По совету Европы

Точка зору

Представители оппозиции предприняли очередную попытку освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Вчера в Верховной раде снова был зарегистрирован законопроект, предусматривающий декриминализацию ст. 365, по которой она была осуждена, а также ст. 364 Уголовного кодекса. Руководствуясь резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутаты предлагают исключить из перечня должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности по этим статьям, президента, премьера и министров. Накануне президент Виктор Янукович заявил, что законодательство будет приведено к европейским стандартам, однако в Партии регионов не видят оснований декриминализировать указанные статьи. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект N9767 "О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно декриминализации ответственности за политические решения)" зарегистрировали вчера в Верховной раде народные депутаты Виктор Швец и Юрий Прокопчук (оба — "БЮТ-Батькивщина"). Они предлагают переименовать ст. 364 (вместо "злоупотребление властью" — "злоупотребление полномочиями") и ст. 365 УК (вместо "превышение власти" — "превышение полномочий"). Главное же нововведение касается лиц, которые не могут быть привлечены к ответственности за совершение этих преступлений: "К должностным лицам в статьях 364, 365 этого кодекса не относятся президент, премьер и другие члены Кабинета министров".

Кампания по освобождению Юлии Тимошенко оставила заметный след в работе январской сессии ПАСЕ ...

Основанием для очередной попытки изменить указанные статьи (как известно, по ст. 365 УК экс-премьер Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы; см. "Ъ" от 5 октября 2011 года) стала последняя резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ; см. "Ъ" от 27 января). В ней говорится, что "статьи 364, 365 Уголовного кодекса являются слишком широкими в применении и, по сути, позволяют постфактум криминализировать обычные политические решения". "Исходя из этого, ПАСЕ призывает украинскую власть неотложно внести изменения в указанные статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы",— подчеркивают авторы законопроекта.

Следует отметить, что накануне президент Виктор Янукович, находясь в Кировограде, заявил, что принятие нового законодательства, в частности проекта Уголовно-процессуального кодекса, исключит в будущем возможность возбуждения дел, "аналогичных делам Луценко и Тимошенко". По его словам, эти нормы примут на ближайшей сессии Верховной рады, и они "будут соответствовать всем европейским стандартам".

Это заявление главы государства нельзя расценивать как намерение приложить усилия к освобождению экс-премьера и бывшего главы МВД, утверждают в Партии регионов. "Президент говорил о новом Уголовно-процессуальном кодексе, который, безусловно, будет радикально либеральным",— сказал "Ъ" первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов), подчеркнув, что о декриминализации отдельных статей УК речь не идет.

Вместе с тем депутат выразил удивление тем, что в резолюции ПАСЕ говорилось о необходимости декриминализации ст. 364 УК: "До этого ни один оппозиционер не трогал эту статью, к ней не было претензий, никто не поднимал вопрос о ее пересмотре, да и Юлии Владимировне не предъявлялось обвинение по ст. 364. Это свидетельствует о том, что в Парламентской ассамблее не до конца вникли в суть происходящего в Украине". Предложение оппозиции сделать исключение для руководства исполнительной власти и вовсе возмутило депутата. "Это неправильный подход, который очень дурно пахнет",— считает Владимир Олийнык.

Елена Геда

Новини

2 Грудня 2022

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

Oxford Economics очікує падіння української економіки на 31%

ВСІ НОВИНИ ⇢