На сколько и когда упадет гривна?

Точка зору

Суббота. Банк. Очередь в кассу. Каждый второй покупает доллары. Пожилая пенсионерка, оплатив в кассе за коммунальные услуги, протягивает несколько аккуратно расправленных 100- гривенных купюр кассиру и просит обменять их на 50 долларов. «Все дорожает, а значит, и доллар подорожает», - резюмирует она и прячет зеленую купюру в большой потертый кошелек. Для нее это большая сумма. Почти третья часть пенсии. И ее она предпочитает хранить в иностранной валюте.

Ожидания украинцев в отношении курса гривны действительно довольно пессимистические. Падения нацвалюты ожидают не только рядовые граждане, но и бизнесмены, и ведущие финансовые аналитики. Излучает оптимизм лишь глава Нацбанка Сергей Арбузов, уверяя, что в текущем году курс будет на уровне 8 гривен за доллар. Можно ли ему верить.

Экономная экономика

Оптимизм аналитиков в отношении экономики Украины в этом году заметно поубавился. В Международном фонде Блейзера ожидают замедления экономического подъема до 3,5% в связи с торможением экономического роста в странах-основных торговых партнерах.

Темпы роста ВВП начнут постепенно замедляться в связи и с проблемами в промышленности, розничной торговле и транспортном секторе. Самый большой негативный потенциал у экспертов заложен в оценке внешней торговли: сложные экономические процессы в странах Евросоюза никак не на пользу нашей стране. Испытает проблемы и аграрный сектор, сумевший закончить прошлый год с довольно неплохими показателями – собран урожай на уровне 55 млн тонн зерновых. В этом году аграриев ждут убытки в связи с неблагоприятными для озимых погодными условиями.

К отрицательным факторам можно добавить политическую неопределенность, связанную с парламентскими выборами. Ведь украинская валюта остается зависимой от политической ситуации в стране. А также от того, где Национальный банк будет черпать средства на пополнение валютных резервов, которые от месяца к месяцу «худеют»: за сентябрь — на 3,3 млрд долларов, за октябрь — на 0,8 млрд долларов, за ноябрь — на 1,8 млрд долларов.

Добавит в этом году проблем экономике дорогой российский газ и зашедшие в тупик переговоры с МВФ о выделении очередной порции финансовой помощи. Кроме того, в этом году Украину ждут выплаты по кредитам и облигациям в объеме 4,5 миллиарда долларов, что будет оказывать давление на бюджет страны и тоже повысит нагрузку на экономику страны.

Из позитивных ожиданий - Евро 2012. В НБУ ожидают c началом чемпионата резкого притока валюты. Однако больших потоков по этой статье вряд ли стоит ждать. Так что уже осенью 2012 года украинцы вновь будут подвержены девальвационным настроениям.

Национальные ожидания

Такая ситуация в экономике страны не может не отразиться на курсе национальной валюты. В том, что она упадет, уже, пожалуй, не сомневается практически никто. Вопрос лишь, когда и насколько? Здесь мнения экспертов сильно расходятся. Так, например, Эрик Найман, финансовый эксперт и независимый советник Fibo Group прогнозирует среднегодовой курс на уровне 8,5 гривны за доллар. Оптимистический прогноз, по его мнению, 8,2 грн. за доллар, а пессимистичный - 8,8 гривны к концу 2012 года. В Международном фонде Блейзера ожидают падения курса до 8,5 гривен за доллар. Но это при условии получения Украиной транша от МВФ.

При этом большинство аналитиков полагает, что правительство попытается держать курс стабильным вплоть до выборов. «Курс будут максимально держать. В условиях высоких цен на газ это будет единственным выходом. Если хотя бы чуть-чуть девальвировать гривну, то придется еще больше повышать стоимость услуг ЖКХ, а этого перед выборами не стоит делать. А вот удержат ли, не знает никто», - уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Довольно единодушны аналитики в отношении курса евро. По мнению большинства опрошенных экспертов, кризис евровалюты не будет глубоким: самый пессимистичный сценарий, что в конце 2012-го за евро будут давать 1,20 доллара. «Текущий год может стать годом ренессанса доллара США, от которого вряд ли стоит ждать обвала ранее января-марта 2013 года. А вот евро всерьез нацелилось на 1,20-1,25. Однако огромный объем коротких позиций по евро может сыграть злую шутку с продавцами, и его цены могут также быстро отскочить к 1,4, но уже, скорее, после марта», - говорит Эрик Найман. Другими словами, продавать евро эксперты тоже пока не советуют.

Светлана Еремина

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢