Газовая атака — 3

Точка зору

После январского провала очередного раунда переговоров с Газпромом и уже привычного для нас повышения цены на газ (до $416 за тысячу кубометров) украинская сторона пригрозила сократить в нынешнем году закупки российского газа с 52 млрд до 27 млрд куб. м.

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м (в год. — ред.)», — заявил 11 января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

В ответ глава Газпрома Алексей Миллер напомнил о том, что по газовому контракту 2009 года Украина — начиная с 2010-го — обязалась ежегодно закупать по 52 млрд куб. м. Причем 80% от этого количества, или 41,6 млрд кубометров, — по принципу «бери или плати». Ни о каком снижении объемов импорта на 2012 год в Газпроме не хотят и слышать. «Время для дискуссий о контрактных поставках Украина упустила», — примерно тогда же заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В НАК «Нафтогаз України» контракт 2009 года трактуют иначе. По версии украинской стороны, компания еще 20 мая 2011 года направила в Газпром письмо с предложением согласовать поставку природного газа в Украину в 2012-м в объеме 33,75 млрд куб. м. «Согласно положениям контракта от 19.01.2009, между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» указанный объем поставки, то есть годовое контрактное количество, может быть уменьшен на 20%. Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012 году, составит 33,75 млрд куб. м х 0,8 = 27 млрд куб. м», — говорится в январском заявлении украинского газового монополиста.

Менеджеры Нафтогаза и Газпрома пререкаются постоянно. Но в январе 2012-го Украина действительно сократила отбор импортного газа почти втрое. Если в декабре 2011 года ежесуточный отбор голубого топлива составлял 100–110 млн куб. м, то в начале января он упал до 33,3 млн кубометров.

Исход переговоров зависит от того, что именно желает получить Россия в обмен на «дешевый» газ

Сегодня — в отличие от газовых конфликтов 2005-го или 2008 годов — Украина располагает значительными запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ), и это позволяет около года импортировать минимальные объемы российского газа. А если к концу 2012-го правительству удастся запустить хотя бы один из проектов замещения российского импорта, то Газпром, скорее всего, вынужден будет обратиться в международный арбитраж. Каким будет судебный вердикт — предсказать крайне сложно. Но какими бы ни были юридические аргументы Газпрома, факт остается фактом: нынешняя цена российского газа для Украины — без учета харьковских скидок — остается самой высокой в Европе.

«Продолжает действовать крайне неблагоприятное для нас соглашение по поставке газа из России. Эта цена в пять раз выше, чем в Соединенных Штатах. На минуточку давайте вдумаемся: в США $99 за тысячу куб. м, а в Украине — $516 без харьковской скидки (-$100 за тыс. куб. м. — ред.), — обосновывал позицию Украины в середине января премьер Николай Азаров.

Действительно, к концу января 2012-го фьючерсы на природный газ в США стоили даже меньше названной премьером суммы — на уровне $90–92 за тысячу кубометров. Правда, в странах Старого Света газовые прайсы были значительно выше, но и они недотягивали до украинских цен. Так, по данным мониторинга Sanford C. Bernstein, в конце прошлого года тысяча куб. м газа на спотовом рынке Европы стоила около $300, притом что цена тысячи кубов по долгосрочным контрактам Газпрома составляла примерно $480.

Если судить по официальным заявлениям украинской стороны, именно закупки газа в Европе выглядят наиболее вероятным и приоритетным способом замещения российского голубого топлива. Даже с учетом стоимости транспортировки в Украину, тысяча куб. м такого газа будет на $40–60 дешевле газпромовского. При этом, по подсчетам специалистов Центра Разумкова, в течение двух-трех лет реверсные поставки европейского газа трубопроводами могут достичь объема 10– 15 млрд кубометров в год. Хотя это тоже потребует расходов на сооружение перемычек, достройку европейских LNG-терминалов и т. п. Еще одна возможность диверсификации газовых поставок — оборудование терминала по приему танкеров со сжиженным природным газом непосредственно в Одессе или Очакове. Кроме того, в правительстве рассматривают возможность строительства заводов по газификации угля — соответствующие переговоры ведутся с компанией Shell, перевод ТЭЦ на уголь отечественной добычи и наращивание добычи сланцевого газа. А если к этому добавить программу повышения энергоэффективности — в первую очередь в ЖКХ — то через 10–15 лет Украина, по крайней мере теоретически, способна полностью отказаться от импорта голубого топлива из РФ.

По большому счету, главный плюс нынешнего газового противостояния заключается в том, что правительство всерьез рассматривает каждый из этих вариантов. Так как любые переговоры и соглашения с Газпромом — в случае если он останется крупнейшим и единственным поставщиком природного газа в Украину — рано или поздно приведут к новому ценовому витку. И повторению газовых войн образца 2005–2006, 2008–2009 или 2012 годов, поскольку рынок Украины по-прежнему будет оставаться рынком продавца, то есть Газпрома.

К сожалению, наиболее вероятно именно последнее. Дело в том, что ни одна из украинских политических сил никогда не имела стратегической программы в сфере энергобезопасности. При Леониде Кравчуке тема энергетической безопасности всерьез не поднималась. Оба президентских срока Леонида Кучмы пришлись на эпоху дешевого газа. Две газовые войны Виктора Ющенко начинались в самый неподходящий для страны момент и заканчивались для нее провалом.

Нынешняя власть тоже не выглядит стратегом. Во всяком случае, пока она не может похвастаться ничем, кроме сдачи Севастополя в обмен на скидку в $100 за тысячу кубометров. При этом после Харьковских соглашений 2010-го правительство вплоть до января 2012-го не сделало практически ничего ни для налаживания закупок голубого топлива в Европе, ни для строительства терминала по приемке сжиженного газа или энергосбережения, поскольку до последнего рассчитывало договориться об очередной скидке.

Скорее всего, нынешние газовые споры с Россией закончатся именно так: заключением новых дополнительных соглашений о частичном — и временном — понижении газовых цен в обмен на газотранспортную систему и допуск Газпрома на внутренний украинский рынок. А строительство терминала, закупки газа в Европе или программа энергосбережения могут быть реализованы лишь в том случае, если россияне попытаются забрать ГТС совсем уж за бесценок.

Мнение экспертов

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований

Украинское правительство, скорее всего, все же подпишет новое соглашение по газу в дополнение к действующему контракту. Видимо, этим документом будут скорректированы объемы поставок топлива, внесены скидочные коэффициенты в формулу цены либо пересмотрены ее составляющие, а также создан консорциум по управлению отечественной ГТС. Украина, вероятно, получит российский газ по $230–250 за тысячу кубометров, а Россия — контроль над ГТС и областными газоснабжающими и газофицирующими компаниями (облгазами).

Однако возможно и судебное разбирательство — его вероятность я бы оценил в 25%. Не исключено, что заявление министра топлива Юрия Бойко о снижении закупок российского топлива в 2012 году до 27 млрд куб. м — это попытка вынудить Газпром обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы потом подать встречный иск. В суде украинская сторона будет доказывать, что другого выхода, как сокращать закупки топлива, нет — Газпром продает НАК «Нафтогаз України» очень дорогой газ.

Теоретически компенсировать снижение объемов закупок российского газа можно за счет увеличения собственной добычи. При инвестициях на уровне $1 млрд в год вполне реально нарастить ежегодные объемы газодобычи с нынешних 20 млрд куб. м до 26 млрд куб. м уже через десять лет. Больше добывать в Украине вряд ли удастся — новых крупных месторождений газа в стране нет, существующие исчерпаны на 75–80%. Так что параллельно необходимо снижать объемы потребления газа, внедрять энергоэффективные технологии, переводить теплоэнергетику на уголь. Но программа по комплексному замещению газа углем (переоборудование ТЭЦ, установка очистительного оборудования) стоит не менее $15 млрд.

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова

— Существует несколько вариантов дальнейшего развития украинско-российских газовых переговоров. Если правительство будет отстаивать национальные интересы так, как оно это делало раньше, газовый вопрос решен не будет. Тогда нас ожидает повторение переговорного процесса 2011 года. В качестве альтернативы Украина может подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. В случае решения дела в нашу пользу Украина может получить новую базовую цену, снизить объемы закупок, оговорить возможность приобретения части газа по ценам на спотовом рынке.
Если же власть будет отстаивать собственные интересы, а экономическая ситуация в стране ухудшится, переговоры закончатся по белорусскому сценарию и довольно быстро: Газпром получит полный контроль над украинской ГТС и газовым рынком. Правда, вероятность такого исхода переговоров сейчас не превышает 50%: бизнес-группы, контролирующие украинскую власть, не хотят превращаться в вассалов Кремля.

Наиболее перспективный способ замещения российского газа — это наращивание собственной добычи топлива: как традиционных, так и альтернативных его видов. Ресурсы позволяют увеличить годовую газодобычу до 30 млрд куб. м к 2025 году, но только при условии увеличения инвестиций с нынешних $0,8–1 млрд в год до $5–7 млрд ежегодно в течение ближайших десяти лет. Параллельно необходимо внедрять проекты энергосбережения и энергоэффективности, строить терминал по приему сжиженного газа. Дополнительными способами замещения импортного топлива могут стать перевод всех тепловых станций на уголь или закупка газа на спотовом рынке. Но эти направления тоже требуют значительных инвестиций и времени. Например, при условии вложения средств в переоборудование котелен к 2015 году углем возможно заместить примерно 4–5 млрд куб. м природного газа в год. Но при этом необходимо также инвестировать в доставку угля и обеспечения приемлемого уровня выбросов.

Владимир Хомяков

Новини

14 Жовтня 2024

ArcelorMittal подав позов проти Liberty Steel 

УЗ з початку року перевезла в напрямку Польщі 3,87 млн тонн залізної руди

Китай може стати найбільшим виробником зеленої сталі

Рівнеазот відновив виробництво мінеральних добрив

Ракетні атаки ворога не вплинули на роботу морського коридору

Українські танки Leopard отримають захисні екрани від Сталевого фронту

Граничні ціни на світло потрібно скасувати або зробити на рівні з європейськими – ВДЕ

Primetals підписала контракт на будівництво нового сталеливарного заводу в Німеччині

Окупанти знов атакували портову інфраструктуру в Одеській області

Зростання цін виявилось вищим за прогноз НБУ

В енергосистемі зберігається дефіцит потужності

Україна отримала можливість зменшити виплати за держборгом перед МВФ

Промисловці закликають не допустити зростання тарифів УЗ на вантажні перевезення

Posco розпочала виробництво на новому катодному заводі

ЄС інвестує в оборонно-промисловий комплекс України замість поставок зброї

Малайзія розслідує імпорт катанки з трьох країн

ВСІ НОВИНИ ⇢