Инвесторов объявили в розыск

Точка зору

За первый месяц года украинские биржевые индексы подросли на 4%, однако низкая ликвидность и небольшие объемы торгов на биржах дают мало поводов для оптимизма. Эксперты считают, что сейчас приток средств и активизацию торгов могут обеспечить лишь частные инвесторы.

Индексы основных биржевых площадок Украины — Украинской биржи и ПФТС — закончили январь с обнадеживающим приростом в 3,8% и 4,9% — соответственно. Напомним, что прошлый год был окрашен для фондовых бирж в пессимистичные тона и завершился 40% пике вниз.

Результаты января, тем не менее, нельзя считать устойчивым трендом. Особых поводов для радости общая макроэкономическая ситуация как в мире, так и внутри страны не давала. В течение первого месяца индекс Украинской биржи (главного биржевого рынка акций в стране) был достаточно волатилен и чередовал «минусовые» дни с «плюсовыми». Январский рост был фактически обеспечен лишь в последние торговые дни месяца.

В то же время ситуация с ликвидностью на УБ никак не улучшилась — дневные объемы торгов акциями и производными ценными бумагами колебались в пределах 90-150 млн. грн. (в активные торговые дни образца второй половины 2010 г.— первой половины 2011 г. объемы торгов составляли, как правило, 200-250 млн. грн.).

Таким образом, пока наблюдается все та же картина, сложившаяся еще с середины 2011 г.,— иностранные инвесторы охладели к нашему рынку, а количество частных внутренних инвесторов (около 10 тыс. трейдеров на УБ) пока слишком малочисленно, чтобы давать серьезный импульс дальнейшему росту рынка.

Как полагают эксперты, именно частные внутренние инвесторы должны вдохнуть «жизнь» в украинский биржевой рынок. Как уже писали «i», привлечение физлиц на локальные биржи — одна из приоритетных задач Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. «В развитых странах за рубежом участие в биржевых торгах принимают как минимум 4-6% граждан, и нам также нужно стремиться к этой цифре»,— говорит глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Вероятно, что определенный интерес физлиц в текущем году может привлечь расширение продуктовой линейки бирж. В первую очередь ожидается появление на биржах акций иностранных эмитентов с активами в Украине. По словам господина Тевелева, соответствующий проект решения комиссии сейчас получает последние корректировки от участников рынка, и, вероятно, уже в феврале будет отправлен на согласование с другими ведомствами. В том случае, если Нацбанк даст свое согласие, документ может быть принят уже в марте.

Не исключено, что в текущем году при отсутствии бюрократических преград появятся и другие инструменты — фьючерсы на нефть, пшеницу, золото и курс доллара. Впрочем, проблема привлечения частных инвесторов отнюдь не замыкается на разнообразии инструментов, в которые есть возможность вложить свободные средства. Как отмечает замдиректора Агентства развития фондового рынка Игорь Мельник, вопрос повышения финансовой грамотности граждан и их знаний об инвестициях в ценные бумаги не менее важен.

В текущем году брокерские компании планируют усилить вложения в образовательные программы. К привычным бесплатным семинарам и конференциям в этом году они уже добавили биржевую универсиаду для студентов, в которой с 1 февраля по 15 марта примут участие 75 команд из 47 вузов Украины.

Однако, как указывают эксперты, здесь есть и другая сторона медали. Помимо интереса частных инвесторов, стимулировать нужно и самих эмитентов ценных бумаг. Ведь на данный момент немногие из них действительно пытаются установить с инвесторами доверительные отношения. Отсюда — недоверие граждан к инвестициям в ценные бумаги.

«Эмитенты должны понимать, что инвесторы — это их партнеры. На сегодняшний день таких компаний в Украине — единицы»,— констатирует управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов. По словам Ирины Зари, президента ассоциации «Фондовое партнерство», оффшорная структура собственников большинства эмитентов и отсутствие у них корпоративных ценностей сводят на нет интерес инвесторов к рынку ценных бумаг.

Олег Сорочан

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢