Лисина принуждают к покупке

Точка зору

Из-за разразившегося кризиса Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) Владимира Лисина оказался не готов выложить 3,53 млрд долл. за американскую трубную компанию John Maneely Company. Продавец этого актива Carlyle Group обратилась в суд Нью-Йорка, требуя принудить НЛМК к сделке, которая должна была быть закрыта еще в сентябре. В условиях глобального кризиса НЛМК вполне может рассчитывать на скидку на актив, но согласится ли суд изменить условия сделки, заключенной до его начала, пока неясно.

О покупке у Carlyle Group и семьи Зекельман крупнейшего американского независимого трубного производителя John Maneely Company (JMC) НЛМК сообщил 13 августа этого года. Финансировать сделку на общую сумму 3,53 млрд долл. российская компания собиралась за счет синдицированного кредита в размере 1,6 млрд долл., а также бридж-кредита на сумму 2 млрд долл., организованного банками Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale.

Планировалось, что сделка будет завершена до 29 сентября, однако этого не произошло. А 15 октября подразделение Carlyle Group — DBO Holdings подало в Нью-Йоркский окружной суд иск против НЛМК, утверждая, что российская компания нарушила обязательства по заключению сделки о покупке JMC. Согласно иску DBO Holdings, сообщает Bloomberg, НЛМК нарушил соглашение, поскольку до сих пор не оплатил покупку. На встречах между 2 и 15 октября представители НЛМК настаивали на снижении цены, ссылаясь на изменения на финансовых рынках, говорится в жалобе. DBO требует возместить ущерб, размер которого определит суд, и принудить НЛМК выполнить обязательства.

В свою очередь в российской компании намерены отстаивать свои права по данному иску, но от дополнительных комментариев отказываются. Источник, близкий к сделке, пояснил РБК daily, что НЛМК вовсе не отказывается от покупки, «но в изменившихся обстоятельствах логично пересмотреть ее условия». Так, индекс Dow Jones с момента объявления о сделке упал почти на 23%, до 8852 пунктов, а индекс американской железорудной и стальной промышленности (DJ Iron & Steel) — с 450 пунктов в августе до 160 пунктов. Капитализация самого НЛМК с тех пор упала на 80%, до 5,4 млрд долл.

Как полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, НЛМК сейчас проще будет заплатить неустойку, чем соглашаться на столь дорогую сделку в условиях, когда металлургические активы по всему миру подешевели в три-шесть раз. И хотя деньги у компании есть (по итогам года показатель EBITDA, как ожидается, вырастет до 5 млрд долл.), эти средства было бы благоразумнее придержать в качестве резерва на черный день.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢