ЕС поможет договориться

Точка зору

По просьбе украинской стороны Еврокомиссия согласилась присоединиться к переговорам Москвы и Киева об изменении условий газового сотрудничества. Российский «Газпром» пока не отреагировал на инициативу партнеров и, по мнению экспертов, не будет спешить с ответом. Ведь данные опубликованной отчетности корпорации подтверждают, что цена российского газа для Украины выше, чем для стран ЕС.

Вчера глава Минэнергоугля Юрий Бойко сообщил, что Украина обсуждает с Россией возможность привлечения Еврокомиссии к участию в переговорах о пересмотре газовых контрактов. По словам министра, Москва с пониманием относится к этому вопросу, поэтому в настоящее время «продолжаются конструктивные переговоры по привлечению европейских партнеров».

«Еврокомиссия изъявила желание принять участие в украинско-российских переговорах по просьбе Киева. Мы действительно… направили письмо господину Гюнтеру Эттингеру (комиссару ЕС по энергетике.— «i»), в котором пригласили Еврокомиссию принять участие в переговорах. Это было две недели назад»,— сказал Юрий Бойко.

А три дня назад, во вторник, пресс-служба ЕК уже распространила заявление, представители Евросоюза готовы принять участие в газовых переговорах Киева и Москвы. Глава Минэнергоугля отметил, что участие ЕК играет важную роль прежде всего в обсуждении вопроса о создании трехстороннего консорциума по управлению и модернизации украинской газотранспортной системы. Ранее в «Газпроме» настаивали на получении контроля над ГТС через приобретение контрольного пакета акций консорциума или приватизацию газовой магистрали. Однако эти варианты не нашли поддержки в украинском Кабмине, который настаивает на привлечении ЕС в качестве акционера будущего предприятия.

На фоне значительного похолодания, которое сейчас отмечается в Украине, на первом месте в повестке дня Кабмина газовый вопрос рассматривается в контексте наращивания потребления дорогостоящего российского топлива. В ходе вчерашнего заседания правительства первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Украина увеличила среднесуточное потребление импортного природного газа до 128 млн. куб. м, в то время как в конце прошлой недели оно составляло 115-120 млн. куб. м. «ГТС работает в штатном режиме, без сбоев и аварийных ситуаций»,— сказал чиновник. Он также подчеркнул, что ресурсов природного газа достаточно не только для прохождения зимнего максимума, но и на весь отопительный сезон.

Увеличение потребления российского газа, заверяют в Минэнергоугля, позволит выйти на годовой уровень закупок в объеме 27 млрд. куб. м (вместо 40 млрд. куб. м по итогам 2011 г.), о котором ранее заявляло правительство. «Мы выполняем как график поставок в Европу, так и график потребления в Украине»,— сказал Юрий Бойко.

В «Газпроме» высказываются против сокращения закупок газа «Нефтегазом» с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. м до 27 млрд. куб. м, утверждая, что Украина нарушила сроки согласования этого вопроса. Но эксперты предполагают, что «Газпром» пойдет на уступки украинским партнерам, которым уже два года не дает согласия на пересмотр условий газовых договоренностей. Эксперты это связывают с очень выгодным действующим контрактом, подписанным в 2009 г. при поддержке премьера Юлии Тимошенко и председателя российского правительства Владимира Путина.

«Согласно отчету «Газпрома», в III квартале 2011 г. средняя цена европейского экспорта компании составила $419,6 за 1 тыс. куб. м. А в тот же период времени формула Путина-Тимошенко оценивала газ для Украины в $454»,— отмечает Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

Светлана Додинчук

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢