ЕС нашел управу на американский антидемпинг

Точка зору

Евросоюзу удалось убедить США отменить практику "обнуления" (zeroing) разницы импортных и внутренних цен на идентичные товары за счет высоких антидемпинговых импортных пошлин. Ранее ЕС доказал непропорциональность американских пошлин и некорректность торговой политики США относительно европейских экспортеров в ВТО — во избежание санкций США согласились провести совместные переговоры, завершившиеся подтверждением требований ЕС. Теперь экспортеры смогут не платить завышенные пошлины, а часть из них полностью выйдет за рамки антидемпингового регулирования. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Еврокомиссия и США договорились о возврате американских антидемпинговых пошлин на импорт к уровню, оговоренному в рамках ВТО. Методика расчета пошлин, применяемая в США (так называемое обнуление), вызывала неоднократные пререкания между торговыми партнерами, так как положительная разность между внутренними ценами США и ценами импорта нивелировалась взимаемой пошлиной, не позволяя компаниям из разных стран конкурировать на равных условиях, и обеспечивала протекционизм в отношении производителей США. "Теперь США перейдут на новую методику расчета пошлин во всех случаях занижения цен с середины февраля 2012 года, а "обнуление" не будет использоваться ни в явной, ни в скрытой форме, Еврокомиссия будет следить за этим",— заявили представители ЕС по итогам переговоров. Между тем еще в 2010 году по решению комиссии ВТО "обнуление" было запрещено во всех странах—членах организации как недопустимый барьер на пути к свободной торговле.

Согласно нормам ВТО, страны могут применять антидемпинговое законодательство в отношении импортных товаров в тех случаях, когда цена импорта ниже "нормальной" стоимости товара на рынке страны-экспортера, если же средняя цена на домашнем рынке (рынке экспортера) равна средней цене экспорта, то оснований для введения антидемпинговых пошлин нет. В нарушение этого правила в США сравнивали цены на своем внутреннем рынке и цены на рынке ЕС, взимая пошлину в 3,33% сверх обычных таможенных сборов в тех случаях, когда вторые цены были ниже первых.

Более того, в ретроспективной системе таможенных сборов, применяемой США, ранее не учитывались отрицательные суммы (то есть когда цена импортной поставки была выше цены на американском рынке), что не позволяло снижать объем пошлины к уплате, даже если итоговый годовой оборот не показывал какого-либо занижения цен. В итоге, по мнению апелляционного органа ВТО, практика "обнуления" приводила к "завышению, часто значительному, той разницы в ценах, с которой взималась пошлина".

Антидемпинговое законодательство в сфере международной торговли регулирует два вопроса — исчисления "нормальной" рыночной цены товара и приведения цены импорта к исчисленному уровню. В частности, у экспортеров стран—членов ВТО возникают проблемы с антидемпинговым законодательством Евросоюза, применяемым к металлургической продукции. Антидемпинговое законодательство ЕС не в полной мере соответствует нормам ВТО в части расчета нормальной стоимости продукции. Текущий прецедент создает основание для большей уверенности в требовании отмены антидемпингового регулирования, так как внутренние цены в странах-производителях, как правило, не превышают экспортных цен и, следовательно, не дают оснований для применения антидемпинговых мер.

Татьяна Едовина

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢