Арбузов сменил поколения

Точка зору

Нацбанк покинул один из последних зампредов из команды Владимира Стельмаха — Владимир Кротюк написал заявление об отставке. Его место займет директор финансового департамента Нацбанка Валерий Прохоренко, который пришел в НБУ из небольшого киевского банка «Глобус». По мнению банкиров, господин Прохоренко будет отвечать за юридическую работу Нацбанка

Согласно сообщению пресс-службы Национального банка, Владимир Кротюк ушел из НБУ по собственному желанию, подав заявление об отставке. Вчера его мобильный телефон был отключен и узнать о причинах увольнения непосредственно у господина Кротюка не удалось. Впрочем, в банкирской среде говорят, что такое решение было ожидаемым. Более того, об уходе Кротюка из НБУ уже давно говорили как о решенном вопросе. Судачат, что господину Кротюку предлагали поработать в учебном центре НБУ, однако он отказался.

«После прихода в Нацбанк новой команды менеджеров полномочия Владимира Леонидовича (Кротюка) постепенно сокращались,— говорит один из финансистов, близко знакомый с господином Кротюком.— Если при Стельмахе он курировал всю юридическую работу, так как был выходцем из прокурорских, то непосредственно перед отставкой Владимира Семеновича эта функция уже была передана Василию Пасочнику (при Сергее Арбузове функция контроля над юридическим департаментом была полностью передана заместителю председателя Игорю Соркину. — «і»), а сам Кротюк от дел отодвинут. Его тогда бросили на спасение Проминвестбанка». По словам банкира, он не знает о каких бы то ни было конфликтах между главой НБУ Сергеем Арбузовым и Владимиром Кротюком и называет уход господина Кротюка «логичным следствием создания Арбузовым своей команды в Нацбанке».

Такого же мнения придерживается и член совета НБУ Василий Горбаль, который считает уход из НБУ Владимира Кротюка «сменой поколений». По его словам, назначение на освободившуюся должность директора финансового департамента Валерия Прохоренко мог лоббировать председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов, которому ранее предлагали стать одним из зампредов центробанка.

По мнению топ-менеджера одного из коммерческих банков, в обязанности Валерия Прохоренко будет вменена часть функций банковского надзора, а также финансовый контроллинг в самом НБУ и юридическая работа. В то время как надзор сконцентрирует в своих руках Игорь Соркин. «Каких-то особых изменений из-за этого назначения в политике регулятора в отношении банков я не ожидаю»,— отмечает банкир.

Карьера

Валерий Прохоренко в 1997-2002 гг. работал в Главном управлении НБУ в Киеве и Киевской области. Последующие пять лет провел на руководящих должностях в банке «Аваль», Энергобанке, банке «Финансовая инициатива». В 2007 г. Валерий Прохоренко стал одним из соучредителей банка «Глобус» с пакетом акций 33,7%, в партнерстве с Денисом Мальцевым (29,4%) и Еленой Сильнягиной (27,5%).

Александр Дубинчкий

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢