Проблемы с поставками газа в Европу сохраняются

Точка зору

Со вторника из Европы приходят новости о снижении поставок газа из России. Первой стала Италия: страна не бьет тревогу и не жалуется, клиенты «Газпрома» молчат. Но официальная статистика местного газотранспортного оператора — компании Snam S.p.A. показывает, что заявки на газ, идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком. Во вторник расхождение было в районе 8%, в среду — порядка 11%, а вчера — уже 20%.

Поставки австрийскому покупателю «Газпрома» — EconGas снизились примерно на 30%, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь компании Денизе Гизельбрехт. Ту же цифру указал в своем вчерашнем заявлении словацкий газовый монополист SPP. А польская PGNiG сообщила, что «Газпром» не подтвердил ее заявку на среду и снижение поставок составило 7%. Информации о сокращении поставок в другие страны по состоянию на середину дня не было, заявила «Ведомостям» представитель Еврокомиссии Николь Боксталлер.

Пока дефицит некритичен. Для Италии это максимум 5% текущего спроса, свидетельствует статистика Snam. Недостача покрывается за счет газа из хранилищ, говорит представитель компании. Никаких проблем нет, ситуация укладывается в нормальные сезонные колебания, успокаивает представитель Eni, крупнейшего итальянского клиента «Газпрома».

Для EconGas снижение тоже небольшое, уверяет Гизельбрехт, и компенсируется так же, из хранилищ. Впрочем, PGNiG отмечает, что сейчас любое сокращение поставок влияет на баланс — с учетом морозов и высокого спроса на газ. Невыполнение заявки — это нарушение договора, говорит представитель PGNiG, но никакой информации, почему это происходит, «Газпром экспорт» не предоставил (как и прогнозов, когда все закончится).

Прессе концерн вчера заявил, что находится «в недоумении по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях». Компания максимально нарастила поставки, несмотря на суровую зиму в России и Европе, заверил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Детальной статистики нет, но Медведев сообщил, что поставки в Европу сейчас составляют 180 млрд куб. м — в пересчете на год. Если перевести эту цифру в суточные поставки, то получится примерно 10%-ный рост по сравнению с январем.

Правда, непонятно, как увеличился спрос. У той же Италии (по суточной статистике Snam) — до 66% роста, если сравнивать с теплыми днями сразу после Нового года.

Есть упоминание о соседях и в заявлении Медведева: «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ <...> значительно больше контрактных объемов». В пересчете на год — 60 млрд куб. м, конкретизирует Медведев. А годовой план Украины — 27 млрд.

В среду украинские чиновники уверяли, что русский газ выбирается по плану (те самые 27 млрд), а транзит идет в штатном режиме. Вчера заявления не изменились. «Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту, — заверил “Ведомости” представитель украинского правительства Виталий Лукьяненко. — У Украины в нынешнем году, как никогда, большие запасы газа в подземных хранилищах».

На самом деле и экспорт чуть сократился, и выборка на Украине оказалась чуть выше, чем ей полагалось, но все некритично и скоро все восстановится, утверждает сотрудник группы «Газпром». Экспертов такое объяснение не слишком устраивает. В январе 2006 г. «Газпром» успешно справился с более сложной ситуацией, вспоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: тогда — на фоне аномальных морозов в России — концерн добывал более 1,7 млрд куб. м в сутки. А этой зимой добыча «Газпрома» едва дотягивала до 1,6 млрд куб. м — только вчера, как сообщил «Интерфакс», эта отметка была превышена.

Кроме того, в 2009 г. концерн резко сократил закупки газа в Средней Азии, который также идет в Европу, напоминает Корчемкин, притормозилось расширение российских подземных хранилищ и новая схема потоков в ГТС оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение ситуации.

Санкций от клиентов «Газпром» не ждет, говорит один из его сотрудников: уже по итогам квартала поставки выровняются.

Еще в среду сотрудники европейских компаний подозревали неладное на Украине, которая является главным транзитером российского газа в ЕС.

Елена Мазнева

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢