Депутатов гонят на выборы

Точка зору

Представители оппозиции зарегистрировали в Верховной раде законопроект о проведении 28 октября очередных выборов киевского городского председателя и депутатов горсовета. В парламентском большинстве данную инициативу назвали здравой, не исключив, что поддержат документ. Между тем в Центральной избирательной комиссии заявляют, что полномочия депутатов Киевсовета VI созыва заканчиваются только в 2013 году. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов в Киеве" подготовил и внес вчера в Верховную раду народный депутат Юрий Одарченко ("БЮТ-Батькивщина"). Он предложил провести очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 28 октября — в один день с парламентскими выборами.

Следует отметить, что дата проведения очередных выборов в Киеве пока остается открытой. Как известно, мэр Киева Леонид Черновецкий и депутаты Киевского городского совета VI созыва избраны на внеочередных выборах в мае 2008 года (см. "Ъ" от 26 мая 2008 года). Согласно действовавшей тогда Конституции в редакции 2004 года, городской председатель избирался на четыре года, а депутаты городского совета — на пять лет. Между тем, согласно Конституции, вступившей в силу 30 сентября 2010, срок полномочий городских председателей и депутатов местных советов составляет пять лет. Депутатов поставил в тупик Конституционный суд, отказавшись в сентябре 2011 года открывать производство по делу о дате очередных местных выборов в Киеве в связи с "не подведомственностью Конституционному суду этого вопроса".

Юрий Одарченко пояснил "Ъ", что его законопроект обусловлен "экономической целесообразностью". "Было бы выгодно провести очередные выборы в Киеве одновременно с выборами в Раду, в октябре 2012 года,— сказано в пояснительной записке к документу.— Это поможет существенно сэкономить средства, так как окружные избирательные комиссии будут заниматься организацией выборов, используя одни и те же помещения и транспорт".

В то же время заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера полагает, что одновременно выборы мэра Киева и депутатов Киевского горсовета проводить нельзя: "Срок полномочий киевского городского председателя заканчивается в 2012 году, а депутатов Киевсовета — в 2013 году. Какая это будет конкретно дата? Принимать такое решение — это исключительно прерогатива парламента".

Депутаты горсовета также считают, что их полномочия заканчиваются в следующем году. "Выборы в Киевсовет должны состояться в 2013 году. Если проводить их в 2012 году, получается, что горсовет недотягивает до окончания своего срока, а значит, это уже досрочные выборы, которые отдельно должен назначить парламент",— заявил "Ъ" секретарь фракции УДАР в Киевсовете Виталий Карпунцов.

Вместе с тем заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Ключковский ("Наша Украина—Народная cамооборона") считает, что "выборы в Киеве правильно провести уже невозможно". "Многие забыли одну из норм действующей Конституции — о том, что все местные выборы должны проводиться одновременно, а значит, ближайшая их дата — 2015 год — это как один из вариантов",— сказал "Ъ" господин Ключковский. По его мнению, дата местных выборов в столице "будет результатом политических договоренностей".

В Партии регионов не исключают, что поддержат законопроект представителя оппозиции. "Инициатива-то здравая — выборы в Киеве проводить все равно придется, а принятие этого документа позволит сэкономить средства государственного бюджета. Думаю, наша фракция может его поддержать",— заявил "Ъ" заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Черноморов (Партия регионов).

Ольга Куришко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢