Старые новые химики

Точка зору

Оправдывая звание Международного года химии, присвоенное году Зайца Организацией объединенных наций, 2011-й оказался неправдоподобно богат на громкие события на российском химическом рынке. По степени концентрации сделок по слиянию и поглощению его можно сравнить разве что с временами формирования крупных химических холдингов. На рынке удобрений появились новые игроки, такие как Аркадий Ротенберг и Сибирский деловой союз (СДС), а в нефтехимии напомнил о себе основатель и экс-глава «Сибура» Яков Голдовский. Не отставали от них и другие игроки, порадовавшие инвесторов, аналитиков и журналистов как неожиданными, так и долгожданными решениями.

Сделка года

Сделкой года (причем не только на химическом рынке, но и, по мнению многих экспертов, в целом в российской деловой среде) признано слияние «Уралкалия» с «Сильвинитом». Летом 2010 года Сулейман Керимов вместе с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым купили контрольный пакет «Уралкалия», а спустя несколько месяцев сменились собственники «Сильвинита». Вскоре г-н Керимов инициировал слияния компаний, которое началось уже в конце 2010 года, а завершилось в июне 2011-го. В результате на рынке появился гигант, занимающий первое место в мире по объемам выпуска калийных удобрений и второе — по мощностям, контролирующий пятую часть мирового производства. «Рост спроса на калийные удобрения, а также низкие запасы калия в мире создают благоприятные условия для развития компании. Исходя из масштабов сделки и ее важности для всей отрасли, данное событие занимает первое место в нашем рейтинге», — выражает общее мнение Елена Юшкова из ИФК «Солид». «В том числе благодаря этой сделке мы наблюдали бурный рост цен на калийные удобрения в мире», — добавляет Михаил Сафин из «Ренессанс Капитала». Объединение даст синергетический эффект, в том числе и за счет устранения внутрироссийской конкуренции, а следовательно, большей возможности устанавливать необходимые уровни цен на продукцию, согласен Павел Емельянцев из «Инвесткафе».

Пересменка собственников

Кроме того, в течение 2011 года сменились собственники нескольких крупных агрохимических активов на российском рынке. В начале августа стало известно, что подконтрольные Аркадию Ротенбергу структуры приобрели россошанские «Минудобрения». По неподтвержденным данным, 80-процентный пакет обошелся бизнесмену в 1 млрд долл. «Компания была последним крупным производителем удобрений в России, который не входил ни в один из холдингов. Поэтому претендентов на этот актив было много. В частности, компанию хотели приобрести «Еврохим», «Акрон» и АФК «Система», которая строит собственный химический холдинг», — напоминает Елена Юшкова. «Появление на рынке азотных удобрений новой фигуры, такой как Аркадий Ротенберг, является знаковым событием. Эта покупка может быть не последней для г-на Ротенберга», — рассуждает Михаил Сафин. Плюс, обладая тесными взаимоотношениями с «Газпромом» (у которого в «Минудобрениях» тоже есть доля, 17%) , Аркадий Ротенберг может лоббировать интересы всей отрасли в вопросе цен на природный газ, добавляет эксперт.

Кроме того, буквально накануне Нового года от своих агрохимических активов избавился «Сибур», продав «Сибур-Минудобрения», в составе которого находится кемеровский «Азот», холдингу СДС, 51,22% пермских «Минудобрений» — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, а блокпакет в череповецком «Азоте» — структурам, «дружественным» холдингу «Фосагро».

Суммы сделок не раскрываются, но в общей сложности, по подсчетам экспертов, на распродаже непрофильного для себя бизнеса «Сибур» заработал более 1,4 млрд долл., не считая дивидендов, которые холдинг получит на прощание от пермской «дочки». Параллельно у самого «Сибура» также сменились владельцы. В марте структуры Леонида Михельсона увеличили свою долю в холдинге почти до 50%, потом довели ее до контрольных 50,02%. А в конце октября кипрская Dellawood Holdings (бенефициарами являются Леонид Михельсон с долей 57,5%, Геннадий Тимченко — 37,5% и менеджмент «Сибура» — 5%) консолидировала 100% холдинга. Впрочем, смена собственника практически не повлияет на работу и реализацию проектов компании, которая и до этого демонстрировала хорошие перспективы развития нефтехимического комплекса, считает Павел Емельянцев. «Смена собственников «Сибура» является значимой сделкой. На мой взгляд, хотя как таковой переход владения от Газпромбанка к акционерам НОВАТЭКа не внес существенных изменений в бизнес компании, но может быть ключевым фактором при планируемом IPO холдинга», — не согласен Михаил Сафин.

Агрохимическое IPO

В круг значимых событий 2011 года попало также первичное размещение 10,8% акций «Фосагро» в Лондоне и России, в результате которого компании удалось выручить 565 млн долл.

«Размещение, которое казалось не совсем удачным (по его итогам компания оценена в 5,2 млрд, тогда как организаторы установили ценовой диапазон в 4,8–6,1 млрд, а предварительные оценки банков — 7—9 млрд), под конец года при снижении более 35% выглядит успешным», — комментирует Александр Победаш из «МЭФ-Аудита». Компания сумела разместиться фактически на пике рынка буквально за считанные недели до августовского обвала в весьма тяжелом 2011 году, когда многие другие были вынуждены отказаться от идеи IPO, добавляет Павел Емельянцев. «На мировом рынке акций появилась уникальная возможность чистых инвестиций в сегмент фосфатных удобрений», — говорит Михаил Сафин, напоминая, что «Фосагро» — вертикально интегрированная компания с уникальной ресурсной базой и вторыми в мире по размеру мощностями по производству DAP/MAP-удобрений.

Помирились, не откладывая на следующий год

Наконец, событие, отмеченное большинством экспертов химического рынка, — урегулирование многолетнего спора вокруг «Апатита». В ноябре «Акрон» объявил, что достиг мирового соглашения с норвежской Yara по поводу судьбы их совместного предприятия «Нордик Рус Холдинга». В соответствии с ним «Акрон» обменял 51% акций «Нордик Рус Холдинга» (владеет 10,3% акций «Апатита») на принадлежавшие СП 11,76% акций «Дорогобужа» и 3,72% акций «Акрона». Новым партнером норвежцев в «Нордик Рус Холдинге» стало «Фосагро», аффилированная с ним компания Phosint Limited выкупила долю «Акрона».

«После совершения сделки «Акрону» открывается прямая дорога к полной консолидации «Дорогобужа». «Фосагро» же теперь в состоянии довести свой пакет в «Апатите» до 75%, не дожидаясь аукциона по приватизации 20% государственного пакета, что по сути снижает конкуренцию на аукционе за этот актив практически до нуля», — объясняет Михаил Сафин. «Окончательное разрешение споров в любую пользу позволяет сосредоточиться на развитии и увеличении акционерной стоимости компании», — комментирует Александр Победаш. «Урегулирование спора вокруг «Апатита» — несомненный плюс для компании и всей репутации российского бизнеса. В результате урегулирования конфликта довольны остались все», — резюмирует Павел Емельянцев.

Олеся Елькова

Новини

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

Суд США вирішить питання про продаж з молотка яхти російського олігарха за 300 млн доларів

Україна шукає до $20 млрд для збільшення виробництва зброї

Японський бізнес допомагатиме відновлювати Україну через нову платформу

РФ довелося перенаправити танкери в тихоокеанський порт заради Китаю

ДТЕК інвестує ще €450 млн в будівництво Тилігульської вітроелектростанції

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢