Нацбанк решил озолотиться

Точка зору

С 17 февраля вступает в силу постановление НБУ №497 (от 30 декабря 2011 г.), которым, среди прочего, утверждается новая редакция положения об осуществлении банками операций с банковскими металлами (постановление НБУ №325 от 6 августа 2003 г.). Документ существенно расширяет возможности регулятора по скупке у банков золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, изготовленных украинскими производителями.

В частности, в постановлении говорится, что «уполномоченный банк осуществляет вывоз банковских металлов, изготовленных украинскими производителями, при наличии письменного отказа Нацбанка от покупки банковских металлов (изготовленных украинскими производителями), которые вывозятся». Кроме того, НБУ предусмотрел, что банки при продаже банковских металлов, изготовленных аффинажными предприятиями Украины, обязаны в первую очередь предлагать их регулятору.

Как отмечают опрошенные «і» участники рынка, банки в Украине практически не работают с драгметаллами отечественного производства. «Поясняется это тем, что пока в Украине нет достаточной сырьевой базы для производства слитков банковских металлов в сколько-нибудь значимых объемах — золото из недр не добывается, а жизненный цикл лома драгметаллов проходит вне банковской системы»,— говорит начальник управления риск-менеджмента Индустриалбанка Олег Матлинг.

Кроме того, замечает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, учитывая, что ни одна из украинских аффинажных компаний не входит в рекомендованный Лондонской биржей драгоценных металлов список, то вряд ли можно говорить о значительном объеме этих металлов в Украине, особенно в контексте их вывоза за границу.

Вместе с тем, как подчеркивает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, НБУ сейчас испытывает существенную потребность в пополнении золотовалютных резервов, в том числе через наращивание запасов в драгметаллах. Так, по последним опубликованным данным, снижение запасов ЗВР в январе 2012 г. относительно декабря 2011 г. составило 1,5% (до $31,3 млрд.). Сегодняшний же интерес регулятора к банковским металлам вызван, в первую очередь, высокой ценой золота на мировых рынках и хорошей рентабельностью при внутренней добыче. При этом монополия на его добычу в Украине, вероятно, сохранится за НБУ, а значит, и монополию на первое обращение драгметалла будет иметь центробанк.

Руководитель Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что главная задача обновления правил состоит в увеличении возможности НБУ приобретать золото отечественного производства с целью роста его доли в своих резервах и формирования обеспечения под выпуск облигаций, обеспеченных золотом. Несмотря на то, что украинского золота еще нет, Нацбанк уже готовится к началу золотодобычи и, соответственно, прописывает такие правила, которые позволят ему полностью контролировать движение вновь добытого металла. Кроме того, регулятор пытается закрыть все возможные пути оттока золота и валюты из страны и одновременно максимизировать приток ресурсов в банковскую систему от населения.

Свою выгоду от продажи металлов центробанку получат и участники рынка, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Ведь ликвидность банковских металлов — величина очень непостоянная, а регулятор сможет предложить банкирам фиксированную стабильную доходность при подобных операциях.

«Постановление НБУ №497, без сомнения, либерализует рынок банковских металлов Украины. У банков появятся возможности, которых ранее не было. И кто первый реструктуризирует свой бизнес под новые условия, тот и получит преимущество перед конкурентами»,— прогнозирует господин Матлинг. Неизвестно, правда, сколько будет добыто драгоценных металлов и какова окажется фактическая себестоимость их добычи. Поэтому Национальному банку еще предстоит обширная работа на пути к запланированному результату.

Руслан Кисляк

Новини

2 Грудня 2022

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

Oxford Economics очікує падіння української економіки на 31%

ВСІ НОВИНИ ⇢