ЕС просит слова о газе

Точка зору

Еврокомиссия направила официальное предложение о вступлении в переговоры между Россией и Украиной о поставках газа. Консультации затягиваются, Евросоюз обеспокоен стабильностью транзита топлива. Это едва ли приведет к формированию трехстороннего консорциума по управлению трубопроводами Украины: против не только «Газпром», но и часть украинской элиты.

Еврокомиссия намерена принять участие в российско-украинских переговорах по условиям поставок газа, сообщил во вторник европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, которого процитировал «Интерфакс». По словам чиновника, Еврокомиссия предложила стать третьей стороной в переговорах и теперь ждет реакции Москвы и Киева. Украина уже согласилась на предложение. Но комиссия сможет принять участие в переговорах лишь при согласии обеих заинтересованных сторон.

Ответ от российского Министерства энергетики Еврокомиссия рассчитывает получить в ближайшие дни. «Мы находимся в постоянном контакте», — заявил Эттингер.

В российском представительстве Еврокомиссии «Газете.Ru» заявили, что о направленном в Минэнерго письме им ничего не известно. Связаться с представителем министерства не удалось, в ведомстве шло совещание.

В конце прошлого года Россия и Украина начали очередной раунд переговоров по поводу цен на российский газ. Украина считает его стоимость завышенной, а условия действующих контрактов, которые были заключены в 2009 году, «кабальными».

Москва уже неоднократно заявляла, что готова предоставить Киеву более выгодные условия поставок, если будет реализован так называемый белорусский вариант (Белоруссия продала России 100% «Белтрансгаза», контролирующего белорусские газовые сети). Также Россия предлагала Украине вступить в Таможенный союз, но ни на одно из этих предложений украинские власти пока не согласились.

Украина намерена снижать зависимость от российского газа, сокращая потребление в 2012 году и замещая углем. Но в случае невыполнения контрактных обязательств (по действующему соглашению Украина должна закупить не менее 41,6 млрд кубов, или 80% от контрактных объемов) Россия имеет право применить штрафные санкции, размер которых оценивается примерно в $2,5 млрд.

Глава минэнерго Украины Юрий Бойко 21 января заявил, что у Киева «есть рычаги, которые позволят избежать негативных санкций за недобор газа». В 2013 году Украина намерена еще более снизить объемы закупаемого российского газа, если топливо к тому времени не подешевеет.

Политологи и отраслевые эксперты уже предупреждали, что в случае, если сторонам не удастся достигнуть компромиссного решения на переговорах, возможен новый газовый конфликт.

Европу беспокоит надежность транзита российского газа через украинскую территорию. Евросоюз настаивает на том, что любые результаты российско-украинских переговоров должны гарантировать выполнение Украиной обязательств, принятых при вступлении в Энергетическое сообщество.

«Это жизненно важно как для энергетической безопасности, так и независимости Украины, а также в связи с тем, что на этих обязательствах базируется энергетическая часть Соглашения об ассоциации Украина — Евросоюз», — сказал Эттингер.

По его словам, Еврокомиссия готова продолжать активно поддерживать реформы украинского энергетического сектора и модернизировать газотранспортную инфраструктуру. «Министр Бойко и я договорились работать над общей стратегией для дальнейшей интеграции энергетического рынка с ЕС, — заявил комиссар. — Эта работа начнется незамедлительно».

Ранее участие Евросоюза в российско-украинском газовом споре рассматривалось с позиций участия европейских компаний в консорциуме, который должен быть создан для управления украинскими газотранспортными сетями. В середине декабря президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов помочь Украине с модернизацией ГТС (по оценкам украинских экспертов, это потребует $5—6 млрд ).

Но Россию не устраивает присутствие Европы в консорциуме.

«Сейчас Европа предлагает помощь в переговорах, так как на данный момент они фактически провалились, — комментирует глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Украине участие Еврокомиссии выгодно: европейцы обладают ценным опытом переговоров с «Газпромом», европейские компании уже добивались снижения цен и объемов поставок».

В отдаленной дальней перспективе, по мнению Боровика, Европа планирует войти в консорциум по управлению ГТС — это даст контроль за транзитом. «Но сомневаюсь, что это в интересах части украинской элиты, которая получает от транзита доход, — говорит эксперт. — Консорциум с участием Европы — это независимый аудит, прозрачность транзита, и вопрос в том, готовы ли это допустить те люди, которые заинтересованы в сохранении статус-кво».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Россия и Европа не заинтересованы в скорейшем завершении переговоров. «Москве и Брюсселю нужен, скорее, не результат переговоров, а переговорный процесс на период перевода украинского транзита в обходные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», — полагает эксперт.

По его словам, переговоры могут затянуться до ввода в строй «Южного потока», после которого украинского ГТС потеряет значение для «Газпрома».

Алексей Топалов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢