Как положить конец ежегодным газовым кризисам

Точка зору

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон в сегодняшней The Wall Street Journal задается вопросом: что нужно предпринять, чтобы следующей зимой история с газом не повторилась?

Евросоюзу, по его мнению, следует наладить внутреннюю систему "энергетической безопасности", в которой у каждого будет своя сфера ответственности: кто-то обеспечивает дополнительные объемы топлива, кто-то занимается их консервацией и сохранением. Пример Венгрии, сумевшей накопить двухмесячный запас газа, показывает, что при наличии политической воли все можно успеть даже за год, считает Уилсон. Он также советует проложить соединительные трубопроводы, чтобы каждая страна была подключена к нескольким сетям, и в случае перебоев можно было распределять топливо из подземных хранилищ (в том числе, методом обратного тока – с запада на восток).

Украина, по мнению Уилсона, должна сохранить в собственности свой участок газопровода, но отдать его в долгосрочную аренду трехстороннему консорциуму, действующему на основании международного договора, который закреплял бы нормы прозрачности и механизмы улаживания споров, а также гарантировал бы стабильность поставок. Договоры о тарифах необходимо заключать на более длительные сроки, полагает эксперт.

Если выгоды самого ЕС очевидны, то в отношениях с Украиной и Россией "потребуются и кнут, и пряник", пишет Уилсон. Украине можно пообещать подключение к европейской электросети, сыграть на ее желании сблизиться с НАТО, предложить разместить в Крыму миссию ЕС.

Россия могла бы получить добро на реализацию альтернативных газотранспортных схем, гарантии сохранности транзитного газа, некоторую помощь в преодолении экономического кризиса и кризиса недопроизводства энергоносителей, а также в избавлении от 480-миллиардной торговой задолженности.

Организацию трехстороннего консорциума Уилсон считает залогом "избавления от рака газовой коррупции" на Украине. Кроме того, такая схема позволит "деполитизировать" украинский трубопровод, что, по мнению автора статьи, со временем повлечет за собой и "изменения на всех уровнях российской системы".

"Из нынешнего кризиса никто не вышел победителем. Но всем нам пойдет на пользу, если он даст толчок к поиску радикального решения", – подводи итог Эндрю Уилсон.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢