Коломойский покорил сердце премьер-министра

Точка зору

Сразу два топ-менеджера, работавшие на предприятиях Игоря Коломойского, получили высокие посты в госкомпаниях. Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский усиливает влияние на крупнейший государственный холдинг страны — НАК «Нафтогаз Украины». По информации «ДЕЛА», в ближайшее время на должность заместителя главы НАКа будет назначен Валентин Франчук. Неделю назад он уволился по собственному желанию с поста коммерческого директора «Укрнафты». Этой компанией управляет «Приват», у которого 42% ее акций.

Кроме того, кресло заместителя главы госпредприятия «Укртранснафта» (дочерняя компания «Нафтогаза», монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко. Этот менеджер возглавлял подконтрольный «Привату» НПК «Галичина».

По словам источника «ДЕЛА» в окружении премьер-министра, назначение людей Коломойского стало возможным в результате договоренностей совладельца «Привата» и Тимошенко. Теперь бизнесмен сможет лоббировать свои интересы в нефтегазовой отрасли. А премьер-министр перед президентскими выборами получает поддержку канала «1+1», подконтрольного Коломойскому.

Возможность назначения Валентина Франчука зампредом НАК «Нафтогаз Украины» косвенно подтвердил советник премьер-министра Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. «Кадровые перестановки в НАКе вполне возможны», — сказал он. В то же время в пресс-службе «Нафтогаза» «ДЕЛУ» сообщили, что официальной информации о назначении Франчука пока не поступало. «Приказа о назначении на должность еще нет, но устные договоренности достигнуты», — сообщил источник «ДЕЛА» в компании.

В то же время назначение Александра Лазорко в «Укр-транснафту» уже оформлено официально. Это назначение менеджера, работавшего недавно на «Приват», позволяет группе в конце концов получить доступ к экс-плуатации нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме.

В свою очередь, как сообщил «ДЕЛУ» собеседник в окружении премьера, со своей стороны Коломойский окажет Тимошенко информационную поддержку канала «Студия «1+1». В ноябре прошлого года Коломойский заполучил контроль над каналом, а после концентрации 100% акций «1+1» в Central European Media Enterprises вошел в состав наблюдательного совета.

Выгода Коломойского

В течение всего прошлого года Кабмин Тимошенко всячески препятствовал Коломойскому в подписании контрактов с «Укртранснафтой» о поставках нефти по трубопроводу Одесса — Броды. Сначала правительство наложило запрет на подписание контракта с компанией Milbert (принадлежит группе «Приват»), где она выступала заказчиком услуг по транспортировке и поставке нефти, а «Укртранснафта» — исполнителем. Контракты предусматривали поставки около 5 миллионов тонн каспийской нефти для переработки на западноукраинских НПЗ — «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» (контролируются «Приватом») — и транзит через территорию страны около 3 миллионов тонн нефти на протяжении двух лет. Позже Кабмин выступил и против того, чтобы транзит газа осуществляла компания «Укрнафта», также входящая в структуру активов Коломойского.

«Получение контроля над использованием трубопровода Одесса — Броды при условии его работы в аверсном режиме даст возможность группе «Приват» обеспечить НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» поставками каспийской нефти и в полном объеме их загрузить», — объясняет старший аналитик Astrum Asset Management Ян Липчинский. По его словам, низкосернистая каспийская нефть необходима этим НПЗ для производства дизельного топлива, отвечающего национальным стандартам. В настоящее время устаревшее оборудование этих НПЗ и отсутствие инвестиций в модернизацию не позволяют удерживать содержание серы в топливе в рамках, установленных Госпотребстандартом. В этом году НПЗ «Привата» так и не удалось продлить действие специальных технических условий на производство дизельного топлива низкого качества.

Выгода Тимошенко

О желании премьера Юлии Тимошенко получить доступ на один из каналов страны в интервью «Украинской правде» заявил Валерий Хорошковский — совладелец «Интера». По его словам, премьер лично вела с ним переговоры о покупке этого актива. В прошлую субботу Юлия Владимировна подтвердила его слова, сказав, что «Интеру» нужен новый инвестор.

Возможность более лояльного отношения к Юлии Тимошенко со стороны канала «Студия «1+1» допускает и бывший совладелец канала Борис Фуксман. «Игорь Коломойский входит в состав наблюдательного совета телеканала и может влиять на принятие важных решений, — считает он. — Из своих наблюдений могу сказать, что после смены собственника информационная политика на канале существенно изменилась».

«Если доступ президента Ющенко к голубому экрану обеспечивает телеканал «Интер» в лице его собственника Дмитрия Фирташа, понятное дело, Тимошенко также имеет право на достойный ответ. Это методы борьбы, которые используются нашими политиками уже давно», — добавляет директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢