Иностранцы испортили бумагу

Точка зору

Годовая отчетность многих украинских «дочек» иностранных банковских структур откровенно огорчает и даже вселяет определенный пессимизм. Не радует и наблюдающаяся тенденция по выходу банков с иностранным капиталом из розничного сегмента рынка. Все свидетельствует о том, что иностранцам с их приобретениями в Украине явно не комфортно, и продать такие «чемоданы без ручек» хорошо бы, но некому. По крайней мере за приемлемые деньги. «По всей видимости, имеет место определенное разочарование материнских компаний отечественным рынком. Период формирования резервов был достаточно болезненным на фоне лихорадки на европейских рынках и необходимости выполнять требования Базельского комитета, особенно по докапитализации»,— напоминает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. Таким образом, следуя тренду оптимизации затрат, некоторые заморские кредитные институты сворачивают свою деятельность, либо же полностью декларируя выход, либо оставляя место для обслуживания корпоративных клиентов или только нерезидентов. И хотя доходность банковского ритейла остается привлекательной, продвижение в данном направлении сулит опасность, на которые при суверенных рисках не готовы идти материнские структуры.

Вместе с тем, утверждает экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, это не означает, что иностранцы будут уходить из Украины. «Доходы украинских «дочерей» не играют принципиальной роли для международных финансовых групп, поэтому сворачивать свою деятельность здесь они вряд ли будут»,— считает финансист.

В действительности же у отечественных банкиров дела вовсе не лучше, чем у их зарубежных коллег. Просто считать они умеют «правильно». «Часть банков, в основном более мелкие учреждения, в связи с трудностями вливания нового акционерного капитала просто не показывает полный объем своих проблем, часто идя на повторные реструктуризации кредитов»,— рассказывает аналитик «Драгон Капитал» Анастасия Туюкова. Но уже в среднесрочной перспективе, в течение трех-пяти лет, ситуация по системе выровняется, уверен председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. «У разных банков — разная учетная политика и подходы к формированию резервов: кто-то раньше показывает убытки, а кто-то — позже. Но в любом случае он вынужден будет это сделать»,— уверен банкир. Кроме того, прибыльность работы финучреждения существенно зависит от сегмента вложения средств: в конечном счете финансовое «здоровье» клиентов сказывается на «здоровье» самого банка.

Также, по словам госпожи Туюковой, более высокая прибыльность местных учреждений в посткризисный период объясняется отсутствием у украинских банков до кризиса широкого доступа к валютному финансированию, что сказалось на их меньшей вовлеченности в валютное кредитование розницы, ипотеки и строительства. Что стало позложительным фактором для качества обслуживания кредитов во время кризиса. Определенную роль сыграла и разница в консервативности подходов по оценке заемщика и стоимости залогов. Кроме того, привыкшие к прозрачным европейским стандартам «иностранки» оказались не готовы работать с проблемными заемщиками в реалиях украинской судебной и исполнительной системы, где часто неформальное влияние определяет финальное решение.

Не стоит забывать и о том, что коммерческие банки до сих пор продолжают формировать резервы под возможные потери по ссудам. Так, последние несколько месяцев эта цифра составляет 3,56 млрд. грн. в месяц, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Банки опасаются возможного ухудшения состояния заемщиков и страхуются. При этом особенно сильно увеличивают резервы иностранные коммерческие банки, которые традиционно больше следят за кредитными рисками. Более того, напоминает эксперт, прирост кредитного портфеля юридических и физических лиц на фоне нестабильности ресурсной базы в иностранных коммерческих банках в последние несколько месяцев замедлился, что не дает оснований для наращивания процентных доходов. На фоне усиливающегося долгового кризиса в еврозоне зарубежные банки замедляют кредитную активность, в то время как отечественные финучреждения более оптимистично смотрят на ситуацию в ЕС и ведут себя куда более агрессивно.

Руслан Кисляк

Новини

7 Грудня 2022

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

Дефіцит потужності в енергосистемі України становить 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢