Газ не стал золотым

Точка зору

В начале 2012 года, который глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «золотым веком» газа, цены на сырье упали до десятилетнего минимума. Теплая зима, высокий уровень запасов и добычи сырья в США обвалили котировки газовых концернов. Банкиры снижают прогноз средней цены на газ на 2012 и 2013 годы до уровней, которые гораздо ниже средних цифр, заложенных в бюджет российского «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

Природный газ стремительно дешевеет. На Нью-Йоркской бирже цена фьючерсных контрактов с поставкой в феврале в среду упала на 5,7% – это стало самым большим дневным снижением за последние восемь месяцев.

Цена оказалась на минимуме с сентября 2009 года – $99 за одну тысячу кубометров.

Причиной резкого снижения стал неблагоприятный для газовой индустрии погодный прогноз, обещающий Америке необычно теплую погоду.

За последние три дня цены просели почти на 10%. За 2011 год цены на газ рухнули на 32%. В январе таких низких цен не было с 2002 года.

«В США просто очень большие запасы и нет признаков снижения добычи», – говорит аналитик Strategic Energy & Economic Research Рон Денхардт. В начале года предложение газа было выше среднего за последние пять лет.

Аналитики Barclays понизили прогноз средней цены на 2012 год до $127,5 за 1 тысячу кубометров и на 2013 год до $148,57 за 1 тысячу кубометров.

Новость вызвала смятение на фондовых рынках, сказавшись на акциях сырьевых компаний. Добывающая компания США Range Resources потеряла в цене 5,3%, акции EQT упали на 4,8%, бумаги Chesapeake Energy снизились на 2,8%. Снижение затронуло и компании Канады: акции Canadian Natural Resources, второй энергетической компании государства, упали на 2,6%. Еще одна канадская добывающая компания – Peyto Exploration & Development – потеряла 6,9%, аналитики Barclays снизили ее рейтинг с «переоценена» до «справедливо оценена».

Акции российского «Газпрома» в среду незначительно снизились – на 0,84%, до 178,1 рубля за одну акцию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в прогнозах на первый квартал 2012 года говорил о цене $500 за одну тысячу кубометров для Европы. Российская монополия поставляет топливо в рамках долгосрочных контрактов, стоимость газа в которых обычно привязана к ценам на нефть или нефтепродукты.

«Термин, с которым все согласны, – это то, что наступает «золотой век» газа, – отмечал он на Петербургском экономическом форуме. – Альтернативы газу нет, и основная доля прироста энергопотребления будет выпадать на газ».

Средняя цена поставок российского газа в Европу в 2011 году составляла около $350 за 1 тысячу кубометров, подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов (точные цифры «Газпром» не раскрывает). «Прогнозировалось, что в 2012 году цена одной тысячи кубометров для Европы достигнет примерно $450», – отметил Борисов.

Екатерина Мереминская

Новини

20 Січня 2025

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ВСІ НОВИНИ ⇢