Главным лицам страны Нацбанк готовит золотые парашюты

Точка зору

Нацбанк определил победителя конкурса на предоставление юридических консультаций и заключил с ним 7 декабря контракт стоимостью без малого полтора миллиона гривен. Суть тендера — в выборе государства, наиболее подходящего для размещения золотовалютных резервов НБУ. В списке претендентов фигурируют Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Австралия и Канада. Ведомство Сергея Арбузова интересуют условия, на которых обеспечивается иммунитет активов от арестов, взысканий, блокировок и прочих неприятностей вроде замораживания по искам кредиторов.

Смысл инициативы не вполне понятен. Ведь существенная часть украинских золотовалютных резервов и так размещена за границей. По состоянию на 1 декабря 2011 они составили $32,4 млрд. И почти все Нацбанк держит в ценных бумагах (порядка 50%), и в иностранной валюте на счетах в зарубежных банках (чуть более 40%). Где именно хранятся украинские деньги и в каких именно бумагах — тайна за семью печатями. Однако, учитывая общепринятую практику, можно предположить, что резервы в долларах хранятся в США, в евро — в странах еврозоны. Причем согласно официальным данным, только порядка 2% украинских валютных резервов хранится на счетах иностранных центробанков, то есть являются гарантировано возвратными. Остальные — в обычных коммерческих финучреждениях, пусть даже и с высоким, стабильным рейтингом. А значит, подвержены определенным рискам. И потому изучение законодательства вышеупомянутых стран — дело, конечно, благое. Впрочем, сейчас эта мера выглядит немного запоздалой. Ведь юристы будут анализировать законодательство полгода, и до того времени деньги по-прежнему будут лежать на европейских счетах. Всякое может случиться.

Впрочем, мировые ленты новостей могут натолкнуть и на другие объяснения. Вслед за известием о результате тендера НБУ арабские СМИ сообщили, что в пустынях Ливии идут поиски четырех тонн золота и $200–500 млн. наличными, которые спрятал Муаммар Каддафи. Диктатор намеревался вывезти эти ценности из страны, когда разразилась гражданская война, но, очевидно, не успел. К слову, его тунисскому коллеге повезло больше. Жена свергнутого президента Бен Али сумела вывезти за границу полторы тонны золота. Возможно, украинские чиновники, наученные горьким опытом африканских лидеров, загодя готовятся к неблагоприятному для себя развитию событий в стране.

Каддафи с Бен Али, конечно, не пришлось бы носиться по пустыням с золотом, если бы европейские банки не заморозили их счета. На фоне ухудшения отношений Киева с ЕС этот вариант возможен и в нашем случае, тем более что есть и более близкий пример — Александр Лукашенко. Но теоретически можно обойти и этот барьер, если выдать собственные средства в иностранных банках за международные запасы НБУ. Ведь, по большому счету, только Нацбанк знает, где лежат его активы, а европейские частные банки вряд ли имеют возможность проверить, чьи деньги зашли на счет под видом госрезерва.

Правда, для этого товарищи, обеспокоенные судьбой своих сбережений, должны быть уверены в руководстве НБУ — как-никак отдавать свои кровные (по бумагам-то деньги государственные) будут под честное слово. Но, думается, в Сергее Арбузове как минимум первое лицо в государстве точно уверено.

Если же не все захотят ему довериться, вполне возможен и другой вариант. В последнее время Нацбанк начал активно наращивать золотой запас (он действительно не очень велик — около 28 т, порядка 4,5% всех резервов). А вслед за этим занялся выпуском «золотых» сертификатов, которые будут гарантированы золотом НБУ. Что примечательно, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, такой сертификат планируется выпускать «на предъявителя», освободив его от НДС и налога на прибыль. Кстати, и золото НБУ добывать тоже будет сам.

Пока банкиры не вполне понимают, как работать с новым инструментом. Но в России был опыт, когда по истечении срока вклад можно было забрать как деньгами, так и золотом. Нетрудно представить ситуацию, когда «золотой» сертификат дает право на физическое обладание золотом и гарантирует его получение из резервов. Если фактические резервы хранятся в Европе или Америке и имеют «иммунитет», получается, что «золотые» сертификаты вполне можно обменять на реальное золото (или на валюту по курсу) и за границей.

Впрочем, изучив законодательство указанных в тендере стран, НБУ может прийти к неутешительному выводу, что в случае форс-мажора ни одна из них не сможет ничего гарантировать. И в таком случае очень кстати придутся последние инициативы — перевести до 10% валютных резервов в рубли и юани. Что в принципе может означать хранение этой суммы на счетах китайских и российских банков. А уж эти государства вряд ли будут спрашивать, чьи деньги пришли на счет, и хорошенько подумают, стоит ли их отдавать (в случае чего) новой власти.

Игорь Туркевич

Новини

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

20 Січня 2025

Контейнерні перевезення Чорним морем зростають 

Заборгованість із зарплати перед шахтарями становить 500 млн грн

Китай модернізує в Туреччині залізницю, щоб возити товари до Євросоюзу в обхід РФ

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

ВСІ НОВИНИ ⇢