Будущее евро

Точка зору

В отличие от многих критиков евро аналитики компании McKinsey считают его не врагом, а другом Европы. Как говорится в исследовании «Будущее евро», все, даже проблемные страны, входящие в зону евро, выиграли от его введения. Крах валютного союза сразу же обрушит экономики всех стран, предупреждают в McKinsey.

Согласно расчетам McKinsey введение единой денежной единицы принесло, в частности, в 2010 году всем 17 странам 332 млрд евро, или же 3,6% от их общего ВВП. Львиную долю этой суммы (195 млрд евро) удалось получить благодаря низким учетным ставкам, еще 100 млрд— за счет развития единого рынка торговли. Немаловажную роль сыграло и сокращение так называемых технических расходов, в том числе на транзакции. В ряде стран, например в Германии, определенный вклад в экономику внесло и повышение конкурентоспособности компаний за счет изменения стратегий и увеличения производительности по сравнению с временем до существования евро.

В наибольшем выигрыше от единой валюты оказалась Австрия. В 2010 году общая валюта принесла экономике этой страны 2,2 млрд евро (7,8% ВВП). Примечательно, что от введения евро выиграли даже самые проблемные страны — Греция, Италия, Португалия. Их экономика разбогатела на суммы, эквивалентные 0,1, 2,7 и 2,1% от ВВП соответственно. При этом аналитики McKinsey опровергли утверждение критиков евро, считающих, что подъем ведущих стран произошел за счет более слабых.

Неудивительно, что McKinsey считает сценарий краха евро трагедией для всего региона. В этом случае, как полагают аналитики, единую валюту могут сохранить лишь так называемые северные страны: Германия, Франция, Люксембург, Бельгия, Австрия, Финляндия, Эстония, Словакия и Словения. В результате весь уже бывший регион евро ждет более тяжелая рецессия, чем в 2008—2009 годах. Экономика стран, покинувших евро, будет падать до 2016 года на 2,7%, госдолг вырастет до 129% от ВВП, а безработица — до 24%. Те же страны, которые сохранят евро, также останутся внакладе: их ВВП снизится на 0,9% в год, а задолженность вырастет до 90%. В результате возникнет такой кризис ликвидности, по сравнению с которым коллапс Lehman Brothers и последующие события покажутся лишь цветочками.

Еще один возможный сценарий будущего для евро — постоянные вливания в проблемные страны и усиление влияния ЕЦБ. По мнению авторов исследования, этот вариант также не является желательным. Он решит только проблему ликвидности, а не всю проблему региона в долгосрочной перспективе. Волатильность на рынках сохранится, рост ВВП останется весьма низким, а госдолг продолжит повышаться.

Наиболее приемлемыми являются два сценария. Первый из них — усиление бюджетной дисциплины, о котором лидеры государств договорились в декабре. При этом каждая страна сохраняет свой бюджет и сама контролирует его. Структурные реформы и жесткий контроль за дефицитом и долгами приведет к годовому росту ВВП до 2021 года в среднем почти в 2%.

Еще один вариант — фактически объединение всех национальных бюджетов в единый, наднациональный. Этот вариант в целом вполне жизнеспособен, но все же несколько хуже предыдущего: при нем рост ВВП до 2016 года составит около 1%, госдолг и безработица, пусть незначительно, но все же вырастут.

Татьяна Глазкова

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢