Владимир Путин вывел на площади

Точка зору

В субботу российская власть впервые ответила на оппозиционные акции последних месяцев: одновременно с шествием "За честные выборы" в Москве прошел "Антиоранжевый митинг" сторонников Владимира Путина. Обе акции были массовыми и сопоставимыми по численности, но если шествие стало парадом политических и гражданских сил, то митинг оказался смотром госкомпаний и бюджетных учреждений. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

То, что шествие "За честные выборы" состоится, было понятно еще в переполненных не в час пик вагонах метро. Здесь ехали люди с белыми шариками и ленточками на одежде. Очередь перед металлоискателями растянулась метров на двадцать. "Слышал, там строятся колонны, не попасть бы ненароком к коммунистам. Мне это, знаете ли, не близко",— говорил мужчина в норковой шапке собеседнику. "Красный, розовый, зеленый — всего-лишь оттенки спектра",— успокаивал тот.

Решив поделить политические силы на отдельные колонны, оргкомитет по проведению шествия добился эффекта, которого скорее всего сам не ожидал. На протяжении нескольких сотен метров был устроен настоящий парад оппозиционных сил. Коммунисты выстроили образцово ровную колонну под лозунгом "Долой президентское самодержавие". Прямо перед ними националисты с имперскими флагами и масками на лицах скандировали оскорбления идущей перед ними группе сексуальных меньшинств. "Я сначала думал, что нацики кричат геям: "Выборы-выборы", но потом понял, что ошибался",— деликатно написал в Twitter один из участников манифестации. Отдельно шли колонны "Яблока", "Солидарности" и сторонники единственного пришедшего на акцию кандидата в президенты Михаила Прохорова.

При этом шествия как такового не было — просто прогулка самых разных людей по Якиманке. Смотр плакатов и предметов гардероба, позволяющих комфортно себя чувствовать при 20 градусах мороза. Группа журналистов несла транспаранты "Мы представляем себя" и "Слов от злости не хватает". Человек, уверенно лавировавший в толпе на ходулях, держал кусок картона с надписью "Я поднялся с колен". Молодой человек нес фотографию с котенком и подписью "Уточка — кря-кря, Путин — бла-бла". Общее мнение выражал плакат "Не замерзнем — не простим".

О выборах в госдуму РФ, которые и стали катализатором массовых акций, в субботу не вспоминали. Куда больше всех волновали президентские выборы, до которых оставался ровно месяц. И победы господину Путину здесь не желал никто. Плакат "Мы за честные выборы, мы за Путина" был отнят у нескольких названных "провокаторами" молодых людей и растоптан.

Правозащитница Ирина Ясина не смогла сдержать слез на итоговом митинге, увидев, какая огромная аудитория ее слушает.

Ведущий митинга, сопредседатель "Парнаса" Владимир Рыжков сказал, что на акцию пришло 120 тыс. человек. Спустя несколько минут он, смеясь, объявил: по данным ГУВД на Болотной площади собралось 36 тыс. человек, тогда как на митинг сторонников господина Путина на Поклонной горе — 138 тыс. человек. Оргкомитет исходил из того, что на митинге 10 декабря на Болотной было 80-100 тыс. человек, а в субботу митинг занял еще большую территорию. Источник "Ъ" в аппарате МВД РФ рассказал, что полиция считает людей из расчета два человека на квадратный метр, а также считывая данные с регистраторов в металлоискателях. Спев вместе с лидером "ДДТ" Юрием Шевчуком песню "Родина", замерзшие люди быстро и спокойно разошлись. Никто не задержан, и обошлось без инцидентов. Новая акция "За честные выборы" должна пройти 26 февраля.

Одновременно с шествием на Поклонной горе прошел "Антиоранжевый митинг" сторонников власти. Станция "Парк Победы" была забита людьми, которых почему-то не выпускали. По громкой связи звучало: "Станция закрыта на вход", люди шептались: "Лишь бы давка не началась", некоторые начали курить. Спустя полчаса полицейские начали выпускать людей небольшими группами. На выходе возникли пробки — там стояли люди со списками, отмечая и фотографируя пришедших. "Пишут, что вас согнали принудительно. Это клевета!" — открыл митинг журналист Максим Шевченко. Но многие охотно признавали, что пришли по приказу начальства — при этом наотрез отказывались называть работу. Беглый опрос выявил учителей, студентов ("зачет обещали поставить") и даже нефтяника "не из Москвы, но город не скажу". Неподалеку от Поклонной стояли автобусы с региональными номерами. Впрочем, реальных сторонников власти тоже было немало. "Мне самому не нравится, что бюджетников согнали,— заявил "Ъ" мужчина средних лет, "бывший военный".— Думаю, Путин об этом не знает. Лучше бы по-честному все сделать, нас все равно больше, чем "болотных"". В воскресенье Владимир Путин, ссылаясь на данные мэра Москвы Сергея Собянина, заявил, что на площадь вышло 190 тыс. человек.

Андрей Козенко, Александр Черных

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢