Азаров сэкономит на энергии

Точка зору

Несговорчивость России в вопросе стоимости газа заставила правительство не только сократить закупку слишком дорогого энергоносителя, но и заняться энергосбережением. Премьер Николай Азаров поручил профильным министерствам разработать комплексную программу для снижения энергозатрат в ЖКХ.

Открывая в среду заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров заявил, что экстремальные морозы в этом году показали: насколько энергозатратно в Украине жилищно-коммунальное хозяйство. По его словам, страна использует излишние и слишком дорогие энергоресурсы, а украинские граждане тратят все больше средств на теплоснабжение. «Наши люди оплачивают, по крайней мере, в два раза больше объемы теплоснабжения, чем на самом деле необходимо. А стоит это нам в четыре раза больше, чем, например, немцам, учитывая кабальную цену на газ для Украины»,— отметил глава правительства.

При этом премьер Азаров подчеркнул, что при существующих проблемах в ЖКХ говорить о повышении тарифов на газ для населения нельзя. «Нужно начинать с другого: утеплять и модернизировать все ЖКХ: от теплоцентралей и сетей до стен и окон домов. Только после этого люди должны будут оплачивать реальную стоимость предоставленных им услуг»,— заявил он. Глава правительства поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, Минэкономразвития и торговли и Минфину подготовить комплексную среднесрочную программу сокращения объемов потребляемых энергоресурсов и поэтапного перехода к экономически обоснованным тарифам.

Предполагается, что реализация программы энергосбережения будет проходить в несколько этапов. На первом этапе будут созданы стимулы для модернизации ЖКХ и выделены на эту программу средства. После этого будут пересмотрены строительные нормативы теплоэффективности в соответствии с европейскими стандартами, чтобы в новых домах проблемы потери тепла не существовало. Затем местная власть сформирует практические решения по энергоэффективности для каждой улицы и каждого дома, а граждане, которые проявляют инициативу по модернизации своего жилья, получат техническую и кредитную поддержку, компенсацию своих вложений в теплоизоляцию домов от государства.

Между тем бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко недоумевает, зачем правительству понадобилось разрабатывать дополнительную программу, ведь все необходимые положения для модернизации отрасли уже содержатся в Программе реформирования ЖКХ, принятой еще в июне 2009 г. «Не надо ничего делать. Надо выполнять закон Украины. Они просто не читают ни законов, ни постановлений»,— сказал эксперт в беседе с «i». По его словам, проблема модернизации ЖКХ с каждым годом становится все серьезней, и здесь необходимы более жесткие решения в вопросах тарифной политики, которая должна сопровождать процесс модернизации ЖКХ. «Проблема в том, что на сегодня у нас нет нормальной, последовательной, прозрачной тарифной политики, и люди это понимают»,— отметил он.

Господин Кучеренко убежден в том, что правительство должно вывести решение проблем жилищно-коммунального хозяйства за пределы газового противостояния с Россией. «Теплокоммунэнерго и население должны получать украинский газ по регулируемой цене. И его хватит, если не воровать. Тогда газ из России пойдет на наши приватизированные заводы, фабрики и т.д. А вот коммуналку надо замкнуть на украинский газ и планово ее модернизировать. Тогда не будет спекуляций»,— считает он.

В 2012 г. украинское правительство намерено выделить 817 млн. грн. на Государственную целевую экономическую программу по повышению энергоэффективности и развитию производства энергоносителей из альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии. В частности, 432 млн. грн. направят на перевод котельных с газа на иные виды топлива, а также на внедрение когенерационных технологий. Еще 329 млн. грн. планируется выделить на реконструкцию и строительство новых энергосетей к объектам, где производят электроэнергию из альтернативных источников, и их присоединение к объединенной энергосистеме Украины. Около 30 млн. грн. пойдет на санацию таких объектов социальной сферы, как больницы и учебные заведения, 22 млн. грн.— на научные эксперименты и еще 4 млн. грн.— на популяризацию идеи энергоэффективности. Предполагается, что 310 млн. грн. выделит Фонд восточноевропейского партнерства по окружающей среде и энергоэффективности, остальные же средства направит госбюджет. Напомним, в 2010 г. на повышение энергоэффективности украинской экономики удалось привлечь EUR120 млн. инвестиций, в 2011 г. эта сумма составила около EUR400 млн.

Директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что ежегодно в окружающую среду в Украине выделяется количество энергии равное выработке 23 энергоблоков атомных электростанций. «Мы не настолько богаты, чтобы себе такое позволять. Поэтому данное направление должно быть приоритетным»,— сказал эксперт в разговоре с «i». По его словам, главная проблема внедрения энергоэффективных технологий в Украине заключается не столько в недостаточном финансировании, сколько в неэффективном использовании денежных средств. «Из выделяемых на эти цели странами ЕС, ЕБРР, Всемирным банком и другими финансовыми организациями денег осваивается только 8%. Остальная часть либо оседает на счетах Госказначейства, либо используется не по назначению»,— утверждает эксперт.

Одним из наиболее известных примеров нецелевого использования средств, предназначенных для экологических инвестиций, стал случай с расходованием около EUR300 млн., полученных от Японии в 2009 г. от продажи украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Предполагалось, что средства пойдут исключительно на повышение энергоэффективности украинской экономики. Между тем тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко приняла решение об использовании части средств на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

Ксения Лазоренко

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢