Страна пиратов недовольна

Точка зору

Органы МВД закрыли популярнейший украинский файлообменник Ex.ua по статье за нарушение авторских прав. Пользователи негодуют, хакеры мстят, «Интернет партия» протестует. Но вся эта украинская история — лишь повторение американской.

31 января сотрудники МВД ворвались в офис веб-ресурса Ex.ua и изъяли 200 серверов. Ежедневная аудитория сайта, а это 800 тыс. человек, включив свои компы и не получив доступ к любимому ресурсу, нецензурно выругалась.

Тем временем МВД отрапортовало, что «поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 176 УК Украины послужили обращения, поступившие в адрес МВД Украины от представителей производителей программного обеспечения — корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc., программные продукты которых незаконно распространялись через Еx.ua». Ответственность по этой статье предусмотрена в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Руслан Пахомов сообщил на брифинге: «В США одобрили закон об авторских правах. Два подобных ресурса закрыли в Европе. Ex.ua входит в топ-25 самых пиратских ресурсов в мире. На это неоднократно обращал внимание госдепартамент США. Учитывая ту политику, которую ведут международные правоохранительные органы, однозначно мы сработали в унисон тем операциям, которые сейчас происходят в мире. И однозначно — это положительно будет воспринято на международной арене».

Я бы не стал употреблять так часто слово «однозначно».

Во-первых, директор Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский считает, что, «в отличие от других файлообменных ресурсов, Ex.ua был открыт к диалогу с правообладателями. По их требованию пиратский контент удалялся. Заявление МВД выглядит «домашней заготовкой», это позволяет сделать вывод, что это — заказ». К тому же, по его словам, с ресурса исчез и вполне легальный контент, по поводу чего уже с МВД готовы судиться правообладатели.

А во-вторых, и в самих США подобные «карательные» операции совсем однозначно были восприняты обществом. ФБР накрыло файлообменник megaupload.com., против его разработчиков возбуждены уголовные дела. Американские власти грозили стереть данные с сайта 50 млн. пользователей. В ответ хакеры атаковали сайты государственных организаций.

Помимо хакеров, недовольны новым законодательством Google, Facebook, Yahoo!, Twitter. Поддержали megaupload также знаменитые деятели культуры, не считавшие себя «обделенными», каковыми их представили менеджеры и Бюро по защите авторских прав.

В Украине события развивались почти по «американскому сценарию». Как только новость о закрытии Ex.ua поместил сайт МВД, хакеры его вырубили. Пресс-служба МВД вынуждена была помещать новости о работе ведомства в сети Facebook.

Администрация ресурса Ex.ua обратилась к пользователям с просьбой прекратить противоправные действия в отношении сайтов госорганов. Несмотря на призыв утихомириться, в защиту файлообменника выступила «Интернет партия Украины», которая вчера вместе с пользователями Ex.ua пикетировала здание МВД.

«Интернет партия» разместила на своем сайте следующее обращение: «Власть плюнула в лицо каждому интернет-пользователю. Правоохранители совершили глупый и непродуманный шаг. У украинцев забрали право на повышение культурного уровня. Не все в нашей стране народные депутаты, и не у всех зарплата 20 тыс. грн., 95% населения не может тратить 300-500 грн. на покупку лицензионного фильма. Власть имущие могут сказать, что пиратским просмотром фильмов интернет-пользователи наносят ущерб Украине, но ведь Украина не производит фильмов? Если так, то почему власть отстаивает интересы других государств?»

Оппозиционные депутаты разделяют мнение «Интернет партии». «Это закрытие ударило по многим людям. Америка есть Америка, там гражданское, высокооплачиваемое общество. У нас же все сделали как обычно: слепо и бездарно. Этот акт — продолжение квазиреформ власти,— заметил «i» Владимир Яворивский, член фракции БЮТ. — Пиратские фильмы — это, конечно, нехорошо, но большинство украинских граждан бедны, среднего и ниже достатка. Они могут себе позволить только скачать что-нибудь на компьютер. Я бы не лишал их этой возможности. Я бы попытался найти более компромиссное решение, а не сразу рубить. Поэтому я на стороне тех, кто протестует».

Регионал Владимир Зубанов, скорее, на стороне органов правопорядка: «Это большая проблема: интернет и авторские права. Трудно контролировать все эти дела. Но в то же время такие открытые ресурсы, как Ex.ua, наносят огромный ущерб авторам, владельцам интеллектуальной собственности. Люди вкладывают средства и труд, а взамен ничего не получают. Точнее, дивиденды получают люди, не имеющие к произведенному продукту никакого отношения».

По мнению депутата, надо искать путь, как цивилизованно сосуществовать с интернетом. Американцы начинают регулировать все это на законодательном уровне. Поскольку они имеют глобальное влияние — это распространяется на все интернет-сообщество. Отголоски этих процессов — история с Ex.ua. «В США права стоят дешевле, а доходы гораздо выше,— отмечает «i» господин Зубанов. — Американцы могут себе позволить покупать легальные продукты. У нас же доходы населения маленькие, отсюда все проблемы». По словам депутата, американцы будут давить дальше на Украину. Будут вводить санкции, поскольку это вопрос денег, это бизнес, никакой другой политики здесь нет. «И в конце концов, надо привыкать цивилизованно пользоваться интеллектуальными продуктами. Другое дело, что нужно и здесь повышать уровень жизни. Но это тема другого разговора»,— сказал господин Зубанов.

Константин Рылев

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢