Ставка на понижение

Точка зору

Как сообщил «i» источник в НБУ, регулятор готовится понизить учетную ставку, вслед за уровнем инфляции — до 6,5-7%. Банкиры считают, что понижение учетной ставки будет сигналом рынку о смягчении монетарной политики центробанка.

Учетная ставка НБУ не меняется достаточно давно — с августа 2010 г. она закрепилась на уровне 7,75%. Однако особого внимания этому никто не уделяет, так как учетная ставка Нацбанка (УС) никогда не была реальным индикатором стоимости ресурсов в экономике. «Ее можно воспринимать как индикатор инфляционных ожиданий НБУ, но никак не ценовой ориентир,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— В этой связи смысл существования в украинских реалиях такого инструмента регулирования теряется, ведь по определению по учетной ставке получить деньги в центробанке может любой участник рынка».

В Нацбанке же говорят, что намерены идти по пути сближения ставок рефинансирования и учетной ставки, между которыми сейчас существует разница на уровне 1,25% (если говорить об обеспеченных госбумагами кредитах). «Для этого учетная ставка будет пересматриваться сообразно ситуации на финансовом рынке раз в месяц или раз в квартал, чтобы учетная ставка как финансовый инструмент реально влияла на рынок кредитования реального сектора. Если этот механизм будет запущен, именно на эту ставку будут ориентироваться коммерческие банки при определении ставок по своим депозитам и кредитам»,— сказал «i» собеседник из Национального банка. По его словам, НБУ планируемым снижением учетной ставки до уровня 6,5-7% хочет дать сигнал рынку о стабилизации ситуации со стоимостью ресурсов и сдержанных инфляционных ожиданиях центробанка на будущий год.

«Вслед за понижением учетной ставки мы планируем двигать и ставку рефинансирования, чтобы в какой-то момент они совпали»,— говорит нацбанковец. В то же время банкиры говорят, что для такого сближения и превращения учетной ставки в реальный индикатор ситуации на финансовом рынке Нацбанк должен автоматически предоставлять рефинансирование любому обратившемуся банку, чего пока не происходит. Особенно в периоды скачков спроса на иностранную валюту.

С экономической точки зрения обсуждаемые внутри регулятора границы изменения учетной ставки на уровне 6,5-7% вполне оправданы. Мы привыкли к тому, что учетная ставка НБУ должна быть выше показателя инфляции, среднегодовой уровень которой декабрь 2011 г. к декабрю 2010 г. составил 8% (против 9,4% в 2010 г.). И с этой позиции изменение учетной ставки не выглядит необходимым. В то же время уровень потребительской инфляции намного ниже. По итогам 2011 г. ИПЦ снизился до 4,6%, что является самым низким показателем за последние девять лет (самым низким за всю историю статистических наблюдений в Украине, за исключением 2002 г., когда наблюдалась дефляция — 0,6%).

Если же брать во внимание показатель так называемой узкой базовой инфляции (из расчета которого исключается изменение цен госмонополий и цен на административно регулируемые товары, а также цены на плодоовощную продукцию), то ее уровень еще ниже — 2,6% годовых (рост широкой базовой инфляции, которая больше зависит от индекса потребительских цен, за минувший год составил 6,9%.— «і»).

Что же касается влияния изменения УС на реальный рынок, то банкиры не ожидают от этого шага каких-либо серьезных последствий. «Понижение учетной ставки отразится на уровне доходности НДС-облигаций, порядке расчетов штрафов и пеней, а также даст рынку сигнал о смягчении монетарной политики регулятора»,— говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Хотя, по его словам, банки и сейчас не испытывают каких-либо сложностей с получением ресурсов у центробанка: «На срок до 30 дней — это легко».

Александр Дубинский

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢