Крупнейшая биржа не прошла через ЕС

Точка зору

Власти ЕС заблокировали слияние Франкфуртской и Нью-Йоркской фондовых бирж, планировавших создать крупнейшего в мире биржевого оператора с общей капитализацией эмитентов $20 трлн. Чиновников не устроило упорство биржевиков, отказавшихся избавиться от своих подразделений по торговле деривативами, которые, по мнению ЕС, контролируют 90% рынка. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Антимонопольное управление ЕС вчера сделало заявление, не оставляющее биржевым операторам Deutsche Boerse и NYSE Euronext шансов провести объединение. "Расследование показало, что в результате слияния для новых участников этого рынка стало бы практически невозможным успешно выйти на него. Участники сделки предложили продать некоторые активы и предоставить свои клиринговые центры для новых контрактов, однако в целом эти обязательства оказались недостаточными для того, чтобы разрешить наши сомнения",— говорится в заявлении ЕС. По словам вице-президента Еврокомиссии по конкуренции Хоакина Альмунии, "слияние Deutsche Boerse и NYSE Euronext, по сути, привело бы к почти полной монополии на мировом рынке торговли европейскими деривативами". Исполнительный совет директоров Deutsche Boerse выпустил специальное заявление: "Это черный день для Европы и для будущей конкурентоспособности глобальных финансовых рынков. Решение Еврокомиссии основывается на нереально узком понимании рынка, который по справедливости никак не влияет на конкурентоспособность глобального рынка деривативов, поэтому мы расцениваем это решение как неправильное".

9 февраля 2011 года Deutsche Boerse и NYSE Euronext объявили о планах объединения посредством обмена всеми акциями, сумма сделки оценивалась в $9,4 млрд. Объединенная группа должна была стать крупнейшим в мире оператором фондовых бирж по выручке и прибыли, на которой могли бы обращаться бумаги компаний с общей капитализацией $20 трлн. Акционеры Deutsche Boerse получали 60% объединенной компании, а акционеры NYSE Euronext — 40%. Акционеры обеих бирж довольно быстро одобрили сделку — уже к середине июля прошлого года руководство заручилось их одобрением.

Зато согласование сделки с регуляторами пошло тяжело: американские власти одобрили ее только в декабре прошлого года и только с условием, что подразделение Deutsche Boerse — International Securities Exchange — продаст свои 31% акций в американской электронной бирже Direct Edge. Диалог с европейскими регуляторами складывался еще сложнее. В последние несколько недель в европейских и американских СМИ то и дело появлялись сообщения со ссылкой на анонимных источников в Еврокомиссии о том, что власти ЕС готовы заблокировать слияние, если его участники не продадут одну из своих платформ по торговле деривативами — Liffe, входящую в NYSE, или Eurex, входящую в Deutsche Boerse. Впрочем, официально Еврокомиссия ничего не подтверждала и не опровергала. Каждый раз после таких утечек в СМИ представители Deutsche Boerse или NYSE Euronext давали понять, что они намерены твердо придерживаться своего плана и не идти на уступки. Месяц назад NYSE объявила о намерении продать часть платформы Liffe, однако Еврокомиссии этого показалось недостаточно.

Аналитики считают, что срыв сделки больше ударит по NYSE Euronext, чем по Deutsche Boerse. Трансатлантическому биржевому оператору придется противостоять растущей конкуренции на североамериканском рынке торговли обычными акциями со стороны таких крупных бирж, как NASDAQ, CME, InterContinental. "От слияния больше выигрывали бы акционеры NYSE Euronext,— заявил в эфире AFP аналитик немецкого банка LBBW Мартин Петер.— Помимо площадок по торговле обычными акциями, Deutsche Boerse управляет весьма развитыми операциями по электронной торговле (платформа Xetra, которую используют на 14 биржах в Европе и Азии)".

Евгений Хвостик

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢