Карт-бланш

Точка зору

Кризис на банковском рынке уже привел к тому, что население столкнулось со всякого рода ограничениями в обслуживании платежных карт как в банкоматах, так и торговых PoS-терминалах. Причина банальна: панические настроения спровоцировало появление толп у банкоматов. Клиенты начали массово обналичивать свои карточные счета.
 
Ажиотаж повлек перебои с подкреплением наличностью многих банкоматов. Если в обычных условиях держатели карт старались снимать деньги в банкоматах “своего” банка, экономя на комиссионных, то теперь они готовы переплачивать, только бы получить наличные. Отдельные финучреждения даже начали злоупотреблять ситуацией, устанавливая завышенные комиссионные до 5-10% от суммы снятия наличности по “чужим” картам. Кроме того, некоторые банки (“Надра Банк”, “Родовід-Банк”) установили ограничения по сумме снятия наличных по своим картам из расчета как на одну операцию, так и на день. Отдельные банки решили вовсе не обслуживать карты других финучреждений. Как сообщило утром 10 октября информагентство “Українські новини” со ссылкой на председателя правления “Надра Банка” Игоря Гиленко, этот банк заблокировал выдачу наличных через свои банкоматы по платежным картам Проминвестбанка. Вечером того же дня “Дочерний банк Сбербанка России” распространил заявление о том, что не будет обслуживать в своих банкоматах карты трех финучреждений: Проминвестбанка, “Надра Банка” и “Родовід-Банка”. Председатель правления украинской “дочки” Сбербанка Вячеслав Юткин сослался на рекомендации риск-менеджмента. (Напомним: в ПИБе недавно введена временная администрация, а “Надра Банк” и “Родовід-Банк” вынуждены были обратиться за рефинансированием к кредитору последней инстанции — НБУ; см. БИЗНЕС №41 от 13.10.08 г., стр.36-38). В ответ компания MasterCard пригрозила штрафами в размере $25 тыс. банкам, которые заблокировали прием карт Проминвестбанка. “Блокирование приема карт на основании идентификации эмитента — нарушение правил системы. Мы требуем немедленного прекращения этой практики во избежание санкций”, — говорится в письме MasterCard к нарушителям. В послании также подчеркивается, что система гарантирует выполнение расчетов даже в случае банкротства банка — эмитента карты.

Нацбанк раскритиковал такие действия банкиров, так как они “противоречат здравому смыслу, поскольку способствуют возникновению паники среди клиентов всех банков”. Примечательно, что в прошлый понедельник, 13 октября, пресс-служба “Надра Банка” подкорректировала заявление своего шефа о блокировании карт ПИБа. “Надра Банк” всего лишь установил лимиты на снятие наличных держателями карт этого банка, — сказано в пресс-релизе. — Согласно правилам международных платежных систем (МПС), каждый банк-участник обязан принимать и обслуживать карточки этих систем как в банкоматах, так и в торговой сети. В МПС существуют специальные гарантийные фонды, созданные банками-участниками, которые обеспечивают проведение взаиморасчетов между всеми банками”. Примечательно, что установка лимитов как раз не противоречит правилам МПС.

Заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк, являющийся временным администратором ПИБа, заявил, что этот банк в полном объеме и вовремя выполняет все текущие обязательства по расчетам перед платежными системами, к тому же ПИБ по требованию МПС увеличил размеры гарантийного обеспечения. “НБУ обращает внимание украинских банков — членов МПС на недопустимость введения ограничений на обслуживание платежных карт других украинских банков — членов МПС”, — предупредил г-н Кротюк. Кстати, по информации БИЗНЕСа, Сбербанк (Украина) так и не реализовал своего решения.

Дело в том, что это финучреждение является ассоциированным членом системы VISA (не принципиальным). Поэтому работает на карточном рынке под покровительством Укрэксимбанка, который является его спонсором по отношению к этой платежной системе. Так вот, Укрэксимбанк не поддержал инициативу своего подопечного. “Говорить о том, что они могут, — это одно, но физически это сделано не было. Они приходили в Укрэксимбанк, но не нашли поддержки”, — говорит источник, пожелавший остаться неназванным. Кстати, Нацбанк антикризисным постановлением №319 от 11.10.08 г. (см. также стр.55, 56, 58) обязал своих подопечных обеспечить бесперебойное функционирование банкоматов и наполнение их наличными, а также выдавать наличные по платежным картам клиентов других банков.

Лимит исчерпан

В условиях неопределенности некоторые торговые точки, оснащенные PoS-терминалами, предпочитают продавать товары (услуги) только за наличные, поэтому находят разные предлоги, чтобы отказать в расчетах “пластиком”. Торговцев можно понять. Если покупатель рассчитывается картой даже в нормальных условиях, выручка зачисляется на счет продавца только через несколько дней. В условиях кризиса на банковском рынке этот срок в лучшем случае увеличится. При худших раскладах, если, например, обанкротится банк-эмитент или банк-эквайр (принимающий карты к оплате. — Ред.), торговец рискует очень долго не получить собственную выручку. Несмотря на это, большинство крупных торговых сетей не планируют отказываться от карточных расчетов. “Я не могу придумать причину, по которой мы могли бы отказаться от приема карт, — говорит Александр Жарко, финансовый директор компании МКС (г.Харьков; с 1990 г.; около 2 тыс.чел.). — Ведь по договору банк-эквайр гарантирует нам зачисление денежных средств от продажи товаров”. По словам финансиста, именно обслуживающий банк и несет все риски, в том числе и банка, выпустившего карту, которой рассчитался покупатель. Господин Жарко считает, что продажа за наличные сопряжена с аналогичными рисками.

“Допустим, мы отказались от приема карт, банк сделал инкассирование выручки, зачислил ее на наш счет — все нормально. А на следующий день банк неожиданно “лег”. Деньги находятся на счете, но воспользоваться ими нельзя”, — приводит он пример. Директор Украинской ассоциации банков — членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов уверяет, что МПС обязуются компенсировать возможные убытки за свой счет, т.е. являются гарантами расчетов, поэтому у торговцев и банков нет никаких оснований отказывать или ограничивать клиентов в обслуживании карт. “Когда обанкротился банк “Украина”, компания MasterCard фактически понесла убыток на $0,5 млн, но все расчеты были произведены. Тем более что объем гарантийных депозитов украинских банков в МПС составляет около $150 млн. Этого достаточно, чтобы возместить возможные потери”, — отметил г-н Карпов.

В то же время держатели карт с кредитными лимитами могут столкнуться с трудностями при попытке воспользоваться кредитной линией. Дело в том, что если банки все-таки намерены выполнять требования постановления НБУ №319 в части “замораживания” кредитного портфеля по состоянию на 13 октября, то им придется обратить особое внимание на сегмент карточного кредитования населения. По данным банков, средняя сумма лимита на одну карту составляет 3-5 тыс.грн. Таким образом, общий объем открытых лимитов оценивается в 36-50 млрд грн. В настоящее время, по информации банкиров, процент использования лимитов колеблется на уровне 50%, т.е. реальная задолженность населения по карточным кредитам составляет 18-25 млрд грн. И столько же — объемы возможных колебаний кредитного портфеля.

Следовательно, если клиенты начнут массово “выбирать” открытые лимиты по карточкам, банк не сможет управлять своими активами и с большой долей вероятности нарушит постановление НБУ. Особенно это относится к финучреждениям, ранее сделавшим ставку на развитие кредитования через карты. Чтобы избежать такой ситуации, банкирам придется существенно урезать кредитные лимиты по картам, уведомив об этом их держателей. Говорить о выдаче новых кредитных карт вовсе не приходится.

Все пропало

Таким образом, есть все основания для стагнации на рынке кредитных карт, хотя еще совсем недавно он демонстрировал впечатляющую динамику. По данным НБУ, на конец первого полугодия текущего года было эмитировано 12,2 млн кредитных карт, или 27,2% от всего количества пластиковых карт (см. “Количество…” на стр.62). Кроме того, по данным НБУ, за 8 месяцев 2008 г. население воспользовалось карточными кредитами (овердрафтами) на 14,4 млрд грн., что больше, чем за весь 2007 г. (см. “Объемы…” на стр.62). При этом абсолютный рекорд активности пришелся на август. В этом месяце держатели кредитного пластика использовали карточные лимиты на 2,5 млрд грн. Это невзирая на то, что в нынешнем году карточные кредиты резко подорожали по сравнению с 2007 г. Так, средневзвешенная процентная ставка по гривневым овердрафтам выросла на 10 п.п., до 31,5% годовых (см. “Средневзвешенные…” на стр.62). Карточные кредиты в долларах подорожали на 9 п.п., до 19,7%, в евро — на 7 п.п., до 18,5% годовых.

Отметим, что львиная доля займов выдается в национальной валюте. Свое лидерство по эмиссии кредитных карт укрепил ПриватБанк, который использует агрессивные технологии продвижения кредитного “пластика”, в том числе сетевой маркетинг (см. БИЗНЕС №20 от 19.05.08 г., стр.60-62). Прорывом можно назвать достижение “Дельта Банка”, который примерно за год выпустил более 1 млн кредитных карт. Для продвижения “кредиток” этот банк использовал так называемый up sell — принцип, позволяющий выдавать заемщику кредитную карту, если он погашает мелкорозничный потребительский кредит (cash- или Pos Loans). Примечательно, что за последние годы средняя величина кредитного лимита на одну карту заметно увеличилась. Если в 2006 г. она составляла около $300 (см. БИЗНЕС №45 от 06.11.06 г., стр.68-71), то по состоянию на 1 октября текущего года средний лимит по картам Правэкс-банка и “Дельта Банка” составил уже примерно 3 тыс.грн., “VAB Банка” — более 14 тыс.грн., “ОТП Банка” — 5 тыс.грн. по картам Visa Classic и 25 тыс.грн. по картам Visa Gold.

Угрозу развитию карточного кредитования несут в себе планируемые регуляторные новации Нацбанка. Проектом постановления НБУ “О внесении изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям” предусматривается наличие первоначального взноса. Без него задолженность почти по всем карточным кредитам будет относиться к самым низким категориям — “сомнительной” и “безнадежной”, т.е. требовать 100%-ного резервирования (см. БИЗНЕС №26 от 30.06.08 г., стр.36-38). По мнению участников рынка, столь жесткие новации могут похоронить рынок карточного кредитования. Ассоциация ЕМА даже обратилась по этому поводу к председателю НБУ Владимиру Стельмаху. “Непонятно, как банки должны выполнять требования относительно “первоначального взноса”, так как это не позволит им эмитировать кредитные карты. Невозможность классифицировать заемщиков выше, нежели класс “Г”, обусловит необходимость резервировать фактически первоклассные “карточные кредиты” с коэффициентом 100%”, — говорится в послании ЕМА.

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢