Противоречия между Саркози и Меркель
Точка зоруВ вопросах противодействия долговому кризису в зоне евро канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози на политической сцене демонстрируют трогательное единодушие, однако за кулисами все выглядит далеко не так гладко. В Париже растет недовольство жесткой линией, которую проводит Берлин.
В последнее время правительство Франции все более явно ставит под сомнение целесообразность достигнутых ранее компромиссов. Наибольшую активность проявляет министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруан. «Позиция Франции заключается в том, что во избежание расширения долгового кризиса необходимо, чтобы Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) обладал банковской лицензией», — заявил на этой неделе чиновник. Примечательно, что ранее Париж уступил сопротивлению Берлина и от этого требования отказался.
Г-н Баруан считает, что его страна «ведет войну против спекулянтов и разрегулированных рынков». Он также выразил пожелание, чтобы ЕЦБ взял на себя функции кредитора последней инстанции. «Так поступает, не боясь потерять независимость, ФРС США, так поступили бы и центробанки Японии и Великобритании», — заявил французский министр в интервью газете Les Echos. Берлин, однако, против этого, а потому г-н Баруан весьма дипломатично отметил, что «у Германии, конечно, своя история, свои воспоминания об инфляции и сверхзадолженности». По некоторым данным, это мнение разделяет и президент Николя Саркози, но высказывать его публично воздерживается.
Характерно, что заявление главы немецкого Бундесбанка Йенса Вайдманна по поводу того, что выполнять за государства их работу в задачи ЕЦБ не входит, никакого особого впечатления на г-на Баруана не произвело. «Мы относимся к немецкой истории с уважением, и страны, конечно же, должны делать свою работу, но мы по-прежнему рассматриваем ЕЦБ как важный элемент ответа на этот кризис», — сказал французский министр. Ситуацию обостряет тот факт, что заимствования на рынках облигаций обходятся Франции все дороже. Сейчас по своим 10-летним бондам ей приходится платить процентную ставку, которая вдвое превышает ставку процента по облигациям немецкого Бундесбанка. Официальный представитель правительства Франции уже назвала эту рисковую надбавку «несправедливой» и выразила надежду, что ЕЦБ примет все необходимые для обеспечения финансовой стабильности зоны евро.
Перевод Александра Полоцкого
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram