится на уровне 70%, то к 2030 году энерготарифы для населения и промышленных потребителей вырастут относительно уровня 2010 года на 33% и 41% соответственно.

Елизавета Кузнецова, Владимир Дзагуто

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢