Европа обвиняет Россию, Москва - Киев

Точка зору

Газпром обвинил Киев в воровстве российского газа, который предназначается для Европы. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – говорится в сообщении Медведева, распространенным пресс-службой газовой монополии.

Такое заявление в Газпроме сделали после того, как Италия обвинила Москву в том, что недополучает газ. В четверг агентство Reuters со ссылкой на итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas сообщила, что объем недополученного Италией газа из РФ вырос до 20 млн кубов. А в среду Италия получила из России 96,2 млн куб. м газа вместо запланированных 108 млн.

Впрочем, руководитель пресс-службы Snam Rete Давиде Семпио заявил РИА «Новости», что в уменьшении российских поставок нет «никакой проблемы», так как Италия в полном объеме получает «голубое топливо» по другим газопроводам. Причина, по которой сократилась подача российской газа в Италию, по мнению Семпио, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами.

После Италии претензии Газпрому предъявила и Польша, где сейчас стоят аномальные морозы. Польский энергетический концерн PGNiG заявил о снижении объема поставок российского природного газа на 7%.

«В течение последних суток российский поставщик «Газпром экспорт» не подтвердил сделанного PGNiG заказа и произошло сокращение поставок с этого направления приблизительно на 7%, – цитирует заявление компании ИТАР-ТАСС. – Снижение поставок касается транзитного газопровода «Ямал».

Польский энергетический концерн уже ограничил поставки газа на крупнейшие предприятия в Польше. Это решение было обусловлено «ожидаемым скачком спроса на газ до уровня 70 млн кубометров в сутки» из-за крайне низкой температуры воздуха.

В Газпроме обвинения отвергают и заверяют, что в связи с холодами, установившимися в Европе, монополия наоборот, максимально нарастила поставки. «В переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа», – говорится в сообщении Газпрома.

В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу Ямал-Европа вырос с середины прошлой недели на 20%.

В Москве не исключили, что отбирать часть газа может Украина, где морозы опустились ниже минус 30 градусов. По словам Медведева, нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд, хотя по контракту объем закупки газа в 2012 году составляет 41,6 млрд кубометров.

«... Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – сказал Медведев.

Со своей стороны первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что аномальные морозы в стране не повлияли на работу украинской газотранспортной системы, и поставки газа украинским и европейским потребителям осуществляются в штатном режиме.

В Киеве признают, что из-за холодов начали потреблять больше топлива, но это компенсируется за счет газа из подземных хранилищ.

Василий Печко

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢