Саморегулированию показали путь

Точка зору

Саморегулирующим организациям фондового рынка расширят полномочия, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) будет иметь свое представительство на заседаниях СРО. Эксперты считают, что нормы предложенного законопроекта требуют доработки, хотя в целом документ несет правильную идею.

В парламенте зарегистрирован законопроект №9757 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования деятельности саморегулирующих организаций на фондовом рынке». Документ расширяет функции СРО, в частности, предоставляя им право осуществлять предлицензионную подготовку компаний, внедрять стандарты ведения деятельности участников рынка, а также представлять интересы своих членов в судах и органах власти.

В свою очередь, НКЦБФР получает право делегировать своих представителей на заседания СРО с правом совещательного голоса. Также уточняются требования к руководителям исполнительных органов СРО (а также их заместителям) — не менее чем пятилетний стаж работы на фондовом рынке, а также запрет на контролирующие связи с компаниями — членами организации.

Как полагают эксперты, несмотря на «правильный ход мысли», законопроект требует доработки. В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) в целом его оценивают положительно. «Мы считаем законопроект прогрессивным. Он уточняет процедуры получения статуса СРО и его аннулирования, детализирует организацию общего собрания СРО, в частности, определяет срок объявления о дате не менее чем за 30 дней, что соответствует интересам участников объединения»,— говорит первый заместитель гендиректора УАИБ Ольга Трипольская. Приветствуется также и законодательное закрепление как бессрочных свидетельств СРО, так и лицензий профучастников рынка.

По мнению президента ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Марии Еремеевой, предоставляя НКЦБФР права совещательного голоса на заседаниях СРО, нужно говорить и о том, чтобы СРО могла быть представлена на заседаниях комиссии. Также, добавляет она, сомнительно выглядит физическая возможность СРО выполнять функцию представления в судах интересов своих членов, количество которых изменяется сотнями.

В то же время проект воспринимается в ассоциации положительно, как попытка выработать общую концепцию делегирования полномочий СРО на законодательном уровне. «Пока не будет выработана общая концепция делегирования полномочий государственных органов и границы саморегулирования, мы будем продолжать экспериментировать,— рассуждает Мария Еремеева.— Сейчас общая тенденция — попытка на уровне нормативных актов разрешить любые проблемы, от общей стратегии развития рынка до того, какое образование должно быть у специалиста, чтобы он получил возможность продемонстрировать соответствующий уровень знаний и получить сертификат для работы на фондовом рынке».

Юрист международной юридической группы AstapovLawyers Катерина Устинова относит к позитивам документа делегирование СРО полномочий относительно предлицензионной подготовки. «Это позволит разгрузить работу комиссии и ускорить процесс получения лицензий»,— говорит она. В то же время партнер ЮФ «Лексфор» Юрий Семенюк считает, что такая норма не обязательно приведет к упрощению лицензирования, к тому же согласно переходным положениям проекта она почему-то вступает в силу лишь 1 июля в следующем после принятия году.

Но основным недочетом законопроекта, по мнению господина Семенюка, является другое. «Предложенные изменения исключают возможность делегирования СРО отдельных полномочий по регулированию фондового рынка со стороны НКЦБФР. А такая возможность закреплена в действующей редакции ст. 49 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», что само по себе свидетельствует об усилении государственного контроля»,— полагает юрист.

Олег Сорочан

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢