Газовые пироги

Точка зору

В ближайшее время госпредприятие «Нафтогаз України» создаст дочернюю компанию, которая займется розничной торговлей газом. Реализация топлива будет осуществляться через государственную сеть автомобильных газонакопительных компрессорных станций (АГНКС), которые сейчас принадлежат «Укртрансгазу». Основной мотивацией перераспределения контроля над данным имуществом наблюдатели считают передел сферы влияния в этом бизнесе.

На прошлой неделе Минтопэнерго подготовило приказ, разрешающий НАК «Нафтогаз України» создать дочернее предприятие «Укравтогаз». Новоиспеченная компания будет основана на базе имущества «дочки» «Укртрансгаза» (дочерняя структура «Нафтогаза») с одноименным названием. На баланс нового предприятия передадут четыре региональных производственных управления: «Донецк-», «Киев-», «Львов-» и «Харьковавтогаз», которым принадлежит государственная сеть (89 шт.) АГНКС.

Официальным основанием для переподчинения сети АГНКС стало правительственное постановление от 27 августа, которое поручило Минтопэнерго совместно с НАК «Нафтогаз» до 1 октября 2008 г. оптимизировать организационную структуру компании. Реальной же причиной решения подчинить автозаправочный бизнес напрямую «Нафтогазу» стало желание руководства НАКа получить прямой доступ к управлению упомянутыми активами. «Еще в конце 90-х годов, когда реформировалась структура «Укргазпрома», корифеями отрасли был сформирован своеобразный пул, который взял под контроль часть системы, в том числе и «Укравтогаз». До сих пор поломать эту систему не может никто», — говорят сведущие люди. Так, в 2003 г. тогдашний глава «Нафтогаза» Юрий Бойко на протяжении года пытался уволить с должности директора «Укртрансгаза» Анатолия Рудника. Если верить сплетникам, эти попытки закончились ничем только благодаря тому, что на то время Анатолий Андреевич слыл бизнес-партнером (по ООО «Мисливські стежки») руководителя Госуправления делами Игоря Бакая. К слову, г-н Рудник лишился своего поста (в начале 2005 г.) практически одновременно с переездом Игоря Михайловича в Россию. Но при этом будет неправильно утверждать, что сейчас Анатолий Андреевич не имеет никакого отношения к государственной сети АГНКС: его жена Тамара Рудник до последнего времени занимала должность замдиректора по общим и социальным вопросам «Укравтогаза».

Не исключено, что и нынешний председатель «Нафтогаза» Олег Дубина тоже пытался сместить со своего поста директора «Укртрансгаза» Ярослава Марчука, который управляет этим предприятием со времен Евгения Бакулина. Но эти планы до сих пор остались нереализованными. Причиной такого бессилия г-на Дубины является то, что г-н Марчук еще в середине 90-х годов вел общий бизнес (в ЗАО «Супергаз») с Натальей Розгонюк — женой Василия Розгонюка, который до последнего времени работал на одной из ведущих должностей в компании «Газэкспорт» — «дочке» «Газпрома».

На сегодняшний день у руководства «Нафтогаза» есть как минимум два веских основания быть недовольным тем, как «Укртрансгаз» управляет АГНКС. Во-первых, в последние годы государственная сеть фактически не развивалась (с 2005 г. не было построено ни одной автозаправки, тогда как частники за этот же период нарастили свое присутствие с 27 до более чем 200 АГНКС). Во-вторых, через государственную сеть, по официальным сведениям, реализуется все меньше газа. Так, в 2006 г. было продано 450 млн куб. м, в 2007 г. — 389 млн кубов, а 2008 г., по данным Минтопэнерго, через «Укравтогаз» будет реализовано порядка 250 млн куб. м.

Однако нельзя гарантировать, что после того, как автозаправочная сеть перейдет в прямое подчинение «Нафтогазу», положение дел изменится к лучшему. Причиной для скепсиса наблюдателей является тесная взаимосвязь между руководством НАК и частным бизнесом, который заинтересован в том, чтобы развивать собственную сеть, а не государственную. К примеру, первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко, к компетенции которого в том числе отнесены и вопросы структурной реорганизации НАКа и ее «дочек», до последнего времени был младшим бизнес-партнером таких популярных людей, как Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (по ООО «Протон-21») . Эти днепропетровские бизнесмены известны своими интересами в энергетике и наверняка не будут против того, чтобы развивать собственную сеть АГНКС. Так что вполне вероятно, что Игорь Диденко пойдет по пути Анатолия Рудника, который совместно с бывшим народным депутатом Геннадием Руденко через ООО «Метан» развивает свою сеть (под брэндом «Экогаз») по розничной торговле газом.

В самом «Нафтогазе» объясняют необходимость прямого подчинения себе государственной автозаправочной сети тем, что для «Укртрансгаза» этот бизнес не является профильным. Но тогда непонятно, почему руководство НАКа не ходатайствует о том, чтобы вывести из управления своей «дочки» ряд других компаний, которые не имеют никакого отношения к транспортировке голубого топлива — основному виду деятельности «Укртрансгаза». Среди них, к примеру, «Донбассагрогаз» (разводит крупный рогатый скот), агрофирма «Пашутинцы» (выращивание зерновых культур) и т. д. Конечно, можно объяснить это и тем, что до указанных активов у руководства «Нафтогаза» попросту не дошли руки. Однако нельзя исключать и того, что такое равнодушие объясняется тем, что все остальные вместе взятые непрофильные активы не оперируют и десятой долей тех денег, которыми ворочает «Укравтогаз» (в год около 0,5 млрд грн.).

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢