Компьютеры обвинили в том, что именно они являются причиной финансового кризиса

Точка зору

«Среди всех, кто так или иначе причастен к творящемуся сейчас финансовому переполоху, есть группа людей, на которых карающий перст судьбы должен быть направлен прежде всего: это аналитики, создавшие программное обеспечение для компьютеров, они же формировали рынок ценных бумаг, среди прочего и нынешний финансовый коллапс». С такого громкого заявления начинается статья британского обозревателя Шона Додсона.

Аргументация Додсона проста и убедительна. Начиная с 1980-х годов, значительную часть акций, капиталов и в особенности деривативов (вторичных ценных бумаг, используемых для страхования рисков и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли) покупают и продают не живые брокеры, а компьютеры, оснащенные специальным программным обеспечением для ведения биржевых операций.

С каждым годом доля этих виртуальных игроков, получивших прозвище «алготрейдеры» (то есть «трейдеры на алгоритме»), становится все больше. Так, к концу 2006 года они совершали уже 40% всех операций на Лондонской фондовой бирже, а на некоторых американских торговых площадках этот показатель доходит до 80%. Примерно такая же ситуация и на остальных рынках. Например, по предварительным итогам конкурса «Лучший частный инвестор-2008», проводимого в России журналом Smart Money совместно с фондовой биржей РТС, трое из двадцатки лучших российских трейдеров – роботы.

По мнению Додсона, большинство подобных программ составлены так называемыми «квантами» – выпускниками физических и математических факультетов, в свое время перешедшими в риск-менеджмент. Создаваемые ими программы оценивают, является ли определенная операция выгодной, и выставляют цену сделки. В этом и заключается фундаментальная проблема: «Программы способны оценить состояние рынка только в текущий момент времени, но не учитывают данные о реальной способности клиента платить деньги и не предусматривают возможности того, что все клиенты, а не только их часть, внезапно откажутся платить», – пишет Додсон. Именно в результате такой беспечности и недальновидности компьютеров банки и оказались на грани банкротства.

Идею Додсона подхватили многие западные СМИ, но большая часть экспертов отнеслась к ней скептически. «Кванты – это настоящие гении, лучшие, кого может нанять Уолл Стрит, – иронизирует над коллегой обозреватель The New York Times Ричард Дулинг. – Эти гении настолько умны, что нашли триллион долларов на необеспеченные кредиты, приправили их новыми условиями возврата кредита и получили 62 триллиона долларов виртуальных денег».

«Давайте все же не будем забывать о том, что на бирже действуют два типа игроков: спекулянты, которые постоянно совершают сделки и получают прибыль с разницы в цене, и долгосрочные инвесторы, – замечает технический директор компании «Комтеко» Владимир Башкатов. – Роботы принадлежат к первой группе: они оперируют сравнительно небольшими суммами и не могут так сильно повлиять на рынок. Кризис начался, когда свои акции стали выводить долгосрочные инвесторы – реально существующие люди. Так что машины здесь ни при чем».

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢