Медведев поехал считать потери

Точка зору

По стопам президента Виктора Ющенко, который посетил Брюссель 26-27 января, в главный город объединенной Европы отправился зампредправления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев

Его заявления можно считать подтверждением выводов некоторых экспертов о том, что украинско-российский газовый конфликт лишь перешел из стадии обострения на более спокойный этап.

После встречи с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пибалгсом, Александр Медведев сказал, что «Газпром» надеется урегулировать все вопросы, связанные с возмещением убытков европейским партнерам после газового кризиса, без судебных разбирательств. Ранее представители российской газовой монополии грозились подать в суд, чтобы возместить убытки, которые понесла компания и ее контрагенты якобы по вине Украины. Теперь же, по словам господина Медведева, «Газпром» оценил потери европейской экономики как сравнительно небольшие, которые «Газпром» легко может погасить в долгосрочной перспективе с использованием существующих механизмов сотрудничества.

Но не исключено, что убытки европейской экономики будут переадресованы НАК «Нефтегаз Украины». Тем более, что договоренности, подписанные компаниями на 2009-2019 гг., содержат множество правовых маневров, которые делают уязвимыми обе стороны.

«Импортный контракт убыточен для «Нефтегаза», а транзитный — для «Газпрома»,— сказал «і» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» заявляет о необходимости сокращения транзита газа через Украину, но в то же время обязуется сохранить его на уровне 97% от среднего за 2000-2007 гг. «Статья 3.1 контракта об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. устанавливает минимальный объем транзита на уровне 110 млрд. куб. м в год. Согласно статье 10.1, в случае невыполнения условий контракта, каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением. Простое сравнение Генеральной схемы развития газовой отрасли РФ и данного соглашения показывает, что «Газпром» не в состоянии выполнить транзитный контракт при полной загрузке всех обходных газопроводов»,— отмечает Михаил Корчемкин.

В таблице приведены экспортные потоки, отвечающие максимальному прогнозу «Газпрома» (Генсхема), и потоки более реалистичного сценария, предполагающего экспорт российского газа на постоянном уровне 195 млрд. куб. м в год. В таблице рассматривается 2019 г., когда по плану «Газпрома» газопроводы Nord Stream и South Stream должны работать в полную силу при действующем транзитном контракте с «Нефтегазом».

«При полностью загруженных обходных маршрутах «Газпром» должен будет ежегодно выплачивать не менее $1,3 млрд. для возмещения убытков «Нефтегазу». Чем меньшими будут объемы экспорта в Европу, тем большими будут штрафы за невыполнение транзитного контракта»,— констатирует Михаил Корчемкин. По его словам, эта нестыковка показывает, что «Газпром» либо не планирует строительство «Южного потока», либо собирается разорвать транзитное соглашение с Украиной еще до начала строительства: «Разорвать контракт можно многими способами. Один из них заключается в получении контроля над транзитными газопроводами Украины. С другой стороны, на составление контрактов «Газпрому» и «Нефтегазу» была отпущена всего одна ночь. Работники «Газпрома» могли просто не заметить противоречий между контрактом и официальными планами монополии».

Но пока «Газпром» не намерен отказываться от планов по строительству газопроводов в обход Украины. По словам Александра Медведева, РАО планирует увеличить мощность «Южного потока» на 16 млрд. куб. м — до 47 млрд. куб. м. На планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», как уже писали «і», может повлиять Украина, поскольку маршрут этого газопровода проходит через ее континентальный шельф в Черном море. Согласно ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву, «определение трассы для прокладки трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства».

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢