Украину накачали дефицитом газа

Точка зору

Европа жалуется на продолжающееся сокращение поставок российского газа. Италия в четверг недополучила уже 20% от суточной нормы. «Газпром» утверждает, что полностью выполняет экспортные обязательства, а вот Украина, «сидящая на транзитных трубах», увеличила отбор газа до уровней, превышающих контрактные. Но эксперты не исключают, что в предвыборный период монополия могла перенаправить часть потоков на внутренний рынок.

Италия третий день подряд жалуется на снижение газовых поставок из России. С каждым днем сокращение объемов прогрессирует: если во вторник речь шла о снижении примерно на 7% от суточной нормы, то в среду, по данным итальянского национального газотранспортного оператора Snam Rete Gas, из 108,3 млн кубометров, которые должны были быть прокачаны, было поставлено лишь 96,2 млн кубов (–11%). Во второй половине дня в четверг Snam сообщила, что недопоставка российского газа в этот день составит уже 20% (ожидается 87 млн кубов вместо 108,9 млн кубов).

Жалуется на «Газпром» и Польша. Объема поставок российского природного газа снизился на 7%, сообщил в четверг энергетический польский концерн PGNiG.

Польша вынуждена сокращать поставки газа на крупнейшие предприятия страны, в том числе заводы «Орлен» и ряд химических комбинатов, чтобы обеспечить газом бытовых потребителей и энергетиков: в некоторых регионах страны температура опускается по ночам до 30 градусов мороза.

«Газпром» утверждает, что в полном объеме выполняет свои обязательства по зарубежным поставкам. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности, в Белоруссию и на Украину,

и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ, — заявил в четверг зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. — Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза».

Медведев подчеркнул, что в переводе на годовые объемы прокачки на сегодня уровень поставок в Европу равнозначен 180 млрд кубометров, в то время как в 2011 году было экспортировано лишь 150 млрд кубов.

Но больше газа в условиях морозной зимы требуется и Украине.

«Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов (52 млрд кубов. — «Газета.Ru»), — отметил Медведев.

Итальянцы также намекают на транзитеров. «Причина, по которой сократилась подача российской газа в Италию, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами», — цитирует РИА «Новости» главу пресс-службы Snam Давиде Семпио.

Но Украина заявляет, что полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. «Объемы транзита и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО «Газпром», — сообщил НАК «Нафтогаз Украины». — Увеличение потребления природного газа на Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ».

Не отбирают лишнего и другие транзитные страны, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию, — объясняет эксперт. — Самая большая доля поставок идет через Словакию. За неделю общие поставки в эту страну (транзитные и для самих словаков) снизились на 36% (77 млн кубов)».

За неделю сократились также поставки в Чехию (–55%, или 43 млн кубометров) и Австрию (–19%, или 23 млн кубов), добавляет Корчемкин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что в прошлые морозные зимы «Газпром» старался в первую очередь выполнить именно экспортные контракты, в результате чего от недопоставок страдали россияне. «Это логично, так как поставки за рубеж прибыльнее, — говорит эксперт. — Однако я не исключаю, что в предвыборный период внутренние поставки могли оказаться в политическом приоритете и «Газпрому» было дано указание в первую очередь обеспечить россиян».

Алексей Топалов

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢