Три причины падения евро

Точка зору

2012 год начался с заметного снижения курса европейской валюты. Однако на него давит не только обостряющийся долговой кризис в еврозоне. Тут и технические факторы, и положительные сигналы из США, считает Андрей Гурков.

Хрестоматийная истина гласит: если курс валюты растет — дела в экономике идут хорошо, если падает — плохо. С этой точки зрения динамика европейской денежной единицы в начале 2012 года выглядит достаточно тревожно. Уходящий год мы провожали примерно на уровне 1,2950 доллара США за евро, а 9 января котировки в какой-то момент опустились ниже отметки 1,27. Если же посмотреть на график этой важнейшей валютной пары за последние полгода (еще в конце августа евро стоил 1,45), то вообще может возникнуть впечатление, что еврозона вошла в пике.

Обменный курс перестал быть четким индикатором

Но впечатление это будет ошибочным. Мы живем в нехрестоматийную эпоху, и одна из ее особенностей состоит в том, что на глобализированном и компьютеризированном валютном рынке сегодня крутится астрономическое количество чисто спекулятивных денег (вспомните хотя бы преследующую вас повсюду рекламу быстрой наживы на Forex). А спекулянты руководствуются, главным образом, не фундаментальными показателями, а техническими факторами: для них куда важнее графики, чем народнохозяйственные данные.

Поэтому обменные курсы денежных единиц перестали быть более или менее точным отражением макроэкономических реалий. Сегодня они способны дать лишь довольно грубое представление о происходящем (валютные спекулянты, как правило, не идут против очевидного тренда). Например, нынешнее направление движения евро вполне обоснованно, поскольку долговой кризис в еврозоне, действительно, пока все еще обостряется. Это ведет к тому, что крупные американские и азиатские инвесторы продолжают с целью минимизации рисков выводить средства из европейской валюты (прежде всего из европейских облигаций). Так что нет ничего удивительного в том, что курс евро к доллару упал на самый низкий уровень за последние 16 месяцев, а к японской иене — даже до минимума последних 11 лет.

Спекулянты оседлали тренд

В то же время этот объективно сложившийся тренд усиливается откровенной игрой на понижение. Разглядывая на своих мониторах график самой популярной валютной пары, спекулянты видят, что примерно с сентября прошлого года им куда выгоднее и безопаснее опускать евро и гнать вверх доллар. К тому же в самом конце 2011 года технически ориентированные трейдеры получили недвусмысленный сигнал к новой атаке на евро: в середине декабря он так и не сумел зацепиться в зоне поддержки вокруг знаковой отметки 1,30.

Что такое, с точки зрения технического анализа, данная зона или линия поддержки? Это тот уровень, на котором когда-то в прошлом покупателей вдруг оказалось больше, чем продавцов, и курс (в данном случае евро), отскочив, пошел верх. Поэтому осторожные спекулянты обычно проявляют сдержанность вблизи таких рубежей, поскольку опасаются резкой смены тренда. А отчаянные головы, наоборот, пытаются пробить линии поддержки, потому что знают: после успешного штурма падение обычно продолжается с возросшей скоростью.

Фактор крепнущего доллара

Именно так оно и произошло в первые дни 2012 года. Теперь спекулянты наверняка попытаются додавить евро примерно до уровня 1,25, где проходит следующая весьма мощная зона поддержки, а потом, если и она не устоит, могут дерзнуть совершить прорыв до рубежа 1,19 – 1,20. Будет ли это знаком беды в еврозоне? Скорее – делом техники…

Надо сказать, что внешний (макроэкономический) фон игрокам на понижение сейчас явно благоприятствует. Мало того, что еврозона переживает кризис, так одновременно еще и экономика США, похоже, наконец-то начинает набирать обороты. Об этом, в частности, свидетельствуют неплохие данные с рынка труда Соединенных Штатов, публикация которых в пятницу, 6 января, вызвала очередной виток падения европейской денежной единицы или, иначе говоря, растущий спрос на американскую валюту. Так что мы имеем сейчас дело с реально крепнущим долларом. В годы президентских выборов в Америке такое не редкость. Европейских самолетостроителей, станкостроителей и автостроителей, а также мастеров высокой моды, виноделов и всевозможных прочих экспортеров подобное развитие событий не может не радовать.

Автор: Андрей Гурков

Новини

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

Суд США вирішить питання про продаж з молотка яхти російського олігарха за 300 млн доларів

Україна шукає до $20 млрд для збільшення виробництва зброї

Японський бізнес допомагатиме відновлювати Україну через нову платформу

РФ довелося перенаправити танкери в тихоокеанський порт заради Китаю

ДТЕК інвестує ще €450 млн в будівництво Тилігульської вітроелектростанції

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢