Объединится ли оппозиция

Точка зору

Если вспомнить предыдущие попытки сплочения, сразу покидают даже остатки надежды на успех этого предприятия. После того, как дружные ряды представителей тогдашней оппозиции плечом к плечу стояли на подиуме Майдана в дни Оранжевой революции, больше единения в прошедшем десятилетии не наблюдалось.

Особенно разочаровали симпатиков демократических сил переговоры по созданию коалиции после парламентских выборов 2006 года, когда «оранжевые» лидеры торговались между собой до тех пор, пока одному из ее потенциальных участников конкуренты не сделали предложение, от которого тот не смог отказаться. Виновником «торжества» тогда был объявлен Александр Мороз, хотя на самом деле были виноваты все переговорщики, которым народ за медлительность в подписании коалиции даже кличку дал – «коалы».

А как лихо киевляне переизбрали мэра в Киеве в 2008 году! Тогда, волею судеб и стараниями руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги, демократическая коалиция все-таки в парламенте была, но единый кандидат от нее выдвинут не был, и пошли баллотироваться на выборы нестройными рядами Александр Омельченко и Александр Турчинов. Уж лучше бы вообще не ходили, может, Виталий Кличко победил бы. Результат выборов прозвучал как диагноз.

Представители нынешней оппозиции дружны в одном – они все хором критикуют действующую власть. И справедливо, конечно, критикуют. Любая власть делает промахи, даже самая лучшая, ну, а уж нынешняя как будто только по промахам и специализируется. Но наши революционеры постоянно недовольны и друг другом. Они не всегда говорят об этом прямо, но указывают на это, отказываясь дружить политсилами. Понятие компромисса, похоже, знакомо им только теоретически, а на практике никак не получается его отработать.

Был недавно хороший повод: 22 января в День Соборности Украины на Софийской площади лидеры 11 партий Комитета противодействия диктатуре и глава партии «Удар» Виталий Кличко подписали соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции. Но даже этот вроде как нужный документ вызвал подозрения у некоторых подписантов, а лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и вовсе не поставил свою подпись. На странице в соцсети он объяснил мотивы своего поступка, но прозвучали они, при всем уважении к Анатолию Степановичу, неубедительно. Не потому, что слишком большие надежды возлагаются на Комитет, а потому, что снова не прослеживаются хоть какие-то усилия найти общий язык. Хоть и хорошо известно уже, чем заканчиваются подобные лидерские забеги.

Кстати, в Белоруссии похожая история, там 31 января должны были подписать декларацию «Об общественной дискуссии относительно целей и формы участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года», но не удалось достичь согласия по некоторым пунктам документа. Парадоксально, но, раз лидеры белорусской оппозиции еще на свободе, значит, к президенту Лукашенко у них хватает терпимости, а друг другу и в одной букве уступить не хотят.

То ли дело начнется, когда наши начнут составлять избирательные списки – как партийные, так и по мажоритарным округам. От некоторых политиков и общественных деятелей все чаще слышатся предложения провести праймериз, чтоб картина шансов каждого претендента была более-менее ясной. Но перед выборами-2012 такая «репетиция» вряд ли случится.

У потенциальных кандидатов есть еще один шанс проверить свой электоральный вес, причем практически незатратный – следить за рейтингами своих политических сил по данным соцопросов. Немного потратившись, можно и собственные организовать. По декабрьским данным Центра Разумкова, 5%-ный барьер преодолевают только 8 партий, и не все из них оппозиционные. Поэтому борьба за самостоятельность и место предводителя оппозиции в ущерб общему делу может быть губительной для очень даже прогрессивных лидеров партий.

Если рассуждать сугубо меркантильными категориями, то цена вопроса в первую очередь в статусе: приятнее быть лидером своей политической силы, чем членом чьей-то партии. Но, имея невысокий рейтинг популярности, есть риск вообще остаться вне игры, то есть вне парламента. Напротив, перед членами парламентского большинства открываются перспективы получения государственных должностей, а значит, возможность стать полезным для своих избирателей (в идеале). То есть терять очень даже есть что.

Но желание «гетманствовать» по-прежнему непреодолимо. Вот Арсений Яценюк намедни посетил экономический форум в Давосе как лидер объединенной оппозиции. После, правда, его пресс-служба повинились в том, что допустила ошибку, и их лидер летал туда просто позавтракать у Виктора Пинчука. Интересно, убедит ли такая «отмазка» коллег по КОДу.

И нелишне было бы вспомнить уважаемым оппозиционерам, что восемь месяцев, оставшиеся до выборов, пролетят очень быстро. А работы у них – непочатый край: и списки согласовать, и работу в регионах наладить, и команду наблюдателей сформировать. Избиратель реально обидится, если его надежды в очередной раз не оправдаются.

Наталья Кондратьева

Новини

29 Листопада 2022

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

ВСІ НОВИНИ ⇢