Облигации оградят от налогов

Точка зору

Как стало известно "Ъ", Нацбанк и Минфин планируют увеличить спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) со стороны физических лиц. Для них налог на доходы от операций с государственными бумагами будет снижен с 17% до 6%. Эксперты отмечают, что это не только повысит интерес к торговле ОВГЗ на вторичном рынке, но и сделает более выгодными схемы налоговой оптимизации. При этом покупка ОВГЗ не подпадает под проверки, поэтому их чаще будут использовать для легализации средств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Источник "Ъ" в НБУ сообщил, что центробанк согласовал с Минфином снижение ставки налогообложения для физических лиц при получении ими дохода от торговли ОВГЗ до 6%. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута на встрече первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова и министра финансов Валерия Хорошковского. Согласно ст. 165 Налогового кодекса, граждане освобождены от уплаты налога с процентов, начисленных на бумаги Минфина или НБУ. Однако физлица платят 15% с дохода от инвестиционной деятельности, а 17% — если этот ежемесячный доход превышает планку в 10,17 тыс. грн.

Банкиры отмечают, что снижение ставки налога повысит интерес граждан к вложениям в госбумаги на вторичном рынке, где ОВГЗ можно купить с дисконтом (при продаже на вторичном рынке НДС-облигаций торги начинались с 25-процентного дисконта) и получить дополнительный облагаемый налогом доход. Приток средств на рынок необходим, поскольку многие банки уже начали сокращать объем активных операций в Украине. При этом Минфин, наоборот, планирует в 2012 году нарастить продажу ОВГЗ — с 50,3 млрд грн до 61 млрд грн. "Многие хотели бы покупать ОВГЗ",— говорит начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Интерес к государственным бумагам может увеличиться, но большинство людей будут сравнивать доходность по ним с доходностью депозитов в банках",— подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. На последних аукционах Минфин продавал короткие гривневые госбумаги со ставкой 13,5% (валютные — по 9,3%), тогда как на вторичном биржевом рынке их средняя доходность составляла 11-15%.

Со снижением налога эксперты ожидают увеличения спроса на ОВГЗ для минимизации налогообложения прибыли. В условиях возможности проведения убыточных сделок с ценными бумагами юридические лица могут избегать уплаты налога на прибыль в размере 21%, переводя прибыль на физлиц, которые заплатят 6%. Этому будет способствовать упрощенная процедура легализации средств. "Финансовый мониторинг при операциях с госбумагами не проводится",— отметил Марьян Заблоцкий. Юристы говорят, что операции с ценными бумагами на фондовом рынке предполагают упрощенную идентификацию клиента, поэтому уже несколько лет используются для легализации капиталов. "Это довольно распространенный инструмент легализации дохода. Раньше это делали с помощью векселей, теперь — как бы торгуя на фондовом рынке,— подчеркнул старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.— При этом Нацкомиссии по ценным бумагам очень сложно признать фиктивными сделки с госбумагами. Поэтому в Украине нет лучшего инструмента для легализации доходов, чем ОВГЗ". По данным НБУ, 19 января на внебиржевом рынке было проведено 13 сделок с 11,2 млн облигаций, доходность по которым превысила 1775%, а 24 ноября 2011 года доходность была даже выше 4000%.

По оценкам банкиров, за несколько лет объем вывода средств за рубеж благодаря фиктивным операциям с ценными бумагами превысил $27 млрд. "Часть этих средств может быть возвращена в Украину и легализована только благодаря снижению ставки налогообложения",— полагает господин Заблоцкий.

Руслан Черный

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢