Главные политические события 2011 года

Точка зору

Уходящий год был богат политическими событиями, «Главред» представляет рейтинг самых важных из них.

Приговор Тимошенко и VIP-сидельцы

Тюрьмы, обещанные «оранжевой» командой бандитам, наконец, начали заполняться. Правда, в основном ими же самими. Все то, что начали «оранжевые», пришлось завершать «бело-голубым». Если перечислять всех VIP-сидельцев по именам, список может получиться очень длинным, поэтому речь пойдет только о наиболее незаурядных, с точки зрения «Главреда», криминальных случаях.

Самый резонансный из них – это,конечно же, арест и приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Никогда ранее ничего подобного не было. Может, после будет, поживем – увидим. Обвинение, по которому она осуждена, – превышение полномочий – может с не меньшим успехом быть предъявлено почти каждому государственному чиновнику, стоит только прокуратуре «с душой» отнестись к своим служебным обязанностям. В случае с Тимошенко прокуратура постаралась, да и судебная ветвь не подкачала: 7 лет получила бывший премьер за излишнюю сговорчивость в торгах за газ. Впрочем, этот срок – еще не точка в судебной истории Тимошенко, в нее будет вписано еще немало новых глав, но об этом читайте в «Итогах года-2012».

Еще один «оранжевый» сиделец – Юрий Луценко. Взят под стражу он был, правда, еще в конце 2010, но весь нынешний год ему пришлось смотреть на мир сквозь тюремную решетку. Виноват бывший министр МВД в том, что слишком шикарно отпраздновал День милиции и в нарушениях, связанных с приемом на работу водителя. Можно допустить, что они имели место, хотя большинство свидетелей дают показания в пользу подсудимого. И все же содержать вменяемого, не представляющего социальной опасности человека целый год под стражей – это слишком строго. Видимо, сильно прогневил Юрий Витальич Фемиду. Или еще кого-то.

Не так давно вышел на свободу амнистированный экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук. Ему предъявлялись обвинения в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок. Бывший заместитель главы Министерства юстиции мог провести в заключении очень долго, наказание по статьям, по которым ему было предъявлено обвинение – по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 366 Уголовного кодекса (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия), – предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. Но Генеральная прокуратура неожиданно смягчила обвинение. И хоть защита добивалась оправдательного приговора, но Евгений Владимирович считает, что «в нынешней ситуации амнистия является лучшим из того что я мог получить». Однако компетентные источники из юридического сообщества полагают, что своим освобождением Евгений Корнейчук обязан тому, что его тесть, экс-председатель Верховного суда Василий Онопенко, отказался повторно баллотироваться на эту должность.

Привлекают к ответственности не только бывших, но и нынешних высокопоставленных чиновников. Закон один для всех, независимо от политического окраса. Вот так, именем закона, оказался в камере по соседству с Юрием Луценко член «бело-голубой» команды, председатель Государственного комитета финансовых услуг Василий Волга. Если верить обвинению, он вымогал и получил взятку в размере 2 млн грн. Спустя некоторое время, ему было предъявлено еще и обвинение в растрате. Если верить самому чиновнику – он оказался за решеткой потому, что поломал коррупционные схемы обналичивающих фирм, чем перешел дорогу очень многим. Кто говорит правду, установит суд, г-н Волга надеется на него и уповает. А после освобождения планирует выращивать капусту. Суд над Волгой начался 29 декабря 2011 года, кстати, в день рождения его жены.

Не задался год и у директора Госслужбы занятости Владимира Галицкого, промозглым ноябрьским вечером его взяли прямо в рабочем кабинете с мечеными деньгами. Рассказывают, что слежка за ним велась полгода, и он даже знал об этом, но взятки брать и казнокрадствовать не переставал, рассчитывая на покровительство. В сейфе кабинета были найдены драгоценности, иностранная валюта, несколько пар золотых часов, бриллианты на сумму более 7,5 млн долларов.

Рост акций протеста

В 2011 в Украине наблюдался рост акций протеста – их за год прошло 160 тысяч. Все началось еще в конце 2010 – на Налоговом майдане. Потом было празднование Дня Победы. Этот праздник был спекулятивным образом превращен в политическую акцию. Накануне Верховной Радой был принят провокационный закон, обязывающий вывешивать в этот день красный флаг рядом с государственным. А потом само празднование Дня Победы во Львове было превращено в бесконечную разборку между милицией, «свободовцами», местными представителями Партии регионов и даже российскими консулами. Большинство экспертов расценили эти события как отвлекающий маневр власти: подбросив населению заведомо спорную тему, она как раз и рассчитывала, что начнется выяснение отношений, и тем самым можно будет отвести внимание от буксующих реформ, ухудшения экономической ситуации и много другого.

Но, тем не менее, во второй половине года масовые протесты против руководства страны продолжились.На улицы вышли пенсионеры-льготники: чернобыльцы и афганцы. Причиной народного гнева стало голосование Верховной Радой за законопроект 9127 «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Согласно его положениям, уровень гарантированных государством социальных стандартов должен определять не закон, а Кабмин своими подзаконными актами, иными словами, Министерство финансов в ручном режиме. А поскольку бюджет у нас дефицитный, то покрывать его (хотя бы частично) удумали за счет социальных выплат, льготных пенсий в первую очередь.

Вот и пришел народ к Верховной Раде посмотреть в глаза народных депутатов, когда те будут на кнопки нажимать, лишая их выплат, которыми отечество рассчиталось за потерянное здоровье. Но посмотреть в глаза не получилось – помешал двухметровый забор, возведенный нардепами для повышения продуктивности своего труда. Но что афганцам забор? Они и не такие крепости брали, рискуя погибнуть от вражеской пули. А тут вроде как и не враг. Но и не друг – потому как, друзья не боятся выходить на открытый разговор и за «беркутовцами», как за мамкиной юбкой, не прячутся.

После событий у стен ВР волна протестов прокатилась по регионам Украины. В Донецке, «бело-голубой» колыбели, так сказать, они прошли особенно активно – там во время сноса лагеря с голодающими митингующими умер шахтер. Власти оправдывались тем, что и лет ему уже было немало, и болезней тоже хватало. Оно-то так, но умер он не дома в своей постели, а на площади, ставшей единственным средством коммуницирования с властью.

Теперь правительство решило «отфильтровать» льготников, вычеркнуть из списков «примазавшихся», а инвалидов пенсий не лишать, а наоборот, повысить. Во всяком случае, об этом везде рапортует премьер-министр Николай Азаров. О реальных результатах узнаем в наступающем году от самих льготников.

Налоговая реформа

В 2011 году вступил в действие новый Налоговый кодекс. Принимался он с целью улучшения условий ведения бизнеса, но еще до вступления в силу вызвал бурный протест в конце прошлого года, уже вошедший в историю, как Налоговый майдан.

Да и цель принятия документа пока что, мягко говоря, не достигнута. В «улучшенных» условиях стали закрываться даже боле-менее благополучно функционировавшие ранее предприятия. По данным комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, за первое полугодие текущего года закрылось более 200 частных предприятий.

Экономисты считают, что Налоговый кодекс привел к росту безработицы в стране. Кроме того, Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер также сделал вывод, что реформы в сфере налогообложения не отразились положительно на деятельности бизнеса. А в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012 Украина занимает 152 место. Так что есть еще над чем работать. В хорошем смысле, конечно.

Пенсионная реформа

С 1 октября 2011 года вступила в действие и Пенсионная реформа. Необходимость ее принятия была вызвана, требованием Международного валютного фонда (МВФ) устранить дефицит Пенсионного фонда для получения очередного транша кредита. Реформа предполагает нехитрые приемы: повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет (обоснование – слишком долго живут), увеличение пенсионного стажа мужчинам на 5 лет, женщинам – на10 (обоснование то же) и ужесточение штрафных санкций по отношению к работодателям, скрывающим в тени заработную плату. Вторые-третьи ступени (страховые пенсионные фонды, увеличение пенсии в зависимости от количества проработанных лет) радуют гораздо меньше, чем печалит норма об увеличении возраста выхода на пенсию. А учитывая степень доверия к банкам в нашей стране, очередь в страховые фонды в ближайшие годы вряд ли выстроится.

Саммит Украина-ЕС

Ах, какой Украина могла иметь подарок к Новому году! Двадцать лет к этому шли, а теперь… Дальше продолжаем идти.

На саммит Украина-ЕС, состоявшийся в Киеве 19 декабря, возлагались огромные надежды. Но получилось так, что он носил имиджевый характер, а парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС не произошло. Не случилось этого из-за сомнений Евросоюза в том, что наша страна живет, руководствуясь исключительно демократическими принципами, с соблюдением всех прав и свобод. Есть надежда, что Соглашение будет подписано после выборов в Верховную Раду в 2012 году, но опять же, если они пройдут без нарушений.

Новый закон о выборах

В ноябре этого года Верховной Радой был принят новый Закон «О выборах народных депутатов Украины». Проголосовали за него парламентарии дружно, в 366 голосов от всех фракций. Хотя наиболее оппозиционно настроенные депутаты не только не голосовали за него, но и подвергли резкой критике. Мнение по поводу этого закона лидера БЮТ Юлии Тимошенко широкой общественности так и не было оглашено, но некоторые источники утверждали, что она была против принятия.

Главное новшество закона – смешанная система: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по мажоритарной системе. Мелкие партии теперь не смогут объединяться в блоки, они либо должны будут «раствориться» в какой-то одной, либо потерять надежду на избрание в парламенте, потому что проходной барьер для партий поднят с 3% до 5%.

Неудачные газовые переговоры с Россией

Энергоемкая украинская экономика использует в год более 50 млрд кубометров газа. И хотя министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко собирается в наступающем году сокращать его потребление на 18%, его все равно понадобится 45 млрд кубов. Последние переговоры украинской правительственной делегации с московскими коллегами желаемого результата не принесли, и наши предприниматели, планируя расходы будущего года, должны плясать от стоимости газа по 416 долларов за кубометр.

Напомним, премьер-министр предыдущего правительства отбывает наказание за заключение невыгодного для Украины контракта с «Газпромом». Вопрос: почему нынешнему руководителю Кабмина Николаю Азарову до сих не удалось поломать коррупционные схемы преступной предшественницы и заключить выгодный для нашей страны контракт?

Закон о декриминализации

В этом году принят очень важный для предпринимателей закон «О декриминализации экономических преступлений. По семнадцати статьям Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов теперь будут взиматься только денежные штрафы. Такая норма, во-первых, соответствует европейским стандартам, а во-вторых, будет способствовать сокращению коррупции в правоохранительных органах, ведь не секрет, что и прежде по многим правонарушениям, которые нынче декриминализированы, вопросы решались, «не отходя от кассы», путем прямых взаиморасчетов с сотрудниками прокуратуры или суда.

Не подверглась новой трактовке только статья 365 УПК (превышение должностных полномочий), по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Сколько ни велись переговоры между коалицией и оппозицией, договоренность по этой статье достигнута не была.

Креативный государственный менеджмент

В апреле 2011 года правительство одобрило решение о проведении эксперимента в пяти районных управлениях социальной защиты Волынской, Кировоградской и Черниговской областей.

Эксперимент, надо сказать, очень экстраординарный и проводился он над живыми людьми. Правительство, стараясь из последних сил сэкономить каждую бюджетную копейку, решило закрутить гайки слишком шикующим матерям-одиночкам, лишив их государственного денежного пособия. При помощи очень бдительных соседей местные органы соцобеспечения собирались получать сведения о материальном положении матерей, воспитывающих детей в одиночку. Ведь среди них есть и такие, у которых в доме кондиционер, стиральная машина и даже велосипед. Несмотря на такие «несметные» богатства, они еще и государственные денежки не стесняются огребать.

В документе значилось два очень «прикольных» (другой эпитет ну никак не подбирается) условия, которые автоматически лишали мать-одиночку права на государственное вспоможение – это наличие у нее состоятельного сожителя или породистого животного. К счастью, в документе не было пункта, что, если сожитель попадется породистый, то с нее еще и налог будет взиматься в пользу государства.

14 декабря Кабинет Министров принял постановление О завершении проведения эксперимента по внедрению методов непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи.

Наталья Кондратьева

Новини

24 Січня 2025

Імпорт стандартних труб в США зріс на 5,8% у листопаді 2024 року

Єврокомісія продовжила антидемпінгові тарифи на китайські шини

Maersk розглядає інвестиції у транспортний сектор України

Енергоблоки, які планують добудувати на Хмельницькій АЕС, працюватимуть на американському паливі

Від війни в Україні найбільше постраждали металурги та аграрії – дослідження 

Міндовкілля зупинило будівництво першої в Україні вітроелектростанції в горах

Проросійська влада Придністров’я відмовилась від вугілля з України 

Інтерпайп забезпечив підприємства мобільними бетонними сховищами для безпеки працівників

Трамп пригрозив обвалити світові ціни на нафту, щоб примусити Путіна зупинити війну 

Інтерпайп – лідер у зниженні викидів CO2 серед виробників залізничної продукції – топ-менеджер

Сонячна енергія вперше в історії обійшла вугілля за обсягами генерації в ЄС 

Інтерпайп експортує 83% виробленої продукції

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

ВСІ НОВИНИ ⇢