Мировой финансовый розыск

Точка зору

Несколько крупнейших банков заинтересовали регуляторов и правоохранительные органы по обе стороны Атлантики. Минюст США впервые предъявил обвинения иностранному банку — швейцарскому Wegelin — в оказании помощи американским клиентам в уклонении от уплаты налогов. В Европе ведется расследование в отношении 12 банков, трейдеры которых предположительно манипулировали ставками LIBOR и TIBOR. В конце прошлой недели Министерство юстиции США предъявило уголовные обвинения одному из старейших частных банков Швейцарии. Wegelin, основанный в 1741 году, обвиняют в том, что он помогал состоятельным американцам уклоняться от уплаты налогов, переведя активы стоимостью $1,2 млрд на офшорные счета. Преследованию банка предшествовали претензии к его отдельным сотрудникам. 3 января власти США обвинили троих менеджеров швейцарского офиса Wegelin в том, что они вступили в сговор как минимум с сотней американцев и с 2002 по 2011 год помогали им уклоняться от налогов, а с 2008 по 2009 год открыли и обслуживали незадекларированные счета для американцев, которых в разгар скандала с уклонением от уплаты налогов перестал обслуживать швейцарский UBS. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Wegelin стал первым иностранным банком, которому американский Минюст выдвинул подобные обвинения. Дело Wegelin будет рассматриваться в федеральном суде Нью-Йорка. Wegelin грозит штраф до $500 тыс., а его сотрудникам — до пяти лет тюрьмы каждому, три года под надзором после освобождения и штраф до $250 тыс.

Швейцарские власти поспешили продемонстрировать, что в деле транснационального банковского надзора не отстают от американских коллег. Антимонопольный орган Швейцарии COMCO начал расследование в отношении 12 финансовых компаний, среди которых не только UBS и Credit Suisse, но и британские RBS и HSBC, американские Citigroup, JPMorgan Chase, а также японские банки. Все они подозреваются в картельном сговоре с целью влияния на расчет ставок LIBOR и TIBOR. До начала марта все банки должны предоставить COMCO информацию относительно предполагаемого сговора. Аналогичные расследования инициировали антимонопольные органы Великобритании и США, но в соответствии с законодательством власти различных стран не могут сотрудничать друг другом в расследовании подобных дел.

На домашних рынках западные регуляторы и правоохранители также проявляют повышенную активность. Так, в пятницу генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман подал иск к Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo, обвинив их в мошенничестве при использовании электронной системы регистрации ипотеки (MERS) и применении неправомерных практик при отчуждении заложенной недвижимости. Система MERS была создана в середине 1990-х годов для автоматизации и централизации документооборота крупнейших ипотечных организаций. По мнению генерального прокурора, банки используют MERS для перепродажи ипотечных кредитов, обходя уплату пошлин, а домовладельцы из-за этого не имеют возможности следить за переходом прав собственности.

В Италии развитие получило дело в отношении UniCredit. Прокуратура Милана направила в суд запрос о разбирательстве в отношении ряда сотрудников банка. Прокуратура утверждает, что в 2007-2008 годах UniCredit уходил от налогов, используя сложную схему с дивидендами. В рамках данного расследования в октябре 2011 года власти конфисковали у UniCredit $322 млн. Среди бывших сотрудников банка, к которым у прокуратуры появились вопросы,— бывший гендиректор UniCredit Алессандро Профумо. Возможно, UniCredit показывал поступления от процентов по депозитам как доход от сделок с ценными бумагами. В Италии банки обязаны платить налог с доходов от депозитов в размере 30%, тогда как от сделок с ценными бумагами — всего 5%.

Тамила Джоджуа, Ксения Дементьева

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢