Выборы по-американски: кто против Обамы?

Точка зору

В США началась президентская гонка: основные фигуры в этой игре уже проявили себя и ждут одобрения избирателей. Первичные выборы в штатах Айова и Нью-Гемпшир открыли длинный список голосований, которые продлятся до лета 2012 года и определят главного противника Барака Обамы в будущей президентской кампании. Ещё более чем 20 штатам предстоит решить, за кого из республиканских кандидатов они готовы отдать свои голоса. Лидер и будет бороться с ноябре этого года с действующим президентом за кресло в Белом Доме.

Несмотря на обилие среди кандидатов интересных личностей, кампания обещает быть достаточно бесцветной. Америка оказалась в заложниках своей собственной двухпартийной системы. Независимые кандидаты не имеют шансов: для предвыборной кампании нужна поддержка финансовых кругов, которые не станут полагаться на человека, за плечами у которого нет массовой партии или государственного аппарата. Даже популярное сейчас «движение чаепития» не стало выставлять своих лидеров на обречённую кампанию.

В итоге на выборах президента опять столкнутся республиканцы и демократы. С последними уже давно всё ясно: Барак Обама хочет остаться на второй срок и имеет для этого все шансы. Хотя его рейтинг падает из-за отсутствия экономических реформ и слабой внешней линии страны. Но никто в Демократической партии не может состязаться с ним в популярности среди избирателей, – американцы все еще возлагают на бывшего реформатора надежды на изменения к лучшему.

С республиканцами не всё так просто. У них есть четыре основных кандидата, которые и будут бороться между собой весь год. Среди них бывший спикер Палаты Представителей Конгресса и лицо журнала Time конца 90-х годов, активный проповедник-мормон, человек, выступающий за выход Америки из ООН и НАТО и придание золоту функции реальных денег, и химический магнат. Эти люди одинаково не вызывают у избирателей восторга, хотя именно один из них станет противником действующего президента.

За год избиратели и весь мир выучат имена Ньюта Григгрича, Митта Ромни, Пола Рона и Джона Хатсмана. Они во многом определят, какой будет Америка в 2012 году, и кто будет править ею в будущем. «Главред» составил обзор всех кандидатов на главный пост в США.

Демократ number one

Демократическая партия Америки не будет проводить первичные выборы. Она соберётся летом на конференцию и решит, что её основным кандидатом в будущей президентской гонке будет Барак Обама. Сейчас в партии не видят политика, который мог бы затмить его по популярности и влиянию среди бизнес-групп.

Хотя за минувший год нынешний президент растерял более 10% своего рейтинга. Случилось это во многом по вине самой администрации, которая за три года не предложила стране новой экономической системы или хотя бы масштабного плана реформ. Приход Обамы в Белый Дом сопровождался невиданными надеждами на обновление власти, но пока не дал такого результата. Всё время администрация только реагировала на возникающие проблемы в связи с экономическим кризисом. Именно при Бараке Обамы впервые за много десятилетий стабильность кредитного рейтинга страны была поставлена под сомнение. Кроме того, рядовые американцы не увидели улучшения жизни и начали задумываться, стоит ли снова выбирать президентом этого политика.

Внешнюю политику США в последние несколько лет даже их союзники признают слабой и непоследовательной. Вашингтон долго не знал, как реагировать на революции в арабском мире, а перезагрузка отношений с Россией закончилась новостями о возвращении Владимира Путина на пост президента. Теперь многие американцы не уверены, что слишком дипломатичный и осторожный Обама сможет сдерживать напор старого-нового российского президента.

Эффект новизны от политика-реформатора уже почти выветрился, теперь президенту надо показать себя сильным лидером, готовым вести нацию за собой. С другой стороны, сейчас никто из демократов не рискнул бы бороться с президентом в условиях, когда рейтинг партии постоянно падает. Потому вопрос с кандидатом даже не поднимался. У Барака Обамы есть время, чтобы подумать, какой будет его линия борьбы против республиканцев.

Деятели республики

В лагере республиканцев более интересная картина. Тут соревнуются несколько видных политиков. После двух голосований уже выделились реальные фавориты, а те, кого считали главными претендентами на номинацию, уходят в тень. До начала первичных выборов эти люди были малоизвестны в мире, теперь же о них говорят и пишут повсюду.

Митт Ромни

В первых двух голосования в Айове и Нью-гемпшире победил мормонский миллиардер Митт Ромни. Он сейчас является фаворитом среди республиканцев. Умеет общаться с избирателями, нестар – ему 64 года. Во взглядах придерживается жесткой внешней линии, обвиняя Китай в валютных манипуляциях и экономическом давлении на Америку. Призывает провозгласить «Век Америки», когда его страна должна вновь занять лидирующее место в мире и закончить период многополярности.

Внутренняя политика Ромни сводится к ограничению вмешательства государства в рынок и снижению правительственных расходов. У большинства республиканцев есть схожие экономические постулаты.

В своей риторике Ромни любит прибегать к метафорам из Библии, ведь давно является последователем Церкви Мормона, даже после окончания колледжа занимался в Европе миссионерской деятельностью. Этот факт немного смущает многих избирателей и может понизить престиж политика в либеральных штатах.

Рон Пол

Вторым претендентом от республиканцев на победу стал Рон Пол. Этот политик выдвинулся из более радикального крыла республиканцев, где выступают за резкое понижение налогов и продолжение реформ государственного аппарата в сторону его уменьшения.

С самого начала своей кампании Пол ориентировался на поддержку через Интернет. Он создал несколько сайтов, которые за несколько дней собрали в его кассу более $5 млн. Кроме того, он активно распространяет свои идеи через новые информационные технологии. Вообще, его можно ассоциировать с реформаторскими веяньями, потому он достаточно популярен в Америке.

Хотя у него есть и серьёзный недостаток. В этом году политик достигнет возраста 77 лет. Это уже слишком много для президента, ведь за 4 года своих полномочий он перешагнёт рубеж в 80 лет. Кроме того, Пол не имеет такой поддержки среди партийных функционеров.

Джон Хантсман

Третьим по влиянию на избирателей стал химический магнат Джон Хантсман. Производимыми его предприятиями покрытиями для пола, а также лаками и красками пользуются больше трети всех американцев. Его состояние приблизительно оценивается в $1,8 млрд. Он является средних размеров магнатом в США и ведёт политическую борьбу за свои деньги. Также привлекает спонсоров тем, что готов вести более либеральную экономическую политику, чем большинство его республиканских коллег.

Кроме того, он не связан с политическим истеблишментом в Вашингтоне настолько плотно, как другие кандидаты, и потому ассоциируется с новыми веяньями в политике.

Его основной недостаток – это небольшая известность в Америке и за её пределами. Ведь он сравнительно недавно вышел на федеральный уровень. До этого его политические интересы ограничивались штатом Юта. Хантсман также входит в церковь Мормонов и является её примерным последователям.

Ньют Грингрич

Этот кандидат больше других ассоциируется с Вашингтоном. Более 4 лет он возглавлял Палату Представителей в Конгрессе и успел стать человеком года по версии журнала «Time» в 1995 году. Потому сейчас Ньют собирается опираться в своей кампании на своё влияние в политическом и академическом мирах.

С другой стороны, Грингрич не имеет такого влияния среди избирателей и ассоциируется с властью, а потому его шансы не так велики, как у других кандидатов. Хотя его также признают технократом, который может собрать в своих руках значительные пожертвования для проведения кампании.

Нужно сказать, что пока выборы состоялись лишь в двух штатах, основная борьба ещё впереди и потому другие республиканские кандидаты, которые ещё не показали себя, могут вмешаться в эту битву.

Павел Сивоконь

Новини

14 Січня 2025

Російські нафтові компанії впали в ціні на $3,5 млрд після нових санкцій США 

Україна скоротила експорт чавуну на 3,4% у 2024 році

Україна у 2024 році збільшила імпорт коксу вдвічі

Україна компенсує судновласникам збитки через російські атаки

13 Січня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 61% у 2024 році

Україна у 2024 році наростила видобуток газу на 2,2%

У 2024 році товарообіг через морські пункти пропуску зріс на 28,2%

Мінекономіки планує збільшити фінансування інвестнянь

АРМА виявило активи на понад 3 млрд у справі про розкрадання бюджетних коштів на будівництві 

Ціни на нафту досягли рекордних показників останніх місяців

Україна збільшила імпорт і експорт алюмінію

Українські гірники у 2024 року експортували 33,7 млн тонн залізної руди

Україна за 2024 р. збільшила ввезення вантажних авто у валюті на 30%

10 Січня 2025

Україна збільшила виробництво прокату на 16% у 2024 році

Експорт чорних металів з України зріс на 17% у 2024 році

ЄК та Словаччина створять робочу групу щодо припинення транзиту газу 

ВСІ НОВИНИ ⇢